Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51462 Сообщений в 4467 Тем- от 1633 Пользователей - Последний пользователь: DanyaKrivi

15 Июля 2020, 11:31:50
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Полтава-Диканька-Опошня-Сорочинцы-Миргород (1-3.04.2011 г.)
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Полтава-Диканька-Опошня-Сорочинцы-Миргород (1-3.04.2011 г.)  (Прочитано 5902 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« : 09 Апреля 2011, 20:49:59 »

1 день.

Шесть часов утра, Полтава, пасмурно…
Настроение у всех приподнятое, все-таки первое путешествие в этом велосезоне. Лично я его очень ждал, очень хотелось увидеть новые места, посидеть с друзьями у костра, поспать в палатке и почувствовать настоящий запах весны Улыбка.
Буквально сразу, как только выехали за территорию вокзала, начался мелкий дождик.

Первые несколько десятков кадров были не очень качественные, пасмурно и раннее утро не позволяли без штатива сделать качественные снимки Улыбка. Первым по плану у нас был круглый парк в самом центре, при ярком свете он наверное смотрится более интересно.

Еще мне понравился монастырь на одном из холмов Полтавы (не помню его название). Старинный, и все еще находится частично на реставрации. Первое что бросается в глаза в Полтаве, так это как раз большое количество церквей. За те 3 часа пока мы были в городе, я насчитал их (с) десяток Улыбка. Некоторые стоят практически друг напротив друга.
Пока мы осматривали вкусности и снимали их на камеру, незаметно, но неотвратимо начался дождик.



Дождик усилился, мы стали активно искать место, где можно от него спрятаться. И тут я узрел деревянную беседку над обрывом. Очень симпатичное место, только на него нужно было поднять велосипеды по деревянным ступенькам. Но зато там было сухо, и много пустой стеклотары )))). Хотя, от ветра она не защищала. Перекусив, и переждав мелкий, но противный и холодный дождик, поехали дальше осматривать город и искать где можно попить чая Улыбка.



В самом центре города нашли кофейный автомат. Каждый заказал себе по любимому напитку и таким нехитрым способом мы согрелись после прохлаждения в беседке Улыбка.

Я вам не скажу за всю Полтаву, вся Полтава очень велика, но на окраине (фактически на окружной) есть самая настоящая велодорожка. Целых 1200 метров!!! Вот интересно, кто ней пользуется-то, на второстепенной окружной ))))

Первым по трассе на Диканьку был опознан правый редут войска Петра первого при Полтавской битве со Шведами. Интересное место, не помню уже кем из участников, место было признано идеальным для туристического лагеря, так как со всех четырех сторон площадку окружал достаточно высокий земляной ров Улыбка.

Левый редут оказался более облагороженным, изнутри обнесенный деревянным забором, наверное, чтобы грунт не осыпался и дорожками из тротуарной плитки. От этого редута идет тропинка по которой можно прямиком попасть в музейный городок Полтавской битвы Улыбка. Если кому-то интересно, вот ссылка на сайт которая была на билл-борде: www.battle-poltava.org/. К сожаленью мы приехали слишком рано, и все здания на территории были закрыты. Увиденное можно посмотреть по ссылке на сайт и в моём фотоальбоме.
Вообще, кто увлекается военным искусством, будет интересно посетить это место Улыбка.



Боковой ветер не сильно мешал нашему продвижению в Диканьку. Периодически останавливались сфоткать очередную интересность или просто собраться в одну кучу ))).
Где-то посередине между Полтавой и Диканькой заметил вывеску рекламирующую горнолыжную базу ))) Громко сказано конечно, думаю это, что-то типа наших Водяников. Сразу придумался лозунг горнолыжной туриндустрии: Каждой области по горнолыжному спуску!!! )))
 Перед Диканькой есть небольшой лес, у дороги которого стоит памятник лосю, правда он безрогий. Вандалька и Leo не удержались и по очереди оседлали этого бетонного красавца Улыбка.

Диканька встречала нас пасмурной погодой и практически полным отсутствием туристов. Вообще у меня сложилось двоякое мнение об этой поездке. С одной стороны слабо выраженный поток туристов позволяет пофоткаться и посмотреть все интересное со всех ракурсов без чужих спин. С другой – половина достопримечательностей закрыта к посещению, не сезон…

После непродолжительных поисков, нахожу кафешку где нам продают четыре пластиковых стаканчика чая, для Tamirы спецзаказ, пол-литровый стаканчик чая )))). Когда пили чай и перекусывали бутерами, к нам подошел парень и представился велосипедистом из Полтавы. Приятно видеть собрата по педалям вдали от родины. Приятно пообщавшись, и допив чай, поехали фоткаться с персонажами Гоголевских произведений. Мне больше всего понравился кузнец Вакула с чертом в мешке. Правда черт был представлен только пятачком и правым копытом торчащим из мешка )))).



Ещё в Диканьке есть памятник Катюше, как мне показалось Вандельке и Leo он понравился даже больше, чем все остальные достопримечательности вместе взятые )))) Смотрите видео и фото на эту тему:).

Следующим по курсу у нас была Опошня, неформальная столица гончарного искусства Украины. Перед поездкой я нашел пару отчетов о посещении Опошни туристами, но ни в одном из них не упоминалось, что достопримечательностей больше чем одна ))))) Мы смогли посетить только две, на больше просто не хватало времени. Собственно музей гончарного искусства, и несколько персональных выставок под одной крышей.
Не представляю, как можно произведения искусства описывать словами, посмотрите фото, а еще лучше съездите сами, и посмотрите собственными глазами. Больше всего запомнился потрясающий сервис. Я впервые увидел перед музеем специальную велостоянку-вольер, которая еще и закрывается на замок. Высшая похвала смотрителям музея за отличный европейский сервис.



Воду для вечера мы набирали на территории местной автостанции. Вкусная вода попалась. К нам еще подъехал местный абориген и зачем-то приставал сначала к Вандальке, а потом минут 10 мучил Tamirу своими расспросами.

На ночь остановились где-то в 16 км от Опошни по направлению к Сорочинцам в небольшой посадке возле болотца. С трассы нас видно не было, естественный небольшой холмик отлично прятал нас от посторонних взглядов.

Перед тем как ставить палатки на влажную землю, мы подстелили под них местную болотную сухую траву. Так действительно намного приятнее спать, и палатки не пачкаются ))). 



Собственно, на этом фото часть команды в позе средневековых жнецов, собирает эту самую траву Улыбка
А еще Вандалька нас подсадил на жаренный зефир ))).


Пройдено за день: 103,43 км.
Максимальная скорость: 44,9 км/ч.
Средняя скорость: 16,7 км/ч.
Время в пути: 6:11:09
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Апреля 2011, 20:51:13 »

2 день.

Проснулся, развел костер на углях, которые не прогорели за ночь. Начал готовить завтрак туриста. Народ проснулся сам Улыбка. Командирский голос не потребовался )))). Собирались не очень быстро, вчера мы ударно проехали немного больше нормы, и сегодня могли себе позволить немного расслабиться. Тем более, что больше половины пути должна была пройти по ветру, и только небольшая часть против. В это утро было настолько тепло, что мы на протяжении нескольких километров раздевались )))).
В селе Михайловка мы остановились набрать воды, местный мужик направил нас в бар, мотивируя это тем, что там вода намного качественней. Пока Leo набирал пару бутылок воды, я узрел на барной стойке большую бутылку с самогоном, на дне которой лежало несколько корней хрена. На  бутылке красовалась надпись «ХРЕНОВУХА – 6 грн. 100 гр». Как говорится, без комментариев )))).



Псел – одна из самых больших рек Украины. Летом здесь, наверное, очень красиво, а сейчас, в самом начале весны немного серенько. Ну да ладно, у нас ночевка была тоже в отличном месте, да еще и с комфортом Улыбка.
Тут я немного опередил ребят, хотел немного проехаться в своем темпе, километров 5-7 ну и сфоткать их спереди ))).

Вот на горизонте и показались Великие Сорочинцы – одна из обязательных точек к посещению. По прогнозам, у нас было достаточно времени, чтобы сегодня еще и посетить Гоголево – село, где родился Николай Васильевич Гоголь.



Перед самым селом стоит живописная автобусная остановка украшенная мозаикой. Фото на память ))))
 
Первая достопримечательность, какая нам попадается на глаза, это местный велосипед с топливным баком от мопеда )))). Ну зачем, зачем ему нужен топливный бак, если у него нет двигателя? Может в нем перевозят что-то другое, например хреновуху? ))))).

И снова в центре села памятник Гоголю. Николай Васильевич для Полтавщины, все равно, что для нас Шевченко. Символ целого региона, которым местное население очень гордится. Центральная улица в Великих Сорочинцах называется «Гоголя».

На берегу реки Псел стоит самая большая церковь в селе Сорочинцы. К сожаленью она была закрыта, и на территорию мы попасть не смогли. Зато поснимали ее во всей красе при яркой солнечной погоде.

Сразу за церковью, я случайно заметил здание старой гидроэлектростанции, пропустить это сооружение я просто не смог. Ну, нравятся мне такие монументальные сооружения. Псел в этом месте был не такой спокойный, течение было стремительным. Мы насчитали три места под генераторы и (кажется) семь бывших мест от трансформаторов. Похоже эта громадина могла обслуживать сразу несколько сел.

А дальше Лёня попал под машину…
Я хотел бы выразить отдельную благодарность девушке из Киева, которая по телефону вызвала для Лёни скорую, и настояла, чтобы она приехала поскорее.
А Леониду желаю поскорее выздоравливать, и возвращаться в ряды велосипедистов. Уверен, не смотря на такой печальный опыт, у него не пропадет желание кататься и путешествовать на веле.



Оформление ДТП сильно затянулось, и у нас оставалось времени только на то, чтобы доехать к месту стоянки, недалеко от Миргорода. По пути нам попался исполинский колодец-лелека. Я сначала подумал, что это бутафория, а нет, колодец самый настоящий. Противовес был настолько тяжелым, что одному справится с ним сложно, управлялись вдвоем с Вандалькой ))).

Понравилось место нашей стоянки; с одной стороны болотистый лес, с другой крутой подъем. А мы разместились на небольшом пятачке посередине. Зато сухих дров у нас было не меряно ))))).


Пройдено за день: 57,11 км.
Максимальная скорость: 50,8 км/ч.
Средняя скорость: 19,6 км/ч.
Время в пути: 2:54:38
Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Апреля 2011, 20:52:52 »

3 день.

И снова холодное утро,  несколько минут активности, и костер снова горит и греет замерзшее тело Улыбка. Ветер поменялся, и теперь в низине не так приятно как накануне вечером, потому что сбоку начал задувать ветер. Классический завтрак, сборы, утренняя разминка «дотащи вел до дороги» и мы в пути к Миргороду. В пути, это очень громко сказано, до границы города всего 3 км ))).



Первым делом поехали на ЖД вокзал, разузнать где он точно находится, и купить билеты. Со второго раза попали на платформу, заодно на собственной шкуре почувствовали, как сильно сдувает ветер, если ехать против него. На вокзале меня «обрадовали», поезд Миргород – Гребенка в этот день идет по маршруту только до Ромодана… Мдя… Вот и приехали… Что же делать…
Поговорив с ребятами, решаем сделать еще одну ночевку, посмотрим Миргород, доедем на электричке до Ромодана, а дальше сколько сможем до Гребенки.
Спасибо Милке, которая по нашим запросам помогала нам найти через инет альтернативные возможности добраться домой из Полтавщины Улыбка. Но все они сводились к одному, нужно было добраться до Гребенки своим ходом...

Покупаю билеты до Ромодана и едем смотреть город. Настроение слегка подавленное, по этому на город смотрю через призму вчерашних событий. В парке, который окружает курортный городок, полно персонажей Гоголевских произведений. Стараюсь, чтобы все попали в объектив камеры. Местный работник, очень культурно, попросил не ездить по территории курорта на велосипедах. Сказал, что перед въездом есть знак, я его не заметил, хоть и высматривал. Но в то же время практически перед каждым корпусом стоит парочка джипов… На велах получается нельзя, а на джипе можно )))).

Ближе к обеду мы проголодались, не то чтобы слишком сильно, на одонометре всего 20 км, но по местному беляшу мы заточили. Вкусные Улыбка. Купили бутылку колы, и поехали на вокзал играть в карты и ждать электричку на Ромодан.



Ветер стабильно юго-восточный, достаточно порывистый. Поговорив с ребятами, решаем попробовать за 4 часа преодолеть около 80-85 км до Гребенки. Выгрузившись в Ромодане я на всякий случай еще раз зашел в ЖД вокзал проверить инфо, на счет поездов до Гребенки. Ничего на этот день не было, садимся за педали и едем на Лубны. Ветер хороший, позволяет ехать по прямой 28-30 км/ч. Местами до 35 км/ч. Перед Лубнами по окружной был встречный ветер, но потом дальше был только попутный. За 35 км до Пирятина (по знаку), мне приходит в голову альтернативная идея. Как сократить 10 км, и не ехать 15-20 километровый участок дороги с сильным боковым ветром. Ведь можно доехать до Пирятина, а там уже сесть на электричку и доехать на ней до Гребенки!!! Быстро звоню saabу и узнаю примерное время отправления поезда, а потом последующие полтора часа, практически без остановок летим на ЖД станцию…



Отдельная похвала для Tamirы, она это выдержала, и мы вовремя прилетели к поезду, а точнее, прилетели на пол часа раньше ))).


Пройдено за день: 98,60 км.
Максимальная скорость: 46,5 км/ч.
Средняя скорость: 20,0 км/ч.
Время в пути: 4:56:11


Получилась очень неоднозначная поездка.
Очень красивая природа, очень красивые достопримечательности.
Нужно будет обязательно вернуться на Полтавщину, скажем, чтобы поездка совпала с проведением Сорочинской ярмарки Улыбка.

Итого:

Пройдено: 259,14 км.
Максимальная скорость: 50,8 км/ч.
Средняя скорость: 18,8 км/ч.
Время в пути: 14:01:58

Фото можно посмотреть: http://hooll.io.ua/album437545
Видео по ссылке: http://hooll.io.ua/video25809

Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Pigled
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 554


Стахановец


Просмотр профиля
« Ответ #3 : 09 Апреля 2011, 23:13:09 »

Супер! Спасибо за отчет! ) Сидели с Викой весь вечер читали и смотрели фотки. Она даже нашла окошко своего номера в пансионате Миргородского санатория ))) Жаль, Что с Лёней неприятность такая произошла. Желаем скорейшего выздоровления. И всех участников поздравляем с чудесной поездкой и массой приключений.
Записан

Велосипед падает без движения вперед. Не изобретайте его - просто купите и катайтесь
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 10 Апреля 2011, 23:36:40 »

Хорошо зїздили, було б непогано ще в серпні поїхати!
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
Gremlin
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 516



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 11 Апреля 2011, 09:58:05 »

Дивився фото, особливо сподобались химерні витвори веселої шизофренії з глини рук(ніг) невідомого (на щастя) мені спульптора  Улыбка
Записан

Sapienti sat
Gremlin
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 516



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Апреля 2011, 10:07:48 »

Особливо сподобався ось цей геніальний витрів конструкторської думки невімого сільського кулібіна http://io.ua/17675765p
А з баку він видно підсмоктує горючку А75 по дорозі)
Записан

Sapienti sat
Milka
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 255



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Апреля 2011, 11:34:36 »

А мне в этом гениальном изобретении понравилось переднее крыло с брызговиком - просто бомба))))
Интересный маршрут, отчет и фотки)))
Записан

Велосипед - это не только транспортное средство, но и то, что постоянно изобретают.
saab
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 2236


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11 Апреля 2011, 13:30:52 »

Опішня - найяскравіша.
Записан

UR1CB*, вставка відео http://www.youtube.com/v/
ВаНдАлЬкА
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 811


Велобыдло


Просмотр профиля WWW
« Ответ #9 : 11 Апреля 2011, 15:01:43 »

А мне в этом гениальном изобретении понравилось переднее крыло с брызговиком - просто бомба))))
Да и двухкоронка ничего так... Нравится Улыбка
Записан

ВаНдАлЬкА
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 811


Велобыдло


Просмотр профиля WWW
« Ответ #10 : 12 Апреля 2011, 12:17:42 »

Показатели моего компа от дверей дома и до них же:
Общее время в пути - 14:30:42
Пройденая дистанция - 254,43
Средняя скорость - 17,5
Максималка - 60,8
Записан

Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!