Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

50341 Сообщений в 4321 Тем- от 1535 Пользователей - Последний пользователь: ezdun

16 Января 2018, 20:28:19
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Каскады 4-5.06.2016
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Каскады 4-5.06.2016  (Прочитано 868 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1296



Просмотр профиля
« : 08 Июня 2016, 00:36:43 »

4-5.06.2016 (Каскады)

Организатор: Король Артур
Штурман: MaZiLo
Участник: Владислав Гук
Завхав: hooll



День первый: Каскады, мы скоро приедем!

На этот раз погрузка в Уманский поезд прошла мирно и спокойно. Четыре велосипеда с комфортом разместились в багажном отделении и не мешали бегающим пассажирам. Натужно кряхтя на старте, старенький поезд дотянул нас до Шполы. Здесь у нас и намечен был старт на Каскады Улыбка

Шпола – небольшой городок с огромным (по меркам Смелы) рынком, на который съезжаются все окрестные села. Машины еле-еле расползаются между собой. Правила движения этого балагана скорее угадываешь, чем вспоминаешь по учебнику ПДД. Я выпил чай (приспичило), ребята проверили снарягу и тоже что-то укусили и поехали по маршруту.
Дядя hooll не упустил возможность накрутить пару лишних км и заехать посмотреть на свою любимую архитектуру культовых сооружений. Если первая церковь св. Николая была вполне типичным сооружением, то вторая была сделана из какого-то склада, и превращена в святое место очень условно.

 

Подъем в верх и мы на пути в Новомиргород. Практически на всем пути открывается вид на красивейшую природу и длинные ставки. Машин мало, да и те не мешают движению, обгоняют с запасом. Останавливаемся посмотреть на озера с высоты холмов и попить немного чая из термоса. День солнечный, но тучки проплывающие по небу не делают его нестерпимо жарким.



Перед самым Новомиргородом в селе Листопадово замечаем у дороги памятник бюст Ленину, заботливо завернутый в ткань. Тоже вариант )))



В самом Новомиргороде в первую очередь рассматриваем практически уничтоженное здание бывшей гимназии. Сама гимназия переехала в соседние помещение, а историческое пребывает в очень плачевном состоянии. Построено в 1891 году и всю свою долгую жизнь служило по назначению. Но в какой-то момент ее закрыли на реконструкцию, и с тех пор она приходит в полный упадок.



Тут же, недалеко, практически через дорогу, стоит, главенствуя на территории рынка, Николаевская церковь. Как мне показалось, повернутая задней частью к рынку и передней к улице. Осенью, когда я ее впервые увидел, в разгар рыночного дня, она мне показалась намного интереснее.



Поехали в центр города искать подходящий магазинчик, голод уже напоминал о себе, и организм требовал пищи.
АТБ нашелся быстро. Когда стоял в очереди, один из покупателей спросил, от куда я и куда лежит моя цель. Узнав о Каскадах, одобрил выбор и пожелал счастливой дороги. Но выйдя из магазина, и увидев, что мы тут же, недалеко трапезничаем, разговорился еще. Рассказал еще о нескольких интересных местах недалеко от Новомиргорода и поехал по своим делам на скутере.
Дальше у нас было по плану здание больницы построенной в 1912 году на деньги местного мецената Анны Дмитрян. Здание выделяется на фоне обычных домов, но, к сожалению, не используется по назначению. Как и историческое здание гимназии бессрочно находится на реставрации. Знакомый нам уже скутерист и тут нашел нас ))) Уже откровенно улыбаемся и общаемся как старинные знакомые. Раз такое дело, спрашиваю дорогу к Ильинской церкви, на что получаю достойный ответ.



Ильинская церковь, самая старая из сохранившихся в Кировоградской области. Построена в 1766 году и дожившая до наших дней. Можно смело заносить в копилку необычных посещенных мест. Да-да, и тут по иронии судьбы в последний раз пересекаемся с разговорчивым скутеристом ))



На выезде из города нас ждал тягунчик, в конце которого мы собрались вместе, и собрались ехать в Малую Виску. Но нас поджидал нежданчик, в виде колесного трактора К-150 и непонятной хрени, которую он тянул за собой волоком по обочине. Хрень немного напоминала раздвоенный нож для уборки снега. И эта хрень не столько ровняла обочину, сколько выбивала из нее мусор и выбрасывала все на асфальт. Вполне возможно, что в тот день не один автомобиль поймал колесами колючие предметы. Нам повезло, ни одного прокола.



В Виске купили хлеб. Из личного опыта знаю, что в селах ближе к вечеру купить хлеб очень сложно, практически невозможно. Позаботились об этом заранее. И поехали в центр поселка посмотреть на местный парк культуры. Он сильно изменился с моего визита сюда в 2009 году. Парк был вылизан покруче, чем во многих городах. Дорожки выложены плиткой, работает фонтан и на большой панорамной стеле рассказывается история поселка. Продается мороженное (Артур и я не удержались, купили по рожку), дети и родители развлекаются на площадках для игр. Идиллия )))



Но с этого момента яркое солнце и практически полное отсутствие облаков делают свое черное дело. По очереди каждый из нас начинает перегреваться.
Дорога ровная, машин мало, перепада высот нет, ехать одно удовольствие, а солнце все портит )))
Когда добрались до Злынки, у всех осталось только одно желание, закупить недостающие продукты, набрать воды, и поскорее добраться до места стоянки! На закупку продуктов было потрачено больше всего времени. Никак не мог найти тушенку. Только в последнем магазине нашел последнюю банку куриной. А недостающую вторую решил попробовать заменить колбасой.
Воду набрали из местного водопровода. Как потом показала дегустация, в воде явно присутствовал вкус ржавчины. Но на вид она была прозрачной и ни чем подозрительным не пахла. Да и расстройства желудка не было. Просто на будущее другим группам, воду набирайте в колодцах.
Когда только начали набирать воду, начался мелкий дождик, но как только мы покинули село, он сошел на нет. Кожу приятно охладили прохладные капли, ехать последние несколько километров стало совсем приятно Улыбка



Коля (MaZiLo), решил сделать сюрприз для всех, кто еще не видел Каскады, и по нарастающей показывал все перекаты воды ))) Интриган )))
В этом году в мае было очень много дождей, и на Каскадах был настоящий водопад, а не как раньше, жалкая струйка воды. После бутылки Колы я могу устроить и то лучший напор )))) Но в этот раз шум падающей воды разносился по всей округе, и спали мы как в Карпатах.



Перебродив практически по всему левому берегу Каскад, остановили свой выбор для места стоянки на самом удобном пятачке. Как потом показало утро, правильно и сделали. Если бы остановились на самом мягком, все было бы мокрым от росы ))).
Приготовили ужин, побродили еще по камням, я даже полежал на них, в самых разных местах ))) Посидели немного у костра с зефирками и расползлись по палаткам спать.
Забыл рассказать. На каскадах появилась какая-то кусючая мошка, которая выгрызает кусочек кожи и оставляет после себя сначала болючий, а потом и чесабельный след. Очень неприятные последствия. Но обычный репеллент справляется с ней на ура. На мне оказалось только пять укусов.

День второй: Ручеек ))))

Первый раз проснулся по будильнику в 5:30, ну очень хотелось на восходе поснимать Каскады. Побегал по росе, промочил кроссовки и нижнюю часть штанин. Остался довольным. Через пол часа забрался обратно в спальник и проспал еще полтора часа )))



В восемь проснулись уже все. Роса почти исчезла, и я занялся завтраком. Обыкновенная гречка с тушенкой пошла на ура, слопали все ))) В процессе сушили палатки и собирали вещи. К 10 закончили со всем и вышли на маршрут. В этот день у нас было намечено много интересного и мало километров.
Первым делом спустились ко второму Каскаду. И он нас приятно удивил своим полноводием Улыбка Если бы не засранная вода, тут можно было бы купаться как в лагуне. А так, только посмотреть )))



Коля (MaZiLo), решил нас удивить необычной частью маршрута, и показать то, что большинство никогда не видело. Забегая на перед, скажу, у него это прекрасно получилось. Не смотря на нашу неуверенность в том, что мы сможем преодолеть травянистый участок, Коля настоял на своем, и был на 100% прав, нам понравилось!



Первое, это огромнейший камень, гранитная плита без слетов трещин, на которой местами остались следы сверления под динамит. А из двух отверстий даже пробивался родник. Я было хотел попробовать воду из такого родника, но передумал. Слишком много грязи было в отверстии )))




Дальше нам нужно было спустится на дно оврага и пересечь, по словам Коли, небольшой ручеек. На деле, ручеек за время отсутствия нашего штурмана успел подрасти, и перешел в разряд небольшой речки ))) Разувшись, проверил дно, оно оказалось совсем не топким, и его можно было прекрасно перейти. Что мы и сделали Улыбка. Отличное маленькое приключение, взбодрившее наш отряд.



Артур показывал чудеса педалирования, взобравшись на поросший скользкой травой подъем своим ходом верхом на велике. Груженом веле! Мы сделали вывод, что дополнительная порция каши с тушенкой была ему лишней, чувствовали, что нас делают по всем статьям )))



Потом была другая каменная плита, только уже с глубокими трещинами, глубина которых была от 12 до 15 метров. Если в такую угодить, то выбраться уже самостоятельно точно не получится. Но все равно красиво…



Преодолели еще один участок пути поросший кустарником и травой и выехали к окраинам Капустянского гранитного карьера. Огромный и глубокий карьер. Видно, что сейчас добыча идет не так активно как раньше. Затопленность карьера водой больше чем четыре года назад. А в той его части, где добывают гранитные блоки, в одной из ниш образовался каменный бассейн с чистейшей водой.




И последний небольшой водопадик, практически на выезде из карьера. Он уже не так поразил наше воображение, но все равно было интересно на него посмотреть и послушать звук падающей воды.



Поднялись в село Михайловка, набрать из колодца нормальной воды. Так как с привкусом ржавого метала откровенно надоела ))) И поехали на платформу «Красный Гранит» ждать дизель-поезд.



Дождались, загрузились, разместились. Буквально через несколько минут за окном полил дождь. И периодически появлялся на всем пути домой. Два с половиной часа ехали в Смелу ))) Длинный и жаркий это был путь… Зато как же было приятно выйти из вагона, и почувствовать прохладный чистый воздух сразу после дождя… Немного перекусили на ст. Шевченко и поехали смотреть идола старославянского бога Стрибог (бог ветров). Удачно так расположен, на естественном возвышении обдуваемый всеми ветрами сразу )))



Провел ребят еще до Сунок, а там уже простились. Они поехали через Головятино и Бузуков в Черкассы, а я напрямик обратно в Смелу.

Замечательный получился поход. Если бы нас в первый день не вымотало солнце, мы бы вполне по силам могли бы вернуться домой и на великах. Но как уж получилось. Все равно вышло шикарно!!!

Проколов не было ни одного, а поломка только одна: порванная цепь. Легко вылечилась выжимкой.


Ссылка на трек всех деней: http://www.gpsvisualizer.com/display/20160605233249-49009-map.html

Ссылка на фото (посмотреть): http://december8.io.ua/album791594
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
irishe4ka
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 86



Просмотр профиля WWW
« Ответ #1 : 08 Июня 2016, 07:26:49 »

Классно, Коля!
Прочитав, есть ощущение, что побывал там сам  Велобайкер
Записан
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1981


Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Июня 2016, 07:57:30 »

Классный отчет.
Записан

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц-героин...
Topman
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 367

096восемь168241


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Июня 2016, 10:22:38 »

Ех, жаль, что не смог поехать Грустный. Поход удался на славу Крутой. Видно, что команда сработала на все 100 %. Отчет не может передать тех ощущений, что находят когда посещаешь Каскады (был в прошлом году), там ощущается какой то свой неповторимый мирок, природа здесь еще не так загажена, как в наших любимых местах отдыха. Большие камни навевают мысли о том, что здесь творилось лет эдак миллион тому назад. Стоя перед исполинскими глыбами гранита (капустянский карьер), понимаешь насколько ничтожен человек со своими меркантильными мыслями и как величественна природа.
Записан
MaZiLo
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 341



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Июня 2016, 11:53:27 »

Ради справедливості, Коля, ти до каскадів був штурманом, ну а там уже я просто знав коротку цікаву дорогу Улыбка А подорож вийшла пречудова, нові місця (від Шполи до Злинки) - нові враження Улыбка Дорога легка, але тільки до Олександровки, далі просто жесть, якихось 5-7 км мене повністю вимотали.
До речі, з дровами на Каскадах напряг, якби не Коля зі своєю чудо-плитою, за що йому окремо Велике Дякую, то намучилися б ми з приготуванням страв.
Записан

Cannondale trail 6 (white)
 facebook/strava
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1296



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Июня 2016, 13:07:12 »

Да ладно, на крайний случай у нас было 4 велосипеда и все с багажниками. Сбросили бы снарягу, и по парно прокатились бы в соседнюю посадку за пару км. Там валежника не мерено )))
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
MaZiLo
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 341



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Июня 2016, 13:35:59 »

Да ладно, на крайний случай у нас было 4 велосипеда и все с багажниками. Сбросили бы снарягу, и по парно прокатились бы в соседнюю посадку за пару км. Там валежника не мерено )))
Ну вот я о том, это время... а так поставил палатку и пошел гулять с фотоаппаратом)
Записан

Cannondale trail 6 (white)
 facebook/strava
irishe4ka
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 86



Просмотр профиля WWW
« Ответ #7 : 08 Июня 2016, 17:09:18 »

а теперь я еще и фото посмотрела все!!!
Обалденное место!  Строит глазки
Записан
Scuter
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 52


Pride - Моя гордость!


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Июня 2016, 17:18:02 »

Ребята, работаю на железной дороге, часто бываю и в м. Выске и в Новомиргороде, и на Красном граните и в Адабаше (я бригадир мостовой бригады) . И есть у меня мечта там покататься на веле  Велобайкер Велобайкер. Очень жалко, что не получилось поехать с Вами и осуществить свою мечту. Спасибо за отчет дядя hool.
Записан

Pride - Моя гордость!
Король Артур
Велобайкер
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 197


Матрасник


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 09 Июня 2016, 23:17:05 »

Спасибо Коле за замечательный отчёт, и всем участникам за хорошую компанию!
Записан


Независимо от того, куда вы едете, — это всегда в гору и против ветра
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!