Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51428 Сообщений в 4458 Тем- от 1615 Пользователей - Последний пользователь: byshynA

24 Июля 2019, 05:22:29
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Правильная дорога или "ацкая покатушка" (22.06.2014)
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Правильная дорога или "ацкая покатушка" (22.06.2014)  (Прочитано 1734 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« : 23 Июня 2014, 23:15:12 »

Правильная дорога или "ацкая покатушка" (22.06.2014).


Предисловие: в какой-то начальный момент написания отчета меня посетила муза, и я написал очень много буковок. Но читать все не обязательно, есть еще фото и видео Улыбка



Как я уже писал в анонсе поездки, для меня этот маршрут в своей большей части был в новинку, и при построении его ориентировался в первую очередь на интересные объекты, и только потом между ними проложил путь. Я большой любитель грунтов, но старался не брезговать или, но особо и не злоупотреблять. Так как часто сталкивался с ситуацией, когда по карте дорога есть, а фактически она или перепахана, или на ее месте растет частоколом двухметровая кукуруза. Кто хоть раз пробовал продираться через кукурузное поле, тот меня прекрасно поймет )))))

Выезжали самой ранней электричкой. Путь предстоял не близкий, и хотелось иметь в запасе как можно больше времени. Да и ранний подъем своего рода тест на желание поехать в поездку ради интересностей, а не ради километража Улыбка

Вагон электрички на станции Цибулево смог изрыгнуть из своего стального чрева четыре велосипеда и велосипедистов WINNER1979, trojan1394, Tanatos и собственно меня Улыбка Компенсировав отсутствие рабочего клозета в вагоне под ближайшими кустами путешествие началось.

Сразу хочу выразить отдельную благодарность Tanatosу, благодаря его навигатору наше путешествие прошло очень гладко в плане нахождения нужной дороги и точному поиску достопримечательностей. Особенно одной, но это дальше по ходу рассказа.

В Михайловке нас ждала бетонная дорога, не часто такое увидишь в селах Украины. Стыки были подогнаны вполне сносно, и не сильно нас раздражали. А уже за Елизаветградкой дорога превратилась в типичную второстепенную асфальтированную брусчатку. Это когда количество латок на столько большое, что если закрыть глаза, то по ощущениям сложно сказать наверняка. Находится твой велосипед на асфальте или все же на брусчатке )))))) Перед съездом в село Плешки у дороги среди деревьев спрятался памятник посвященный освобождению этого села во времена ВОВ. Если я не ошибаюсь, пушка ЗИС-2. Пушка в достаточно приличном состоянии как и памятник в целом, но растительность его неплохо скрывает с дороги. И если ехать достаточно быстро, то очень легко его пропустить.

Пушка
URL=http://www.radikal.ru][/URL]

Встроенный гаджет «пепельница»


В Подлесном устроили чае-кофе питие. Когда мы вылезли из электрички, то немного продрогли от утренней прохлады. В процессе педалирования согрелись, но желание порадовать себя жидким и горячим осталось. И с удовольствием побаловали себя вкусным.

За Подлесным пошли грунты. Зато какие красивые, и не только дорога но и окружающая природа. Раньше я пытался описывать красоты природы, но со временем понял, что бесполезно рассказывать о том, что так сильно изменчиво. Два раза попасть в одно и то же место и застать одну и ту же природу невозможно. Каждый раз она будет выглядеть по разному. Но именно этот отрезок дороги будет прекрасен в любое время года.

Один из видов


Еще один )))


Особенно нас порадовал спуск по лесной дороге в село Николаевку. В самом селе я остановился сделать пару кадров. И из ближайшего двора услышал классический сельский диалог женщины со своими домочадцами. При чем женщина явно привыкла вести хозяйство в своих руках как лидер и раздавать посильные задачи всем, кого она видела в поле зрения без дела ))))). Чтобы не попасть под раздачу, зачехлил фотоаппарат и поехал догонять своих.

Разумовка нас встретила прекрасным видом на местный ставок с длиннющей кладкой через него и незабываемым видом на церковь – усыпальницу семьи Раевских.

Вид на церковь


Кладка


Но церковь потом, первым делом мы поехали искать могилу Николая Скляра (Черного Ворона), одного из атаманов Холодноярской Республики. Колоритная личность своего времени. Нашли не сразу, только вбив точные координаты места. Со второй попытки приехали на место. Дорога такая, что можно добраться или пешком, или на велосипеде. Другим будет совсем сложно. Местечко интересное. Кроме самой могилы тут есть колодец, с пластиковой бутылкой вместо ведра и добротный длинный деревянный стол с лавками. Вот последними мы с удовольствием воспользовались, чтобы устроить первый обед, точнее принятие пищи. Комаров было умеренно, отдохнуть получилось. Обратно выбирались новой дорогой и с третьей попытки по наводке местных жителей сумели попасть на кладку через ставок.

Крест-могила


Сцыкотная-кладка


На столько длинной кладки на моем веку еще не было. Я даже снял видео, о прохождении этого импровизированного мостика через водную преграду. Обычно сельские жители не заморачиваются такой трудоемкой работой, и не строят такие длинные мосты. Но только не в Разумовке. На видео не особо видно, но кладка находится далеко не в хорошем состоянии. Да, она не качается во время ходьбы, но множество проломленных досок и сломанных опор, говорят о том, что мост нуждается в капитальном ремонте. trojan1394 помня о том, что его велосипед склонен к суициду, а в частности к прыжкам с мостов в воду, пронес своего коня на руках, не доверяя его колесам доски моста.

На другом берегу местные отдыхающие рыбаки подсказали как можно двумя способами добраться до церкви. Я, как предводитель выбрал самый короткий и самый обрывистый )))). Да, я могу выбирать куда нам ехать, ну, в данном случае идти, ползти )))))

Церковь


Крестовоздвиженская церковь поражает своей ухоженностью и общим эстетическим видом. В нутрии ее шла служба. Так как я не знаком с обрядами и был одет не совсем подходяще, не стал заходить внутрь. Но снаружи обсмотрелся основательно. С противоположенной стороны от церкви расположился небольшой некрополь. Склепы семьи Раевских и других похороненных людей. Все с каменными надгробьями.

А еще мы не воспользовались услугами девушки-экскурсовода. О чем я искренне жалею. И просила она всего то каких-то 6 грн. с человека. Пусть это будет на моей совести…

Очередной отрезок асфальта, грейдера и брусчатки и мы у берегов Бондарского водохранилища. Само по себе водохранилище не произвело такого уж большого впечатления, но в примыкающем к нему леске расположился небольшой палаточный городок. Это говорит о том, что место пользуется популярностью. Мусора замечено не было, что приятно удивило и порадовало. В принципе, хорошее место чтобы отдохнуть во время поездки. А мы направились к памятному камню на честь 185 летия пребывания здесь Пушкина А.С. и семьёй Раевских. Именно в этом месте у них закончилось путешествие по югу тогдашней России. Историческое место…

Памятный камень


Наша любимая «дырога»


Грейдерный подъем от водохранилища, брусчатка к селу Крымки и мы перед местной церковью которой исполнилось 100 лет. Для местных достопримечательностей это не такой уж и большой срок, но все же церковь имеет право на внимание среди туристов. Монументальное сооружение из красного кирпича. Удивило наличии репера у его основания, раньше не замечал на культовых сооружениях геодезических знаков.

Церковь в Крымках


Из Крымок по грунтовой дороге попадаем в с. Бандурово. Здесь, судя по топографической карте, тоже есть церковь. Уточнив у местных, через пару поворотов попадаем к закрытым воротам. Одно движение руки, и створка ворот гостеприимно распахивается перед нами )))). Определить когда церковь была построена не получилось, а вот кем без проблем. Останки мецената покоятся прямо во дворе культового сооружения. Бондарев, похороненный в 1886 году. Значит церковь точно была построена при его жизни. Вот и примерный возраст. Сразу вспомнилось, что могилы Бондаревых были и в некрополе в Разумовке. Интересно, они как-то связанны между собой? (вопрос риторический)

Церковь в Бандурово



Брусчатка, асфальт, брусчатка и мы попадаем в Красноселку. Здесь произошла необычная, для моих поездок, ситуация. Пяный охранник местного колхоза сначала разрешил посмотреть и сфоткать трактор «Универсал», а потом начал вести себя совсем неадекватно. Обвинил нас в том, что мы проклятые и принесли дождь (пара капель с неба), что мы представляем с его точки зрения сепаратистов, и должны во что бы то ни стало смотреть ему в глаза. Поблагодарив его за предоставленную возможность посмотреть на трактор и извинившись, что потревожил его, стартую уводя за собой группу. Но не тут-то было. Остановившись у очередного перекрестка узнать по карте направление движения, заметили, что этот пенсионер вприпрыжку гонится за нами. Честно, ни какого желания выяснять, что на этот раз нашептала ему «белочка», ни одного из нас не было. Вскочили на своих коней и поехали в сторону с. Баладино.

Универсал


Для заметки будущим туристам: трактор «Универсал» не такая уж и редкость в Украине. И не стоит портить себе путешествие от посещения его в с. Красноселка.

В Баладино мы устроили очередное поедание калорий. Удачно раздобыли в местном магазине чай и кофе, но пить его пришлось под навесом неработающего магазина. Начался дождь. Со стороны наверное было смешно, как четыре велосипедиста стараясь ехать верхом под дождиком стараются еще и перевезти свои стаканчики с горячим напитком )))) Но у нас это получилось Улыбка Горжусь всеми Улыбка Дождь затянулся на два этапа, так что мы еще успели пару раз раскинуть карты.

Начало дождя


Коровья тропка


Местная жительница не соврала, когда сказала, что явной дороги вдоль реки Сухой Ташлык из с. Баладино в с. Вербовка нет. Есть только предположительная тропинка. Тропинка была, и она сильно смахивала на коровью тропу протоптанную рогатой скотиной. Но нам повезло, заболоченный участок луга в районе пройденной животиной тропы был сухой. Затем мы штурмовали крутой, но не долгий подъем и оказались на старом кладбище. Здесь я узрел дорогу, по которой, судя по следу, месяц назад проехал полноприводный грузовик. Эта тропа вывела нас на цивильную полевую грунтовку, где нас уже в третий раз накрыл дождь. Отсидевшись эти 10 мин под деревом по раскисшей грунтовке поехали в вербовку. Самым сцыкотным было спускаться с грязными колесами по отполированной временем брусчатке. Скользко невероятно. Особенно с моими сликами. Пора с ними заканчивать.

Вербовка нас встретила деревянной церковью с невероятной историей и удручающим видом. Ребята правильно подметили, в этой церкви очень удачно можно снимать фильм «ВИЙ». И декорации особые не нужны, все уже в наличии. Жалко, что в церкви венчались сын декабриста В.Л.Давыдова Лев Давыдов с сестрой Петра Чайковского. Церковь за время своего существования переходила несколько раз из рук в руки достаточно богатых и влиятельных людей, которые по мере своих возможностей следили на ее благополучием. Но с приходом Советской власти церковь пришла в упадок. И в данный момент находится в очень плачевном состоянии… Грустно…

Церковь в Вербовке


Вербовка, Копейчино, Рай-Город – дорога пролетела на одном дыхании. Только в последнем селе сделали последний большой привал. WINNER1979 немного заблудился на подъезде к Рай-Городу, но это недоразумение мы смогли решить в телефонном режиме. Я не отказал себе в удовольствии и купил два мороженных, ребята тоже порадовали семя вкусняшками. Улыбнул местный юмор в виде названия магазина (сам магазин на высшем уровне в плане обслуживания) и его лежачей рекламы )))))

Название магазина и его лежачая реклама



Из райгорода до самой Смелы ехали вдоль железнодорожных путей. Наши пятые точки опоры уже ни на что не реагировали. Предыдущие несколько десятков километров брусчатки и столько же грейдера закалили нас не хуже 5 дневного путешествия. И мы не очень шустро но с постоянной скорость приближались к дому. За 10 км к дому я умудрился получить медленный прокол. Как потом выяснилось, скорее всего неудачно наехал на особо большой булыжник. Но две подкачки помогли мне добраться домой не бортируясь Улыбка

У меня на одонометре получилось 118 км.
В пути почти 7 часов.

Поездка получилась очень интересной и насыщенной, но дорога на деле оказалась сложной. Велосипед, точнее его наездник не очень хорошо переносит брусчатку и жесткий грейдер. Особенно в таких количествах, в каких встретился он нам. Но ребята молодцы, ни разу не выразили в слух в негативных тонах о качествах покрытия с каким нам пришлось столкнуться.
На будущее, я еще буду ездить этим маршрутом, но пересмотрю вторую половину трека.
Фактический трек пройденного пути выложит Tanatos (или я но потом).

Ссылка на посмотреть фото: http://december8.io.ua/album679353
Ссылка на видео: http://youtu.be/9k-K4JiHhx0
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Scarab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Pride Rocx Tour


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Июня 2014, 00:02:58 »

Спасибо, отличный отчет. Ждем трека.
Записан


063 - две четверки - пять пятёрок
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Июня 2014, 01:16:37 »

Правильная дорога или "ацкая покатушка" (22.06.2014).

Встроенный гаджет «пепельница»
quote]


Велоспільноту дуже зацікавила дана коробка ака ящик на пушкі, що ж то таке? Ящик для самогону чи для ключів?
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1991


Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Июня 2014, 06:44:13 »

Гляжу Смелянское движение скоро перегонит наше, благодаря удачно вернувшемусю дядьке Hoolу  Подмигивающий
Молодцы !
Записан

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц-героин...
philka_ua
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 527



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Июня 2014, 08:35:03 »

Хорошая покатушка, даже приключение!
Записан

hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Июня 2014, 13:11:33 »

А вот и подоспевший трек: http://www.sports-tracker.com/#/workout/tagovantor/dm0r23fj2auloivj

Вплоть до села Бандурово трек можно смело повторять, а в село Красноселка не рекомендую заезжать Улыбка

На счет коробки на пушке, у меня сложилось впечатление, что это просто пепельница. В то время курили многие и часто, а вот телефонов и ключей от квартиры где деньги лежат не было Улыбка
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Topman
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 382

096восемь168241


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Июня 2014, 09:27:26 »

Отчет бомба. Особенно улыбнула кладка и пепельница.
Не нашел, как трек скачать подскажи пожалуйста.
Записан
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Июня 2014, 12:11:52 »

Без малейшего понятия ))))
Сори, но трек писал не мой навигатор и как работать с этим ресурсом я не знаю Улыбка
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Scarab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 586


Pride Rocx Tour


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Июня 2014, 13:31:50 »

Экспортнуть воркаут может только его создатель, так что попросите его об этом.
Записан


063 - две четверки - пять пятёрок
Topman
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 382

096восемь168241


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Июня 2014, 14:36:32 »

Экспортнуть воркаут может только его создатель, так что попросите его об этом.
Автора, автора, экспортните, пожалуйста трек, мне в Magelan triton трек нужен.
Записан
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Июня 2014, 20:36:45 »

Ссылка на трек: http://www.ex.ua/79097015
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!