Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51428 Сообщений в 4458 Тем- от 1615 Пользователей - Последний пользователь: byshynA

24 Июля 2019, 12:17:10
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Одесса – Аккерман (15.10.2011)
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Одесса – Аккерман (15.10.2011)  (Прочитано 3806 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« : 31 Декабря 2011, 01:30:06 »

Одесса – Аккерман (15.10.2011)


Когда только начинаешь ездить с новичком в походы, главное, не убить в нем желание ездить в будущем. По этому так важно, чтобы первые несколько поездок прошли гладко и по возможности с небольшим физическим напрягом Улыбка (из личного опыта)…

Я всегда мечтал. Чтобы моя вторая половинка или разделяла моё увлечение походами или по крайней мере не запрещала мне этим заниматься. Мне повезло, Натали решила попробовать себя в роли велотуристки ))) Не легкое это дело в нашей стране ))) Но об этом она еще не знает, так что это секрет )))

Холодная часть осени не самая лучшая пора для новичка, для того, чтобы выбраться в путешествие с ночевкой. Я долго думал, чтобы такое интересное выбрать, и остановился на варианте Одессы и Белгород-Днестровского. Изучение расписания поездов и электричек показало, просто идеальное сочетание по времени. На осмотр ночной и утренней Одессы у нас было около двух с половиной часов. Пол часа на завтрак и дальше электричкой в Шабо. От него уже своим ходом по остальной части маршрута.

Билеты до Одессы и обратно купил без проблем, не смотря на то, что время студенческое, в пятницу большая часть студентов разъезжается по домам из Киева, а в субботу вечером самые рьяные уже стремятся обратно ))) Погрузка двух велосипедов тоже прошла без заминки.

Раннее утро – Одесса. Я бы даже сказал поздняя ночь. На улицах совершенно безлюдно и практически нет транспорта. Ехать по освещенным улицам одно удовольствие.
Первая наша цель, это мусульманская мечеть, последний раз когда я ее видел, она была очень необычно освещена, и ночью смотрелась намного необычней чем днем. Но нам не повезло, внешняя подсветка в этот раз не светилась, и посмотреть ее толком не получилось. Ну, нет так нет ))) Поехали дальше.



На Приморском бульваре во всю трудятся уборочные машины, но они нам (как и мы им) не мешают. Я уже несколько раз видел бульвар в ночном освещении, но Наташа видела его в первый раз, по этому вся ночная Одесса ее сильно впечатляет. Даже не смотря на то, что на улице около +5 градусов, мы продолжаем кататься по ночным улочкам города. За два с половиной часа особо много не посмотришь, но пристойную обзорную экскурсию вполне можно организовать.
И конечно же, побывать в Одессе и не заехать на Дерибасовскую, мы так грубо поступить не могли. Очередной раз пожалел, что не купил пристойный штатив, с ним большинство фото получились бы намного качественней.



Когда закончилось контрольное время, поехали перекусить. Мак-Дональдс перед ЖД вокзалом оказался как раз кстати )))

Раньше я как-то не замечал, но на этот раз просто пришлось ))) Пригородные касса на электрички находятся на внешней стороне ЖД вокзала, очень удобно для велосипедистов. Не нужно без присмотра оставлять велосипеды, можно прямо с ним подойти к кассе. Электрички тоже удивили, почти в каждом вагоне есть места для велосипедов. Ну очень удобно, как для самих велосипедистов так и для других пассажиров. Просто не в пример нашим электричкам в Черкасском регионе.

Пока добирались до Шабо, поднялось яркое осеннее солнышко, и поднялся ветер ))) По прогнозу, ближе к вечеру, должен пойти дождь, но пока, никаких признаков будущей непогоды не наблюдалось Улыбка.

В Шабо находится одноименный вино-коньячный завод. К сожаленью они не производят продукцию по моему вкусу, по этому мы проезжаем его мимо, но с удовольствием поворачиваем к даче «Ансельм» поместье какого-то помещика, сори, не могу вспомнить ))). На вопрос, можно ли нам посмотреть это сооружение внешне, нам разрешили, но предупредили, что на территории находятся больные с открытой формой туберкулеза… Я пошел один, и то, пробежался, быстро сделал пару снимков и сбежал )))



На всякий пожарный, координаты поместья: 46 08,679 N, 30 22,383 E.

Буквально через несколько километров показалась промзона Белгорода-Днестровского. Еще дома я распечатал все достопримечательности этого древнего городка, и намеревался все их посетить. Первым по плану у нас была подземная церковь Иоанна Сучавского. Точный адрес: ул. Шабская, 116. Координаты: 46 10,326 N, 30 22,484 Е. С главной дороги к самому объекту ведут указатели, так что заблудится очень сложно. Да и местные знают ее очень хорошо.



Приятно удивило, что в самой подземной части можно фотографировать, не говоря уже о том, что можно находится в классической велосипедной форме. Служители церкви явно следят за тенденциями развития внешнего Мира, и не пытаются навязать средневековый порядок. За это им большая благодарность. Возле церкви есть облагороженный источник. Судя по надписям, вода в нем священная и обладает целебными свойствами. Но на мой избалованный вкус человека из Черкащины, который привык пить артезианскую воду, вкус был не очень.

Следующим у нас по карте должна была быть скифская могила. Но сколько мы не спрашивали местный, сколько сами не пытались ее искать, так и не нашли. Предположительно, есть две версии местных, где она может быть. Первая, она находится на территории речного порта, и туда обычных смертных туристов не пускаю. Вторая – ее перенесли сначала к краеведческому музею а потом… а потом никто дальше не знает что с ней произошло. Если кто-то узнает, где точно находится скифская могила, буду очень благодарен за ее координаты.

По пути к Армянской церкви и сарматскому склепу заехали в местный магазинчик, где запаслись вкусным обедом Улыбка. И правда, на голодный желудок все воспринимается не так увлекательно. Оба эти объекта находятся на одной территории по адресу: ул. Кутузова, 1. Армянская церковь уже не действующая и является базой археологической экспедиции. Так что как внутрь так и во внутренний двор попасть не получится, но все прекрасно видно и так, через решетку ограды.







Точные координаты: 46 11,889 N, 30 21,317 E.

Греческая церковь, ул. Леона Попова, 13. Расположена над  обрывом Днестра, и на территории церкви есть отличная обзорная площадка, очень рекомендую посмотреть с нее на акваторию реки. Церковь действующая, полностью отреставрирована. Одна особенность всего города. Город очень древний и дворики практически у всех церквей очень маленькие и компактные. Чувствуется склонность к минимализму наших древних предков.



Координаты: 46 11,924 N, 30 21,318 E

Акерманская крепость и раскопки города Тира – это визитная карточка всего города. Еще бы, самая большая крепость в Украине, самый древний город, который на протяжении всего времени оставался заселен людьми. По прошлой поездке я уже знаю, что работники крепости не против, если велосипедисты оставляют пристегнутыми велосипеды внутри крепости. И не берут за это дополнительную плату. Рассказывать о крепости можно часами, а лучше всего, просто приехать и посмотреть самому. Прогуляться по двору цитадели, полазить по стенам, зайти в саму цитадель и с вершины ее посмотреть в даль Днестра.



Рекомендую спустится вниз к реке и посмотреть на крепость в лучах заходящего солнца с воды. Незабываемое зрелище. Чаще всего эту крепость для рекламных проспектов фотографируют именно отсюда. Про раскопки Тиры лучше почитать, так как по внешнему виду раскопок сказать что-то интересное сложно.

Свято-Вознесенский собор, находится на стадии активной реставрации и постройки новой колокольни. Последнюю, кстати, видно было еще на подъезде к городу. Интересная архитектура, которую тоже стоит посетить. Город очень богат на разные вероисповедания и посмотреть на еще одну из них стоит.



Координаты: 46 11,485 N, 30 20,228 E.

Свято-Николаевская церковь, ул. Измаильская, 79. Находится в соседстве с центральным городским кладбищем. Как и большинство главных достопримечательностей имеет миниатюрный дворик, но с большим количеством изображений святых. Я прошелся в круговую, но так и не смог точно сосчитать всех их. Как и во всех предыдущих церквях, нас никто не выгонял с территории за велосипедный вид.



Координаты: 46 11,294 N, 30 19,880 E.

Хочу еще сказать несколько слов о погоде. Нам пока очень везет, когда мы были в Аккерманской крепости, то на горизонте показались грозовые облака, а в совокупности с сильным ветром, у меня почти не было сомнений на счет дождя. Но, нам повезло, облака прошли мимо и с неба не упало ни одной капли воды.

Болгарская церковь, ул. Советская, 42. Самая яркая церковь в городе, буйство красок просто поражает воображение и на лице само собой появляется улыбка. Очень яркая и позитивная. Еще по прошлому посещению меня поразила приветливость местного священника, он пригласил всю велогруппу на территорию и без того маленького дворика. Показал где можно поставить велосипеды, где есть вода и туалет. На Черкащине я такого от служителей церквей не наблюдал. Как и все предыдущие церкви эта тоже выделяется красивыми изображеньями святых.



Координаты: 46 11,634 N, 30 20,069 E.



На этом наше путешествие по городу закончилось, пора было ехать на вокзал, покупать билеты на электричку до Одессы. Купили билеты и погрузились в поезд замечательно. Уже на подъезде к Одессе увидели мокрый с лужами асфальт и поняли, что дождь все таки был, но не там где мы ))). По приезду, быстро перебежали на соседнюю платформу, где удачно загрузились в поезд Одесса-Киев. Наташа, несмотря на маленький пробег но очень насыщенную программу очень устала, по этому как только я ей постелил на второй полке она моментально уснула. А я еще некоторое время лежал и думал о всем, что произошло за день. Очень удачная поездка, одна из лучших за этот год Улыбка.

Когда приехали в Смелу рано утром, на улице был легкий минус. Это нас заставило активно собрать велы и легким галопом доехать домой. Прошло вот уже почти три месяца, а этот отчет я написал на одном дыхании, на столько яркими были впечатления от поездки Улыбка.

P.S. Пока вспомнил, внутри крепости Аккерман растет страшное растение «кавунчик», растет просто в невероятном количестве. Ставьте велосипеды очень аккуратно, не проколитесь:).
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Декабря 2011, 09:42:53 »

Ухти, яка поїздка, спочатку думав - це оновлена версія з 2010 року!
А все таки хитро то як, - переїзди електричками.
Браво Коля.
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
Pigled
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554


Стахановец


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Января 2012, 04:08:03 »

Дааа, душевно!!!
Записан

Велосипед падает без движения вперед. Не изобретайте его - просто купите и катайтесь
Alex_Pro
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 253



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 02 Января 2012, 15:55:47 »

Супер! Цікаво було читати . Гарний отчьот.
+1
Записан
Vasily
Велотормоз
*
Offline Offline

Сообщений: 26


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Января 2012, 19:39:55 »

Скифская могила, это, вероятно, вот это http://www.panoramio.com/photo/31013514 , http://www.panoramio.com/photo/31025566 . Отчет интересен и несколько необычен тем, что в традиционных отчетах 99% описания посвящено крепости. А здесь как-то и другие интересности отмечены. Еще, судя по маршруту, вы проехали через страшную пустыню Камр Ал-Кум. Вот что писал о ней турецкий путешественник и летописец Эвлия Челеби 350 лет назад
Цитировать
ОПИСАНИЕ СТРАШНОЙ ДОЛИНЫ КАМР АЛ-КУМ
Да будет известно благочестивым братьям [мусульманам], что эти аккерманские долины после потопа все были морем. Когда Искандер Двурогий (Александр Македонский) по приказу самого бога прорубил Черноморский пролив и заставил [Черное море] течь в Средиземное, [воды отхлынули], и эти места остались краем необитаемых, бесплодных песков. Злые духи — джинны — облюбовали эти долины и поселились здесь. И вплоть до эпохи Сасанидов эта обширная равнина была местом отдыха джиннов. [39]
Во времена последних Навширванов пехливан по имени Салсал, заканчивая свое путешествие, прибыл на эту аккерманскую землю. И что же он увидел? Место для крепости, вода и воздух которого приятны. Однако неподалеку находилось пристанище джиннов. Тотчас собрав своих мудрецов, он по [всем правилам] -науки изготовил для джиннов великий талисман и начертал на нем: «Пусть снова обитают они в Камр ал-куме и, помилуй «бог, пусть не ходят они на сынов адамовых, а сыны адамовы пусть не ходят на них». И с того времени эта песчаная долина является местом, внушающим страх и ужас, а вошедший в нее изумляется и поражается.
[Случилось как-то, что] мятежные казаки вознамерились на своих семидесяти чайках напасть на предместье Аккермана, [высадились] и вступили в этот Камрал-кум, но и они все погибли. А после все их каики, как военную добычу, забрали жители Аккермана. И вот с той поры казаки и не помышляют об Аккермане. [А место это] — будто песчаное море. Все время из песка вспучивается множество бугров, потом они проваливаются, возникают в другом месте... Это — величественное, внушающее ужас зрелище.

А вы джиннов случайно не встречали?  Улыбка
Записан
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 03 Января 2012, 21:35:33 »

ДА!!!! Именно эту Скифскую могилу мы так и не нашли, местные о ней тоже ничего не знают (по крайней мере те, что нам встретились). Vasily, спасибо за точную наводку Улыбка

Джинов мы тоже не видели, наверное потому, что пропустили дегустацию продукции Шабо )))
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Tamira
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 94



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 04 Января 2012, 11:08:21 »

Спасибо, Коля! Читалось тоже на одном дыхании... Сразу столько воспоминаний, такая ностальгия...
Записан
Gremlin
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 516



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Апреля 2012, 11:57:49 »

Я теж чогось подумав, що це звіт за попередню поїздку). Дякую за цікаву змістовну розповідь, дуже цікаво  Крутой
Записан

Sapienti sat
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 31 Августа 2014, 23:46:59 »

Хто хоче повторити?
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
Король Артур
Велобайкер
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 198


Матрасник


Просмотр профиля
« Ответ #9 : 01 Сентября 2014, 07:07:42 »

Хто хоче повторити?
Я б с удовольствием)
Записан


Независимо от того, куда вы едете, — это всегда в гору и против ветра
alexiy
Велобайкер
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 159



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Сентября 2014, 07:55:40 »

было б неплохо  Велобайкер
Записан

Будь разным. Одинаково - это не ты.
dr0n
Член Совета
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1670



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Сентября 2014, 06:54:17 »

зацікавлений, я цього року на морі ще не був;)
Записан

0975422642
Gremlin
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 516



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Сентября 2014, 10:47:07 »

В Криму теж)
Записан

Sapienti sat
Leo
Велобайкер
***
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 202



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Сентября 2014, 21:10:43 »

+1
Записан

+380976598287
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #14 : 04 Сентября 2014, 23:15:15 »

Тема особливо цікава, навіть краща за інший південний гірський варіант, пропоную з відповіді №8 перенести в окрему тему.
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!