Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51401 Сообщений в 4451 Тем- от 1601 Пользователей - Последний пользователь: santa

21 Мая 2019, 05:36:41
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Майский Крым 2011
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Майский Крым 2011  (Прочитано 3393 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Tamira
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 94



Просмотр профиля
« : 24 Мая 2011, 18:46:20 »

В ожидании майских праздников долго велись переговоры, куда в этот раз поедем? Допереговаривались и решили не изменять традициям и Майские отметить в Крыму  Улыбка
Так как долго тянули с покупкой билетов, пришлось разбиваться и ехать двумя группами. Первая прибывала на 4 часа раньше и в ожидании и томлении на вокзале перепробовала все «достопримечательности»  Улыбка. Но вот мы все в сборе – путь-дорога манит нас!!! На вокзале много туристов как пеших так и вело. С вокзала выезжаем одновременно с еще одной группой велотуристов. Они какой-то отрезок пути движутся вместе с нами, поэтому приходиться быть предельно внимательным и остаться при своих  Подмигивающий.

ДЕНЬ 1
Проехав по праздничному Симферополю и пролетев на одном дыхании несколько поселков попадаем на обожженные солнцем просторы Долгоруковской яйлы. Яйла - в переводе обозначает "летнее пастбище". Практически лишенные всяческой растительности, лысые пригорки напоминают пустынные пейзажи бескрайних степей, поражающие своей  бесконечностью.

С другой стороны - это царство трав, где на фоне свежей, яркой зелени рассыпана гигантская мозаика чудесных горных цветов. Они везде: слева, справа, впереди — благоухает и поет цветущий май.

Преодолеваем подъем за подъемом, они вроде и небольшие, но бессонная ночь в поезде и сборы дают о себе знать. И только оглядываясь вокруг, забываешь об усталости.


Таинственный мир пещер всегда волновал воображение, в ком-то пробуждая страх перед подземными монстрами, а кого-то возбуждая мечтами о спрятанных в древности сокровищах. Мы тоже не смогли устоять перед таинственным и решили хоть одним глазком взглянуть что же там?

Пещеру Голубиную мы изучили основательно, а вот с пещерой Провал нам не повезло – сначала мы ее попросту найти не могли, а обнаружив – немного расстроились, так как залезть туда не представлялось возможным (не испачкавшись).

Дальше по плану у нас был поиск родника и места для первого привала. Родник мы находим довольно таки быстро, да еще и неподалеку чудесное место стоянки с озерцом. После пыльного дня так хотелось освежиться!!! Но тут нас ошеломляют новостью уже немного отпраздновавшие лесники, что стоянка то оказывается на их территории платная! Немного поспорив и скоро уразумев, что дела не будет, решаем проехать немного дальше. Ах, как тяжело вновь настроится на боевой лад, когда все тело уже настроилось на отдых! Проехав еще несколько километров и наметив место новой стоянки, встречаем бывалого пешего туриста, который нас немного просветил как нужно разговаривать с лесниками. Успокоившись, мы  разбиваем лагерь.
У вечернего костра Коля KOD пытался нас расшевелить и затянуть пару походных песен, что у него не особо получилось. Но тут же было решено, что одним из обязательных условий для  следующих походов будет разучивание песен  Улыбка.


ДЕНЬ 2
Утром нас разбудило лучезарное солнышко. Мы довольно оперативненько позавтракали, собрались и… «ПО КОНЯЯЯМ» затянул Коля своим непередаваемым басом. Клич прижился на время всего похода  Улыбка. На выезде со стоянки находится и талисманчик – птица-тукан (игрушечная, разумеется). Теперь мы в полной боевой комплектации.
Снова набор высот, бескрайняя красота, и полное ощущение отрыва от цивилизации. Вскарабкиваемся на одну из гор Тырке и устраиваем небольшую фотосессию.


Полное наслаждение от головокружительного спуска  мешают ощутить поднимающиеся «пешики», с горящими глазами провожающие нас. На этом же спуске у Коли спускает колесо, поэтому на Демерджи поднимаемся только вчетвером (Милка, я, Дрон, Сааб)

Высота Северной Демерджи 1357м. «Демерджи» переводится с крымскотатарского как «кузнец». Под воздействием ветра с горы летят камешки, стук которых напоминает работу кузнеца. Как тяжелы бывают подъемы! Карабкаешься из последних сил; выйдя на открытый склон, пытаешься отдышаться. И земные запахи вливаются в тебя, врачуют твою усталость. Пахнут почва, трава, скалы, воздух. Светло и торжественно на душе. Как будто весь обновился или поднялся над самим собой.
С высоты мир, в котором живешь, виден сразу весь целиком. Видишь то, чего там, внизу, не видел. Наверное, каждодневная суета заслоняла от глаз вечное. И уже не думаешь, а размышляешь о судьбе родного края, о себе. Право же, стоит ради всего этого карабкаться по склонам из последних сил.

Неподалеку, с поросшей травой площадки открываются чудесные виды на Долину привидений. В какую бы сторону вы не посмотрели, везде на склоне горы стоят фантастические каменные изваяния. Каменные «привидения», разбросанные по скалам этой горы у каждого вызывают восхищение и удивление. Можно восторгаться исполинским грибом, удивляться 25-метровым столбом «Великан», сказочной птицей Феникс. Рядом ввысь вздымается «Шлем русского воина», повсюду пальцы». А над всем этим миром сказок клубятся белые облака у гуляет вольный ветер.

Но как бы не хотелось задержаться подольше и насладиться переполняющими тебя эмоциями, приходит время и нужно возвращаться… Спускаясь вниз, понимаем, что, оказывается, пеший спуск никак не легче подъема, а иногда даже тяжелее  Улыбка  У подножья нас уже заждались наши соратники – солнышко нещадно припекало и они укрывались как могли под карематами  Улыбка.
Следующим пунктом  нашего пути был водопад Джурла. Джурла (в переводе с татарского – "бегущая") — один из самых живописных водопадов Крыма, состоит из серии невысоких каскадов. Высота оригинального водопада всего около 6 метров, однако его живая неиссякаемая красота надолго остается в памяти - река, словно забавляясь, перепрыгивает с одного уступа на другой.

Здесь устраиваем наш обеденный привал, некоторые даже принимают бодрящий душ.

Хорошенько отдохнув, с новыми силами пускаемся в путь. А ожидает нас в этот день еще немало приключений  Улыбка. Наверное, это был самый наполненный впечатлениями день!!! После водопада был спуск по тропке, которую даже пешие туристы с трудом преодолевали - идти можно только по одному, камни сыплются из под ног, резкие высокие уступы. Но мы ведь легких путей не ищем! Помогая друг другу, преодолеваем, казалось бы, непреодолимые преграды – и движемся дальше.
Незабываемые впечатления оставила узкая извилистая тропинка слева и справа от которой росли какие то колючие кусты. Так сказать «сквозь тернии» прошли  Подмигивающий.
На этом отрезке пути первая серьезная поломка – у Виталия вылетело три спицы на заднем колесе, поэтому вынуждены были остановиться на ремонт. Рядом устроили короткий привал, идущие навстречу пешие туристы. Пока ребята ремонтировали велосипед Виталия, один непоседливый малыш успел что-то накрутить в перекидке Коли Обеспокоенный. А вначале он показался таким милым  Улыбка.

И снова в путь…Не успев сесть на велосипеды, снова спешиваемся и принимаемся за интенсивное перетаскивание велов через бурелом (как выразился Сааб – «Дерева лежали спокійно на стежині мов би для покращення руху та контролю пересуванню»)  Улыбка. Но и эта преграда позади!
По завершении этого дня нас с Милкой ожидает еще поиск источника Святой Анастасии. Не знаю его ли мы нашли, но какой-то родник мы нашли, освежились. Решив немного сократить путь назад, пошли «навпростець» и чуть было не заблудились. На нужную дорогу всё-таки вышли, но страх был, так как очень быстро смеркалось, фонарей с собой не было. Потом был ужин, беседы у костра, делились впечатлениями и постепенное расползание по палаткам  Улыбка.


ДЕНЬ 3
Взбодрившись утром кофе со сгущенкой и плотно позавтракав, седлаем наших «коней». Шум падающей воды слышен задолго до появления водопада. Джур-Джур (Грохочущая вода)  — самый большой (полноводный) водопад Крыма. С уступа высотой 15 метров, поросшего тёмно-зелёным мхом, серебряные струи воды низвергаются вниз. Воздух влажен. От брызг как бы туман. Он колышется и вибрирует, раскачивая нависающие ветви деревьев.

Поднявшись по тропе вверх по течению реки, мы обнаружили несколько живописных каскадов и встретили в очередной раз группу уже знакомых пеших туристов. Поприветствовав друг друга, возвращаемся снова вниз.

Потом был головокружительный спуск в Солнечное и вверх-вниз до Алушты. Вынужденная остановка на ремонт в Алуште, которая в принципе обернулась нам очень даже неплохими выгодами. У нас было время запастись продуктами на последующие два дня. Милка договорилась и нас отвезли с Алушты на Ай-Петри, что позволило нам наверстать упущенное время и сэкономить на прекрасный ужин с дегустацией вин.

Вы когда-нибудь дегустировали вино натощак? Попробуйте – настроение моментально улучшается!!! А потом восхитительные шашлыки – мммм…. Да ещё и ночевали мы не в палатках, а на подушках, как шейхи  Улыбка. все что ни делается – к лучшему!!!
Записан
Tamira
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 94



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 24 Мая 2011, 18:47:34 »


ДЕНЬ 4
Опять ранний подъем – ведь нужно успеть до прихода лесников посетить Ай-Петринские зубцы. Ай-Петри - один из наиболее известных горных массивов в Крыму. Его высота - 1234 м. Вершина горы, в виде характерных зубцов, напоминающих зубы огромного дракона, видна со многих точек Южного берега. В свою очередь с Ай-Петри открывается захватывающая дух панорама Южного берега Крыма - всё побережье как на ладони.  Мы в полной мере насладились величественными горами, дикой красоты ущельями в утренней дымке.


По возвращении, упаковали баулы, коротко обсудили уже пройденный маршрут и наметили дальнейший. Отблагодарили гостеприимных хозяев едем покорять Крым дальше. Не изменяя походной жизни, завтракали уже на природе – была отличная овсянка с большим количеством сгущенки и изюма, щедро посыпанная «бабусиними казками»  Строит глазки.
Спуски с Ай-Петри доставили просто неимоверное удовольствие. На каменистых серпантинах изначально ведешь себя очень осторожно, но когда входишь во вкус… Развиваешь скорость, зажимаешь крепче руль, приподнимаешься в седле – и ловишь встречный ветер, выбираешь дорогу не особо задумываясь, появляется такая окрыленная уверенность в себе!!!
Проехав через буковый лесок (или грабовый – мы так и не разобрались  В замешательстве) выезжаем к необыкновенно красивому озеру. Как выяснилось уже по приезде – Юсуповское озеро. В начале 20-го века, корда в Коккозах любил отдыхать князь Юсупов, по его указанию на реке Сары-Узень было построено искусственное озеро для разведения форели. Вода здесь всегда чистая и холодная благодаря студеному источнику.

И снова мы не смоли устоять от искушения и искупались. Видимо своими купаниями мы раздразнили погоду – начал накрапать дождик. Укрыв баулы дождевиками спускаемся ниже к водопаду Серебряные струи.
Когда пишут о каких–нибудь примечательных местах, не скупятся на эпитет «самый». Не обходится без него и описание крымских водопадов. Учан-Су – самый высокий, Джур-Джур – самый полноводный. Серебряные струи ни высотой, ни полноводностью не впечатляет, и тем не менее он тоже «самый». Самый красивый, самый необычный, самый лирический и т.д. Весь заросший мхом, он стоит одиноко среди леса, роняя тонкие, действительно серебряные струйки. Если смотреть на водопад сбоку, он похож на массивного зверя, наклонившего крутолобую голову с небольшим хоботком, с которого капает вода. С другой стороны водопад напоминает чем-то музыкальный инструмент - не случайно его еще называют Серебряные струны. Все крымские водопады шумят, а этот - поет.

Нам настолько понравилась окрестность, что договариваемся устроить здесь полуднёвку, тем более, что дождик временами принимаемся вновь моросить. Прекрасно устроились, насладились отличнейшим ужином, обустраивали навесы от дождя для вечернего времяпроведения… И тут нас снова разочаровывают лесники – насчитывают нам за стоянку что-то около 300 грн. Приходиться срываться с места и искать другое  Грустный. Далеко мы не заезжали – на ночлег останавливаемся неподалеку от входа в Большой Крымский Каньон.


ДЕНЬ 5
Спозаранку проснувшись идем «наказывать» лесников  Смеющийся. Спешим до их прихода пройти контрольный пункт.
Большой каньон — одно из самых живописных мест Крыма. Длина Большого каньона около 3 километров, глубина от верхнего края до дна местами достигает 320 метров. Начало нашего утреннего маршрута — деревянный бревенчатый мост через реку Кок-Козка (в переводе с крымскотатарского голубоглазая). Далее по живописной тропе мы направляемся в каньон: Деревья только начинают зеленеть, сквозь них проглядывают скалы, рядышком журчит река. Пасмурная природа только придает еще большей величавости Каньону! Вокруг очень красиво: местами каскадики, местами — мерное, умиротворяющее течение воды, сквозь которую виднеется каменистое дно, большие камни, поросшие мхом, зелень деревьев на скальных склонах и брёвна, упавшие через русло. Путь преграждает река: можно пройти вброд или по камешкам.

А впереди возвышаются скалы каньона, мы идём туда. Вскоре на нашем пути возникает огромный каменный гриб-боровик, который скрывает за собой главную туристическую достопримечательность каньона — Ванну молодости. Её среди скал образовал живописный каскад. Ну уж здесь мало кто сдержится не искупаться. Глубина более 3м позволяет даже нырнуть, прыгнув с каменного уступа! Температура воды даже в жару не более +11 градусов. Легенда гласит, что, искупавшись в ней, человек восстанавливает свои силы и становиться моложе.
И окунулись наши добры молодцы в сию купель, и вышли пышущие здоровьем и молодостью!

Обратно возвращаясь по Верхней тропе, оценили в полной мере всю красоту Голубого озера. Вода кристально чистая, несмотря на бурную реку, бирюзово-голубая – наверное, отсюда и название озера.

По возвращении застаем обоих Сергеев (Сааба и Диффера) все ещё по палаткам, при чём ни один ни второй не знал, что в лагере есть еще кто-то  Улыбка. Подтрунивания над ними, весело собираемся.

На одном дыхании проезжаем селения с романтичными названиями Соколиное, Аромат. А дальше - просто песня - перевал Бечку. Все вверх и вверх и вверх. Дорога - щебень с красной крошкой. И все это протяженностью в семь километров  Велобайкер. Начало дается трудно – подъемы довольно резкие приходиться вставать и идти пешком. Ну а когда начинаются серпантины сквозь лес, переключаемся на 1:1 и едем, едем. Мы с Милкой остались «немного» позади (куда уж нам угнаться за набравшимися в ванне молодости сил молодцами) ехали и коротали время за беседами. Не заметили как и забрались. И что обнаруживаем мы прибыв? Наполовину опустошенная бутылка отличного крымского вина, которым мы запаслись на Серебряном!!! Злой Возмущениям не было предела! Но атмосфера царящая здесь на перевале (добрались, смогли, не сдались) не позволяла долго сердиться  Улыбка.
Впереди затяжной спуск, одеваемся. Спускаясь, еле успеваем рассмотреть красоту: где-то мелькнуло водохранилище, кругом зеленое море садов. Прибыв в Передовое узнаем об одной мини-катастрофе: Коля окончательно порвал свой правый контактный тапок – весь оставшийся путь ему предстоит проделать на одном левом  Грустный.

Водопад Козырёк. Протекая между скал, приток Кубалар срывается вниз с 14-метрового каменного обрыва, образуя водопад Козырёк (или Нижний Кубалар). Одинокий поток воды падает с впечатляющего подковообразного уступа, под которым образовался грот. Загадочность тёмного грота подчёркивает белизну водного потока. Под водопадом образовалось неглубокое озерцо с прозрачной водой, имеющей изумрудный оттенок.

Следующим пунктом нашей истории – Скельская пещера. Скельская пещера - памятник природы на склоне Байдарской долины, у подножия горы Кара-Даг. Пещера отличается значительными размерами, красотой и хорошей сохранностью кальцитовых натечных образований. Она оборудована лестницами, освещена.
Оборудованный маршрут проходит по второму и третьему этажу. Вход начинается на уровне второго этажа. Пещера изобилует натечными формами.Ее восхитительную красоту создают сталактиты – натечные формы, образующиеся сверху (с потолка), сталагмиты – снизу, сталагнаты – сросшиеся натеки. Натек образуется очень медленно – 1 см за 100 лет. Все эти отечные формы создают величие красоту и причудливость пещеры. Каждый сам для себя может найти и открыть нескончаемое количество схожих на кого-то или на что-то форм. Можно бесконечно вглядываться и находить что-то новое, поражающее воображение и радующее глаз. Первая площадка называется каминный зал. Здесь наплыв создал форму камина. Подсветка сделана так умело, что ничего уже и не придумаешь, камин, да и только. Тут же стоит страж пещеры, величественный сталагмит. Подымаемся еще по ступенькам, выходим на вторую площадку. Здесь можно увидеть череп дракона его глаз и клыки. И сказочный натек в форме водопада. В наплывах легко различить птицу Феникс, это одна из самых интересных форм, образовавшаяся наклонно, в противоречие законам физики. После подъема третья площадка Рыцарский зал. Здесь находится поражающий воображение семиметровый сталагмит рыцарь с копьем. То ли воображение играет в пещере, толи природа играет с нами, но наплывами созданы вид Форосской церкви и слева от нее замок Ласточкино гнездо, все посетители узнают их контур и восхищаются при этом. Вот такие чудеса здесь. Четвертая площадка зал приведений. Но я думаю, название говорит само за себя и здесь есть воля любому воображению. Фотография не передает всего того, что видишь. Нужно непременно увидеть все самому!
Пока мы бродили по пещере, дождик снова усилился, и было принято решение остановиться на стоянке возле пещеры. Тут были оборудованы столы под навесами, кострища.


ДЕНЬ 6
Самый известный памятник первобытного человека в окрестностях Севастополя – Скельские менгиры - находится в центре Байдарской долины, в селе Родниковское (бывшее Скели). Менгиры (III – II тыс. до н.э.) - вертикально поставленные в виде обелисков каменные глыбы - древнейший пример сознательной строительной деятельности человека, первый образец архитектуры, культовое астрономическое сооружение каменного века. Самым известным такого рода сооружением в мире является Стоунхендж.
Скельские менгиры стоят прямо на въезде в село Родниковское у первого дома (это сельский клуб). Их легко найти и осмотреть, можно даже потрогать рукой, мысленно перенесясь в пугающую бездну ушедших веков. Один из них - в ограде вокруг памятника на братской могиле воинов Советской Армии и партизан, погибших во время Великой Отечественной войны.
Менгиров два: большой, высотою 2,8 м, другой – приземистый, его высота меньше 1,2 м. Вес более крупного составляет более 6 тонн, но поблизости нет каменоломен, а ближайшие скалы виднеются лишь в нескольких километрах. Менгиры, говорят, хорошо исцеляют. Одинокий менгир стоит над подземным потоком воды, причем в точке, где реки пересекаются друг с другом. Предполагают, что вода – это сосредоточение накопления и сохранения энергии и информации. И в месте, где реки сплетаются в клубок, вода приобретает свойства магического кристалла. Другие исследования показали, что менгиры, словно змейкой, обвиты энергетической лентой, уходящей вверх. И стоят они в точках скопления отрицательной энергии, преобразуя ее в положительную. Такие места называют еще зонами Силы. Стоит прикоснуться к мегалиту – и руки как будто омываются незримым потоком воды. Ну и как после этого не обнять эти вековые, могучие столпы? Что мы и сделали  Подмигивающий.

По приезде мы обнаружили, что менгиров не два, а четыре! Еще два были найдены и восстановлены недавно местными жителями.

«У природы нет плохой погоды. Каждая погода благодать» эти слова пришли на ум, когда мы миновали Байдарскую долину.

Выехав на трассу мы близко познакомились с сильнейшим встречным ветром, который даже на очень хорошем спуске заставлял крутить педали. Вспомнилось, что передавали на сегодня штормовое предупреждение  Велобайкер.
Нашим пунктом назначения был мыс Айя. Но попробовав пройтись пару метров по спуску, который основательно размыло за последние пару дней, понимаем, что это нереально. Впервые видела настолько липучую глину!!! Мы еще долго ее отковыривали  Улыбка. Решаем проехать дальше, но мы ТАК хотели попасть к морю, что продолжаем всё-таки искать спуск. И наконец, наши старания были вознаграждены! Спускаясь сквозь ароматный сосновый лес по крутой каменистой тропе, огибающей торчащие глыбы и скалы, мы вдруг потеряли из виду Виталия. Затянувшееся ожидание заставляет понервничать, пускаемся на поиски. Обнаружившийся велосипед и надпись на земле «Ушел искать детей», успокаивают, но заставляют задуматься… В замешательстве Правда долго ломать голову не пришлось – вышел Виталий. Объяснил, что менял тормозные колодки и услышал как дети зовут «мама», вот он и пошел на крики. Оказалось, там недалеко остановились туристы. Тропка приводит нас в Урочище Аязьма.
Урочище Аязьма - один из красивейших уголков Крыма. Местность не похожа ни на какое другое место. Название урочища связывают с греческим словом аязьма, означающим "освященный, благословенный". Аязьма занимает пространство между Балаклавской бухтой и выдающимся по размерам полукилометровой высоты мысом Айя. Вызывают восторг дивные ландшафты урочища, его грандиозные круто падающие к берегу склоны, удивляешься дикому хаосу из глыб и скал.

Небольшие пляжики, которые, как жемчужины в ожерелье, нанизаны на нитку берега, состоят из крупной, окатанной гальки. Больше приходится карабкаться и прыгать с камня на камень, чем спокойно шагать по галечному пляжу.
Пока мы спускались, распогодилось, выглянуло и стало припекать солнышко. Ну как здесь не остановиться?! Сразу же к морю – купаться!!! Море всё еще холодное и без крика забежать в него не получается  Веселый.
Ужинали мы, наблюдая восхитительный закат!



ДЕНЬ 7
Это утро не особо отличалось от предыдущих – как всегда завтрак, сборы… Солнышко и прибой поднимали настроение, заставляя забыть о неизбежном завершении похода.
Обвеваемые морским бризом, преодолеваем довольно таки крутой подъем, ведь вчера мы спускались  Улыбка.

Уже издалека слышно было урчание моторов мотоциклов – оказывается, мы пересекали трассу мотокросса. Немного понаблюдали за ними, устроили мини-фото-сессию с собачкой и без нее. Она привязалась к нам еще на стоянке и провожала практически до Балаклавы!


Как только трасса освободилась, двигаемся дальше – на Бочку смерти.
Бочка смерти - это высотный наблюдательный пост в виде железной «бочки» диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра, которая висит на скале над пропастью. В «6очке» в стенах и полу были оборудованы специальные прорези для наблюдения и ведения огня. Если верить народной молве, то в этой бочке расстреливали красных комиссаров и сбрасывали вниз, за что она и получила своё зловещее название. Подтверждают эту легенду следы от пуль на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека.

Ныне она так ярко окрашена, что не зная ее предыстории, никогда бы не догадалась об истинном предназначении. Мы же использовали ее в качестве смотровой площадки – грандиозность открывающейся панорамы кружит голову, поэтому спешим вернуться на твердую землю. По пути назад нам с Милкой показали, как выглядит чабрец  Улыбка. Сегодня вечером нас ожидает ароматный чай!!!
Головокружительный спуск… и мы попадаем на Крепость Чембало. Возвышаясь над Балаклавской бухтой с 1357 года, крепость Чембало и по сей день выглядит величественно. Предполагают, что крепость была возведена на месте более раннего византийского укрепления. Возвели ее генуэзцы, обосновавшиеся в бухте в те времена. До наших дней дошли остатки башен и крепостных стен Чембало. Согласно одной из историй, комендантом Чембало служил отец Колумба, а маленький Христофор одно время жил в ней.

Балаклавская бухта – уникальное творение природы. Узкой, полуторакилометровой лентой вдается она в сушу, отделяясь от моря узким входом. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов. Поэтому, со стороны открытого моря гавань вообще не видна. Этому удивительному творению природы за три тысячелетия посвящено столько восторженных строк и поэтических творений, что и не перечислить.
Балаклавскую бухту сразу же после победы военными специалистами задумано было использовать для обслуживания подводных лодок Черноморского флота. Военные инженеры предложили оригинальную идею использования естественного рельефа местности, построив подземный комплекс площадью 10кв.км (!) прямо в горе, возвышающейся на 120м над западным берегом Балаклавской бухты. Кроме технических функций, это подземное сооружение должно было стать в случае ядерной атаки и достаточно серьезным бомбоубежищем как для подлодок, так и для 1,5тыс. человек обслуживающего персонала вместе с жителями поселка (в автономном режиме, то есть со своим освещением и вентиляцией, а также с необходимым запасом продовольствия, питья и медикаментов, люди могли пробыть здесь до 30 суток)!!!

Изрядно проголодавшиеся после прогулки по холодным бесконечным туннелям Музея холодной войны мы делаем покупки и сразу по выезде из Балаклавы останавливаемся на Обеденный Ланч  Улыбка.

Восполнив силы, с легкостью проделываем небольшой отрезок пути и вот мы уже на мысе "Фиолент". Один из неповторимых уголков  -  побережье здесь значительно сужается и словно обрывается в море. Суровые, дикие, почти стометровой высоты скалы громоздятся над морем.
Красоту неживой природы дополняют заросли можжевельника, плюща... В переводе с турецкого Фиолент (Феленк - Бурун) - Тигровый мыс, т.к. на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие расцветкой тигровую шкуру. Есть также и другие, более древние значения: одно из них «Божья Страна» (греческое выражение, или «неистовый» (от итальянского слова violente).Солнце там садится в море. И скалы прямо переливаются всеми цветами заходящего солнца - лучатся золотистым, сияют оранжевым, пылают красным... И цвета тонут в иссиня-черной глубине прибрежных пещерок и гротов.



Легенды и предания этого края запомнятся нам надолго!
Записан
Tamira
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 94



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Мая 2011, 18:49:57 »

Благодарна всем за поддержку и взаимовыручку! За то что не дожидаясь просьбы всегда спешили на помощь ?. В очередной раз убедилась у меня есть Друзья (именно с большой буквы)!!!
Записан
Milka
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 255



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Мая 2011, 19:14:14 »

ааааааааааа))))) Круто!!! Какая ты молодчинка!!! Перечитав, вроди снова там побывала!!!)))))
Записан

Велосипед - это не только транспортное средство, но и то, что постоянно изобретают.
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1991


Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Мая 2011, 21:47:32 »

Просто обалденный отчёт.
Красиво и подробно описанный, с указание интересностей и краткими врезками истории.

Это твёрдая 5+.  Браво... Подмигивающий
Записан

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц-героин...
dr0n
Член Совета
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1670



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Мая 2011, 23:34:33 »

После прочтения стало стыдно за свои предыдущие потуги на отчеты Улыбка
Браво!
Записан

0975422642
Tamira
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 94



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Мая 2011, 10:24:41 »

Спасибо всем! Засмущали прям...
Записан
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 30 Мая 2011, 13:47:03 »

Фух, наконец нашел время (точнее как в рекламе: и пусть весь Мир подождет) на прочтение отчета Улыбка
Я уже догадываюсь, на кого в следующий раз падет глас группы в написании буковок )))
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
K.o.D.
Велочайник
**
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 52



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Июня 2011, 07:45:40 »

http://kod.io.ua/video27955 - Экскурсия в пещеру.
Реальный размер файла - 780 Мб. io.ua сжало до 150, что мне весьма не понравилось (особенно если учесть тот факт, что делало оно это часов 5 а то и больше).
Если кому оригинальное качество важнее трафика:
http://upload.com.ua/get/902644556/пещера.avi
Записан

omnia mea mecum porto

+38(068) 103 96 85
Milka
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 255



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Июня 2011, 10:08:28 »

Спасибо, Коля!!!
Здорово, заново вроди побывала там, хотя видео все равно не передает оригинальной красоты пищеры)))
Записан

Велосипед - это не только транспортное средство, но и то, что постоянно изобретают.
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!