Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51261 Сообщений в 4423 Тем- от 1584 Пользователей - Последний пользователь: antixxrist

21 Сентября 2018, 15:13:18
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Идеи для самостоятельных путешествий №1
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Идеи для самостоятельных путешествий №1  (Прочитано 866 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« : 10 Апреля 2016, 00:10:05 »


Утром еще раз посмотрел прогноз погоды, и решил, что сегодня поеду не кольцевым маршрутом, а выеду на электричке к границе Черкасской и Кировоградской областей, и буду селами возвращаться домой. Сказано – сделано ))) На этот раз мне повезло, пенсионеров  в вагоне было мало и они волком не смотрели на меня с велом. Обычно смотрят ))))
Когда с тобой есть книга или плеер (у меня была музыка), знакомая дорога не кажется такой длинной и скучной. И можно не смотреть на скучные лица пассажиров. А вот я, практически всю дорогу, улыбался кончиками губ и смотрел в окно, на пролетающий пейзаж…
Александровка, достаточно сонный городок со своими алкоголиками и самыми обычными людьми. Первых я научился игнорить, вторые никогда мне не мешали ))) Прокатился только по главной улице, рассматривая мозаику на советскую тематику, современные граффити и обшарпанные исторические дома. Ничего особо интересного не нашел и не задерживаясь рванул полевыми дорогами в г. Каменку.
Практически на подъезде к городу, в последнем селе Юрчиха есть интересность, которую я подсмотрел на гугл-мапс. Я знал, что это источник воды, но больше о нем никакой информации не нашел. Спросил проходящую мимо барышню, правильно ли я еду, и подкрепленный ее словами рванул на финишную прямую по заливному лугу. А луг то, местами оказался залит )))) Не успел просохнуть. Но и я не из слабых, не застрял и не промочил ноги.
Сам источник в виде писающего колодца )))) Нет, ну реально, это колодец из отверстия которого течет струйка мочи, ой, воды )))) У меня с собой кружки не было, нагнулся, хихикаю )))) Ощущение, что сейчас буду пить из писающего колодца не проходит ))) Пробую воду… А она оказывается минеральной! Удивлен безмерно, очень похоже на разбавленную Карпатскую Нафтусю… Но… Ровно через две минуты у меня лицо вытянулось, как у коня, который по ошибке вместо сена взял в род кусок стекловаты. А вода то, может быть не минеральной, а просто порченной, болотной. Вот я и приплыл…. Прикидываю, где по пути могут быть достаточно плотные кусты, и хватит ли у меня салфеток )))) Каменку придется проскочить быстро, во избежание конфуза. Местные жители мне не простят загаженные улицы )))) И будут по своему правы Улыбка





В этом селе еще есть старинная церковь. Поехал посмотреть еще и ее. Последние пять лет меня очень сильно привлекает необычная архитектура. А церквушки как раз и есть такой пример. Практически все они строились по индивидуальному плану, и не повторялись. В каждой можно найти что-то интересное и необычное. А если случайно наткнуться в очередном селе на церковь, о которой ничего не знает всемогущий Инет, так это сродни находки клада. Но не только церквушки, практически все виды необычной архитектуры привлекают мое внимание. В этом плане Тернопольская область держит первенство вот уже 6 лет Улыбка
Церквушка оказалась на реставрации, местная смотрительница сказала, что через год можно будет приехать и зайти внутрь. Но мне это не обязательно, только если буду пролетать мимо Улыбка



В Каменке проезжал мимо пожарной части, и заметил, что у них появился новый памятник – не такая уж старинная, но все же, не используемая пожарная машина. Не рискуя получить «леща» и нагоняй, сначала подхожу к проходной и спрашиваю разрешение на фото. Дают добро, иду смотреть на чудо красной техники )))) Через пару минут ко мне подходит самый молодой МЧСовеч. Ну конечно, не каждый день к ним велотурист приезжает, обычно они днями скучают на службе. Расспросил от куда я и каким маршрутом еду. Как обычно не особо поверил, мало кто верит, что велосипедисты способны на такой пробег )))) А судя по моему телу (он то был на сантиметров 10 выше и тяжелее кило на 20), так вообще подумал, что я заливаю )))). Простились на положительной ноте и я поехал в любимый скверик слопать первую порцию еды. Этот сквер мне нравится тем, что там очень редко бывают люди, только очень эксцентричные молодожены устраивают тут церемониальную часть свадьбы. Каменка – город поэтов и музыкантов. Я иногда попадаю на их праздники, но хотелось бы чаще…



Меня так никто и не потревожил, и я немного отдохнув рву когти на Вербовку. Между этим селом и Каменкой давнишний спор и вражда. Каждый населенный пункт тянет на себя одеяло в истине, где же жил некоторое время и творил свою музыку Чайковский. И на какой ставок он смотрел, когда писал своё знаменитое «Лебединое озеро».
По середине дороги замечаю интересное место отдыха, запоминаю на будущее, может и пригодится.



Сама Вербовка, кроме того, что тут теоретически жил и творил музыку Чайковский, есть еще старинная, практически уничтоженная деревянная церковь. Когда я в 2014 году ее впервые увидел, первая мысль, какая мне пришла на ум: - Да здесь же можно снимать Вия по Гоголю!!!! Полностью готовая декорация. В нутрии вообще печальное зрелище, крыша давно протекла, и деревянные части во многих местах прогнили… А в этот раз на церкви появилась новая крыша, которая уже защищает историческое здание от полного упадка. + каменщики начали заново укладывать фундамент. Сделали только половину, но главное, что есть начало. Деревянная часть по прежнему ужасна.



В Лебедевке тоже есть необычная для Украины церковь, она сделана по типу ротонды. За 16 лет моей туристической жизни, видел только три. Самая большая ротонда в Диканьке на Полтавщине. Среднюю видел в городе Богуслав на Киевщине, и самая маленькая на Черкащине. У церквушки солидный возраст, дата постройки 1719 год. И сохранилась она только благодаря тому, что потомки Давыдовых (да, тех самых Давыдовых) спонсирую деньги на ее содержание.



Еду дальше, и прислушиваюсь к приятному урчанию моего пузика. Оно неспешно поглощает обед, заботливо вложенный в него мной. Я его спрашиваю, как там минеральная водичка из писающего колодца? Он не жалуется, дохрумкивает сосиску за три бакса кило )))) Я его ободряю, что в следующем селе, если все сложится, куплю пузику мороженко и сок Улыбка
А затем были два затопленных каменных карьера. Один затоплен на столько давно, что его легко принять за обычное озеро или ставок. Но выдают его карьерное происхождение отвесная каменная стенка и совершенно чистая вода. В ставках такой просто не бывает. Огромная глубина не дает воде портится и она остается невероятно прозрачной даже летом. Правда и холодной тоже ))). В этом самом древнем я научился плавать. А второй карьер затоплен относительно недавно, 14 лет назад начал заполнятся водой и заполняется до сих пор. Сейчас это самое большое искусственное озеро вокруг Черкасс. Но купаться получается только на небольшом пятачке, отвесные стенки не позволяют приблизится к кромке воды.





Еще забыл рассказать про «сцыкотный» висячий мост. Сие инженерное сооружение сделали сразу после второй мировой и с тех пор ни разу не меняли канаты. В прошлом году один из шести канатов лопнул, и теперь мост держится только на пяти. Его сильно перекосило, но местные продолжают им пользоваться. Сам я через него рискую переходить, а вот народ уже этим маршрутом не вожу. Чтобы было понятно, с обоих концов моста есть достаточно хорошие кусты, откровенно загаженные людьми. А все потому, что пройдя по нему у многих возникает желание облегчиться ))))





В город вернулся на два часа раньше, чем планировал. Физподготовка оказалась лучше, чем я о себе думал )))) + парус в анус; что можно перевести как попутный ветер ))))



Ссылка на фото: http://io.ua/34174301p
Ссылка на маршрут: https://www.strava.com/activities/540083871

Маршрут не обязательно повторять один в один. Его можно как растянуть за сотню, так и сократить до 60 км Улыбка.
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Scuter
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 52


Pride - Моя гордость!


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 10 Апреля 2016, 17:31:32 »

Дядя Коля, Вы, как всегда романтик. Так и хочется прыгнуть на вел и крутить вперед. Спасибо за такие вдохновляющие расказы.
Записан

Pride - Моя гордость!
toru
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 259


...солнце на спицах, синева над головой...


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Апреля 2016, 17:48:41 »

Згоден, цікаво написано, читав з посмішкою))
Записан

Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!