Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51261 Сообщений в 4423 Тем- от 1584 Пользователей - Последний пользователь: antixxrist

21 Сентября 2018, 20:45:28
Форум черкасских велобайкеровВеложизньВелобезопасность (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Велосипед в городе: девять правил летом + три зимой
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Велосипед в городе: девять правил летом + три зимой  (Прочитано 1015 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
stranger
Велобайкер
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 177



Просмотр профиля
« : 22 Января 2014, 21:45:55 »

Сегодня интернет-издание "The Village" опубликовало рассказ о питерцах, которые используют велосипед в зимний период.

Даже при том, что у нас практически нет велодорожек и среда не располагает, если подойти к делу с умом, вы станете счастливым велосипедистом.

Для тех, кто готов встать на два колеса, напомню основные правила городской езды, актуальные как летом, так и зимой:

1. Стать водителем. Как ни парадоксально. Если вы еще не водитель, окончите автошколу и получите права. Уметь почувствовать себя на месте водителей – ценнейшее преимущество велосипедиста. Понимаю, что это потребует немало времени и денег. Но другого способа усвоить правила движения и понять, как действуют водители в потоке, у пешехода нет. Удивительно, но если вы не делаете глупостей на дороге, показываете повороты рукой, не проезжаете на красный, водители тоже чувствуют, что вы «один из стаи», и относятся уважительно.

2. Правильно выбрать велосипед. Ваша цель – не прогулки на даче или упражнения в скейт-парке, вы будете практиковать повседневную езду по городу. Следовательно, не покупайте горный велосипед с толстым протектором, и тем более экзотику с пружиной в раме или с маленькими колесами. Купите для повседневной езды так называемый «городской велосипед» (city bike). Конструкция защитит от грязи, колеса большого диаметра на тонкой асфальтной резине в сочетании с 24-мя передачами дадут необходимую скорость при меньших затратах энергии.

3. Безопасность. Велосипеду необходимо освещение, даже днем! Передний фонарь - белый, задний - красный. Передним многие пренебрегают, и зря. Водители видят этот свет в зеркала заднего вида. А пешеходам это сигнал издалека «Бойся меня!». На дороге включайте все органы чувств. Никогда не слушайте наушники, не надевайте слишком темные очки, одежду, которая мешает крутить головой. Подобно автомобилистам развивайте боковое зрение. Полезно будет и «затылочное». Специальная одежда не обязательна, просто учитывайте погодный контекст. Шлем, перчатки. Ночью – светоотражающий жилет.

4. Поддерживать велосипед в технически исправном состоянии. Расходники здесь, по сравнению с автомобилем, копеечные – тормозные колодки, колесные камеры, батарейки в лампочках. Следует регулярно смазывать цепь. Не обязательно делать все самому. Веломастерские за небольшие деньги проведут вам ТО. Делайте хотя бы раз в год.

5. Ездить по проезжей части.
Вначале может показаться страшновато, но если вы водитель (см. п.1) - бояться нечего. Представьте, что вы машина, только неторопливая и маленькая. Автомобилисты давно привыкли к тому, что кто-то справа едет на велосипеде. Правда в том, что большинство водителей боится вас сбить. Используйте это. Держите, по возможности, полуметровую дистанцию от припаркованных машин. Всегда есть вероятность, что откроется дверь или машина поедет. Подозрительные машины – у которых горят огни или колеса развернуты в вашу сторону. Здесь опять же поможет пункт 1. Если вы велосипедист-водитель, по виду машины вы легко поймете, стоит она или может совершить маневр. Тротуары, как правило, узки, полны препятствий и пешеходов. Но там, где автомобильный поток слишком велик, а тротуар ровный и широкий, лучше взобраться на тротуар.

6. Парковка. Велосипеды воруют, даже с замками, это правда. Не знаю ни одного случая, чтобы полиция не то чтобы вернула велосипед владельцу, но даже просто озаботилась поисками. Выход - не использовать для повседневных поездок слишком дорогой велосипед (более 20 тыс. руб.). Разные предприятия и учреждения, как правило, позволяют войти с велосипедом в холл, где его безопаснее оставить на замке. Не бойтесь вежливо требовать этого. Без проблем можно парковаться в уличных кафе. Если вам отказывают, подумайте, стоит ли вам ходить в этот магазин, если там не ценят вас как клиента. Если вы пристегиваете вел в одном и том же месте изо дня в день, вероятность кражи выше, чем если бы вы на одну ночь оставили его на глухой дороге.

7. Хранение. Еще одна причина беспокойства для многих. Европейцы хранят велики в закрытых дворах или в специально предназначенных для этого подвалах. Если у вас продвинутый дом и нормальное ТСЖ, возможно вам удастся договориться о хранении в подвале или о создании во дворе навеса. В остальном советскому человеку остается довольствоваться квартирой. Изучите предложение специальных креплений. На лестнице велик могут присмотреть и украсть, это гораздо вероятнее, чем на оживленной улице.

8. Маршруты. Не факт, что маршрут, по которому вы привыкли ездить на машине, будет удачен и для велика. Велосипед выигрывает у автомобиля гибкостью. Вам не обязательно следовать всем «автомобильным» правилам, но вот те, что важны: не ездите против движения, не поворачивайте из левых рядов вместе с машинами. Категорически нельзя ездить по автострадам. Мосты и эстакады иногда безопаснее пересекать по тротуарам. Автобус – ваш друг. Используйте автобусные полосы. Если есть велодорожка – не манкируйте. Если можно объехать Невский проспект по более спокойной улице – сделайте это.

9. Взвешивать выгоду.
Не обязательно становиться «велофриком», который поедет на велосипеде в любую погоду даже тогда, когда это повлечет излишние затраты времени и сил. Полно ситуаций, когда быстрее доехать на метро или на машине. У вас деловой ужин на другом конце города, а за окном мокрый снег – конечно, велик тут не подойдет. Со временем у вас выработаются устоявшиеся «велопривычки» - в булочную, в университет, к друзьям, которые живут далеко от метро. Я, к примеру, часто ездил в телестудию, с Петроградской стороны на Васильевский. Даже заснял этот маршрут в подробностях.



Зимой ездить не сильно сложнее, чем в теплую погоду. Вы ведь нормально ходите по улице, хотя там грязь, снег и мороз.

Здесь действуют простые правила:

1. Тепло, тепло и еще раз тепло одеваться. Надевать термобелье под джинсы. Теплая обувь. Непродуваемая шапка и куртка. И вам будет плевать на минусовую температуру. Если велосипед оборудован защитой от грязи (см. выше), вы приедете чистым. Разве что выбрать ботинки попроще.

2. Зимняя резина на велосипеде или просто мощный протектор, чтобы не скользить. Не накачивать шины на максимум. Зимой логично ездить медленнее и аккуратнее.

3. Зимой вы можете проехать
с комфортом меньшее расстояние, чем летом. Взвешивайте целесообразность поездки. Если вы не "die-hard-biker", ездите только в те дни, когда погода солнечная и безветренная - тогда катить на свежем воздухе одно удовольствие, даже если вокруг лежит снег.
Записан

Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!