Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

20028 Сообщений в 1421 Тем- от 386 Пользователей - Последний пользователь: Егор

10 Февраля 2012, 04:08:10
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествия (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Великі мандрівники.
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Великі мандрівники.  (Прочитано 3644 раз)
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« : 09 Февраля 2010, 17:57:29 »

В цій темі я по можливості буду викладувати інформацію про знаменитих мандрівників минулого століття та сьогодення. Про їхні ідеї, життя, подвиги та досягнення.

Маршрут «Ужгород — Владивосток» на велосипеде

"Такой маршрут протяженностью 11635 км. За 80 дней преодолел на велосипеде без какого либо сопровождения в одиночку Виктор Лозовик – житель городка Армянск, расположенного на перешейке Крымского полуострова.

Виктор Лозовик более известен как ультрамарафонец, неоднократный победитель и призер международных соревнований в беге на сверхдлинные дистанции. Виктор имеет результат в суточном беге – 236 км, в 12 — часовом беге – 143 км, в беге на 100 км-7 час 36 мин. Велосипед и велотренажер в некоторый период его спортивной биографии были лишь подспорьем в тренировочном процессе. Его велотуристические поездки до описываемого путешествия не превышали 5 тыс. км по протяженности и 1 месяца по продолжительности. В этом году Виктор впервые решил посвятить велотуризму все лето. Почему в одиночку? Так где же найдешь компаньона на такое дело, хотя бы по одному критерию – по подготовленности! Зачем это нужно? Это философский вопрос, касающийся любого действия, в спорте не являющийся предметом глубокого исследования: цель спорта – достижение высоких результатов.

Можно, конечно, задаться многими вопросами «зачем» и «почему». Эти вопросы люди обычно задают лишь до известного возраста. Абсолютно верных ответов обычно нет, а есть лишь мнения.

Зачем нужно путешествие из Ужгорода во Владивосток Виктору Лозовику? По изложенным выше соображениям задавать такой вопрос спортсмену я счет бы несколько бестактным.

Как настоящий путешественник, Виктор вел дневник. Чем для него было это путешествие, чего он от него ожидал и что получил – лучше всего отражает его свежие впечатления, записаны им в дневнике. Очень большая часть посвящена встречам с тучами комаров, которым комары были очень рады, встречам с грозовыми тучами и атмосферными осадками, с дорожным покрытием типа «стиральная доска», с реками и ручьями, и естественно, встречам с людьми. С дорожными строителями и перегонщиками автомашин в азиатской части его пути у Виктора сложились самые теплые отношения.

В. Лозовик стартовал от вокзала в Ужгороде 31 мая 2005 г. в 4 час 45 мин. Украину проехал по маршруту: Тернополь – Хмельницкий – Житомир – Киев – Глухов. 7 июня утром пересек границу с Россией. Далее: Курск – Воронеж – Саратов – Самара- Уфа – Челябинск – Курган – Петропавловск – Омск – Новосибирск — Кемерово – Красноярск – Канск – Иркутск – Байкальск – Улан-Удэ – Чита – Хабаровск – Уссурийск – Владивосток.

23 августа 2005 г в 12 часов по местному времени (в 4 часа по украинскому) Виктор финишировал во Владивостоке у вокзала.

В пути наш велотурист имел трехдневную остановку у родственников в Чите, связанную с ремонтом велосипеда – заменой износившихся узлов и деталей; и однодневную остановку у доброго человека по имени Сергей на его даче за 40 км от города Улан –Удэ по причине сильного дождя. Остальные ночлеги (за редким исключением) Виктор провел на живописной природе в своей палатке, составляющей часть его экипировки.

Цитаты из дневника велосипедиста-путешественника:

20 июня. «Выехал на Челябинский тракт, открытая местность, встречный ветер. Скорость 13 км/час. Смотрю, впереди вроде бы велотурист, но издали, кажется, мотоцикл. Сближаемся, вижу мелькают колени, значит крутит педали. Встречаемся: коллега из Канады, рулит в Москву. Он говорит немного по-русски. Я выскреб из закоулков памяти школьный курс английского. Кое-как объяснились. Я позавидовал ему, что осталось 1,5 тыс. км и едет по ветру. Велосипед обвешанный рюкзаками больше, чем мой. Сам он обшарпанный, грязный. Видно, что ночует в палатке, а не в гостиницах».

22 июня. «… Возле кафе родник. Остановился набрать воды. Из кафе выбегают два человека в велоформе. Это те два англичанина, за которыми я два дня гнался. Спрашивают: «Из Украины?» «Дорожная почта» работает! Они давно ждали, когда я их догоню. Ночуют в мотелях. Едут из Англии в Монголию, в Улан-Батор. Они остаются завтракать, а я еду дальше. Снова спуск около 10 км и подъем. Поднимаюсь на него. На нем граница Европы и Азии. Дорога хорошая, недавно отремонтированная. Развиваю рекордную скорость 60 км/час. И это на уклоне 6 % . До этого максимальная была 54 км/час на спуске 12 %. Вот что значит покрытие».

26 июня. « В 6:30 подъезжаю к границе. Для украинцев въезд по загранпаспортам. Хорошо, что я его взял. В 7:11 въехал в Казахстан. На границе поменял 50 руб.: 1 руб.-4,7 тенге. Перед въездом в Петропавловск останавливают ГАИшники. Представляются очень вежливо: «Мы рады приветствовать вас в Казахстане. Но мы обязаны проверить ваши документы». Показываю паспорт и миграционную карточку. Желают счастливого пути».

27 июня. « В 12:06 подъезжаю к границе. Казахи заставляют разобрать баулы, показать, что в них. Это первый раз меня так шмонают. Потом начали цепляться: фотографировал или нет границу, сколько денег везешь, почему так мало? Я тоже аккуратно наезжаю на них: почему нет стола, на который ставят вещи для досмотра? Пока то да сё, подъехал автобус и образовалась очередь на паспортном контроле. Это еще 20-30 минут ждать. Но таможенник говорит: «Езжай без паспортного контроля, я предупрежу на выезде». Подъезжаю к россиянам: 3 минуты на заполнение миграционной карточки, еще 3 минуты на расспросы – и в 13:01 я в России».

28 июня. «на посту ГАИ остановил мент: откуда, куда, зачем? Делать нечего? Прицепился почему нет отражателя. Я сказал, что по ночам не езжу. Он и отцепился».

6 июля. «Заезжаю в г. Мариинск. Очень дешевые хлебобулочные изделия: хлеб – 4-5 руб., батоны 5-10 руб. Выезжаю из города, едется тяжело. Часто останавливаюсь, мою лицо, мочу велошапочку. На остановке решил посидеть, отдохнуть. Проезжают двое коллег. Заметили меня, остановились. Один — француз, второй – англичанин. Француз довольно-таки нормально говорит по-русски, англичанин – слабовато. Едут тоже во Владивосток. Англичанин едет из Лондона, выехал в апреле, француз из Москвы 28 мая, встретились они под Омском. Останавливаются в мотелях, но есть палатки на крайний случай. Француз везет на спине большой рюкзак, у англичанина загружен передний багажник. По достоинству оценивают мой велосипед и расположение груза. У меня загружен только задний багажник: две подвесные сумки и большая сумка сверху. На спине – маленький рюкзачок. Переднее колесо не загружено и ничто не мешает управлению. Усталость сразу пропадает: едем втроем. Проезжают они в день по 100-130 км, в больших городах останавливаются и осматривают достопримечательности».

17 июля. (после Иркутска) «Сегодня с утра хороший спуск. Дорога хорошая с небольшими поворотами. Смотрю на велокомпьютер: скорость 56 км/час…. 61…63….65 км/час – есть рекорд в максимальной скорости в походе! А скорость увеличивается: …68…70 км/час. И всё. Спуск заканчивается. Теперь рекорд 70 км/час. Дальше снова пошли подъем за подъемом, 8-10 %. Тяжело, но приятно».

13 августа. (после Шимановска) «Ноги тяжелые после вчерашнего песка. Песок заканчивается и начинается асфальт. С утра хороший попутный ветер. Скорость в среднем 25 км/час. Еду и наслаждаюсь. Вижу человека, тянет тележку и рядом собаку. Знакомимся. Сергей Гордиенко, идет вокруг шарика. Вышел 1,5 года назад из Севастополя. Сам живет в Днепропетровске. Помогают ему украинские общины, люди кормят. Когда он начал свой путь, то встречался с В.А. Ющенко. Шла предвыборная кампания. Ющенко обещал ему всестороннюю помощь. Сергей шел и по пути агитировал за Ющенко. Но когда Ющенко стал президентом, то вся помощь закончилась. Прошел я с ним 2 км. Остановились. Долго разговаривали. Я поделился с ним хлебом, с собакой водой. Жарко – и ей тяжело без воды. Сергей рассказал много случаев о медведях и о тиграх-людоедах. Тигры приходят в амурские степи выводить потомства. Здесь высокая трава и много коз. Сергей говорил, что самая бандитская Читинская область. Там нередко грабили путешественников, но советских не трогают».

15 августа. «В 9:55 въезжаю в Хабаровский край, Еврейская автономная область. Здесь начинается очередной часовой пояс, последний. Попался участок, строящийся дороги. Несколько км ехал просто по камням. Водители предлагали подвести, но я отказался. Я перестал бы себя уважать и впечатление от похода было бы испорчено».

21 августа. «Встретил двух корейцев на велосипедах. Едут из Уссурийска до Хабаровска, потом в Комсомольск-на-Амуре и на Сахалин».

23 августа. «В 10:04 я на въезда во Владивосток, но до центра еще 25 км. Конечный пункт – вокзал. Ровно в 12 часов по местному времени финиширую.

Я СДЕЛАЛ ЭТО!!! Моя мечта сбылась. Понадобилось мне 85 дней, включая дни вынужденного простоя.

«По рекомендации Сергея Гордиенко нахожу украинскую диаспору, но те в приюте мне отказывают. Мол у всех тесно, своего помещения нет. Русские ко мне, иностранцу, отнеслись приветливее: поселили бесплатно в гостинице олимпийского резерва. Селят одного в двухместный номер и никого не подселяют».

24 августа. «Приобрел билет на поезд от Владивостока до Москвы и транзитом до Джанкоя за 3690 руб. С хорошим настроением еду окунуться в Японское море. Вода теплая + 24 . Потом долго сижу на набережной. На мою загорелость обращают внимание. Заехал к ребятам в «Экстрем-клуб». Поговорили. Поезд отправляется в 3:02 ночи».

“Боевые потери”: За время велопутешествия Виктор стер три покрышки, износилась цепь, износились 9 звездочек (три передних и шесть задних), были заменены 4 спицы, камеры пережили пять проколов.

В Армянске Виктора провожал и встречал узкий круг ближайших родственников и друзей. В сентябре у Виктора Лозовика день рождения. Экстремальный веломарафон он посвятил своему 40-летию."

http://www.perekop.info/uzhgorod-vladivostok/

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #1 : 09 Февраля 2010, 18:26:34 »

Сергей Лыжин
Два колеса, один шар
Навряд ли авторы популярного в семидесятые годы ХХ века эстонского мультфильма «Круглый ли земной шар?» пробовали проверить это на практике. А вот таллиннец Сергей Лыжин решил проэкспериментировать — и 18 июня 1999 года отправился в кругосветное путешествие на велосипеде.
Сорокачетырехлетний уроженец Северодвинска страсть к велостранствиям впитал едва ли не «с младых ногтей». Еще девятиклассником он проехал на велосипеде от Таллинна, куда перебрался в свое время вместе с родителями, до родных мест в Архангельской области — более тысячи километров. Закончив в 1992 году службу в далеком Магадане, поклонник «двухколесного коня», разумеется, не стал покупать билет на самолет — все расстояние в 11 111 километров Сергей проделал на велосипеде, финишировав в Таллинне ровно через 128 дней. Именно тогда, по словам спортсмена, у него и зародилась мысль о турне вокруг света. До ее воплощения в реальность ждать, как оказалось, оставалось долгих семь лет.
…Таллинн — Магадан — Сиэтл — Лос-Анджелес — Мемфис — Вашингтон — Нью-Йорк — Лиссабон — Мадрид — Марсель — Альба — Гренобль — Страсбург — Бонн — Торунь — Гродно — Минск — Брянск — Москва — Ярославль — Великий Новгород — Печоры — Таллинн… Не у всякого хватит усердия проследить этот маршрут по географической карте. Сергей Лыжин же знай крутил себе педали — и накрутил за 316 дней 28 000 километров. Заслужив титул не только первого эстоноземельца, совершившего кругосветное велопутешествие, но и став первым в истории мирового спорта в буквальном смысле «въехавшим» из второго тысячелетия в третье на двух велоколесах. Если, конечно, принимать за «рубеж веков» мгновение между годом 1999-м и 2000-м.
http://www.moles.ee/06/Aug/09/3-1.php

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #2 : 09 Февраля 2010, 18:32:01 »

Георгий Соколовский
16 000 километров - за радостью жизни
Есть вещи, понять которые трудно правильному представителю рода ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО. Как можно, перестав зарабатывать деньги и покупать вещи, сесть в седло и поехать по Европе? Зачем?! Допустим, кто-то едет на недельку по делам, кто-то отдохнуть - на две недели. Но 16 месяцев?
Путешественник Георгий Соколовский закончил свой 16-месячный тур вокруг Европы. У него было сто латов.
Не все мы измеряем свою жизнь в латах, кое-кто - в километрах. И потом оказывается, что километр - тоже не окончательный вариант. К этому выводу пришел бывший работник цирка, а ныне путешественник Георгий Соколовский.
Он вернулся из Европы. Выехав 1 мая 2005 года, Георгий, как и собирался, побывал во всех столицах Евросоюза. Это путешествие, собственно, окончательный вариант того, что он собирался сделать два года назад. Тогда он выехал из Риги 1 июля, за шесть месяцев объездил Южную Европу и понял, что зимой в Скандинавии ему делать нечего. На франко-испанской границе он познакомился с шоферами-дальнобойщиками, и те довезли его до Латвии. В Ригу въезжал 20 декабря по свежевыпавшему снегу. Наездив 10 011 километров.
На сей раз получилось. Хотя и не так, как было задумано. Георгий хотел вернуться в декабре. . .
Он начал со Скандинавских стран, чтобы проехать их в теплое время года. Маршрут выглядел так: Таллин - Хельсинки - Стокгольм - Копенгаген - Амстердам. . .
- . . . и приобщение к эротическим достопримечательностям Амстердама?
- Нет, я там искал дом шириной в дверь. И я его нашел и сфотографировал. По преданию у одного богатого человека служил кучер. Как-то этот кучер сказал хозяину: как бы я хотел иметь свой собственный дом, хотя бы шириной в дверь. Тот оказался человеком с юмором - и дом был построен.
Далее: Брюссель - Люксембург - Лондон . . .
- Я, наверное, единственный человек, который ночевал буквально в трех шагах от Биг-Бена и здания английского парламента. Присмотрел я там поблизости местечко за деревом, разбил палатку, но в полночь меня обнаружил полицейский и попросил уйти. Что делать, куда деваться? Парки на ночь запирают. . . Смотрю: полицейский ушел. А там была стена, затянутая плющом. Я нашел в плюще прореху, спрятал велосипед, сам туда залез и прекрасно выспался в спальном мешке.
Побывав в Дублине (оказывается, мы здесь и понятия не имеем, каким должно быть правильное ирландское пиво), Георгий через Лондон вернулся на материк и отправился в Париж. Город его на сей раз разочаровал, особенно Булонский лес не понравился - там оказалось много сомнительной публики. И Соколовский взял курс на Пиренеи.
- Так что, совсем никакой радости во Франции не испытал?
- Я там обнаружил очень хорошую вещь для нас, путешественников, - РЕСТОРАНЫ СЕРДЦА. Там кормят тех, кто голоден, бесплатно, и это именно рестораны. Причем не смотрят, во что ты одет, приходи хоть в заплатках, хоть в норковой шубе, пришел - значит, голоден и не имеешь денег.
В Испании ему впервые не повезло - обокрали. В 40 километрах от Мадрида вор унес сумку с имуществом, которое ему совершенно ни к чему: там были старые цирковые фотографии, инструменты для починки велосипеда, кое-какие документы, немного денег и ключи от рижской квартиры. Особенно жалко фотографий . . . А вот маленький телевизор вор не тронул.
Телевизор, кстати, велопутешественнику необходим - нужно же знать новости и прогноз погоды, особенно скорость и направление ветра. Но Георгий в Лиссабоне подарил его хорошему человеку. Его там пустили ночевать на территории цирка - цирковые друг друга в беде не бросают. Георгий прожил в португальской столице неделю и подружился с коллегой - человеком, который, как Георгий в давние времена, ухаживал за буйволом. Нельзя было оставить коллегу без подарка!
Из Лиссабона Георгий поехал через юг Пиренейского полуострова, через Андалузию и Каталонию (Новый год встречал в Севилье), обратно во Францию, и там, в Провансе, в городе Арль, отпраздновал свой первый настоящий юбилей: ему исполнилось пятьдесят.
Далее: Рим - Неаполь - Афины ? София . . .
В Турцию Георгий не поехал - узнал, что там неспокойно. И Кипром решил пренебречь - там были тучи комаров. Рядом, в Болгарии, ни одного, как пересек границу - множество. И вообще в юго-восточной части Европы было много странных мест и приключений.
- Заехал я в Сербию - а там туннели не освещаются. Представьте: туннель длиной метров двести, и в нем - кромешный мрак! Я там шел пешком. И вообще дороги ? кошмарные . . .
Выдалось утро, когда я до обеда трижды клал на камеры заплатки. А с Хорватией вообще нелепо вышло: пытался на границе поменять сербские деньги, несчастные сто динаров, не зная, что сербы с хорватами воевали и теперь друг друга терпеть не могут. Возник конфликт с полицией. В общем, я теперь невъездной в Хорватию!
Далее: Будапешт - Любляна - Братислава - Вена - Прага ? Берлин . . .
- В Восточной Германии вообще нет велодорожек. В Западной - тоже разочаровался: их хваленые велодорожки уже ни на что не похожи. И сами дороги стали хуже. Города я просто проходил пешком. И уже очень домой хотелось . . .
Далее: Варшава - Вильнюс ? Рига . . .
- Нескромный вопрос: во что обошлась поездка?
- Выезжая, я взял с собой сто с чем-то латов. Я знал, что дорога меня прокормит. И столько человеческой доброты я бы, сидя в Риге, никогда не увидел. Добрые люди (сам не знаю, кто это!) подбрасывали мне денег на карту. В Швеции меня обогнала машина с латвийскими номерами и остановилась. Человек по имени Харис так обрадовался со- отечественнику, что подарил 50 евро.
Я, кстати, слово себе дал - никогда ни у кого не просить денег. И не пришлось. В Англии зашел в церковь - и прихожане сразу собрали мне 165 латов. В Лондоне позвонил на ВВС - у меня взял интервью сам Сева Новгородцев! Он потом мне колесо за свой счет поменял и выплатил гонорар за часовое интервью!
В Неаполе безработные оплатили мне паром. Во Франции, в Бордо, поставил я палатку возле румынского цирка, утром ко мне стучатся - рабочий, невзирая на сопротивление, подарил мне красный спальный мешок. В Швеции дарили керосиновую лампу, магнитолу, игрушки. В Греции знакомая журналистка Таня просила, чтобы я в этой майке въехал в Ригу. Вот я и исполнил обещание.
Итак, за спиной - 487 дней пути и 18 911 километров.
- До весны отдохну. Дальше - в зависимости от того, как я договорюсь зимой с заинтересованными лицами и организациями. Проезжая через Литву, я узнал, что эта страна - лидер Евросоюза по количеству суицидов. Я задумался: как получается, что люди хотят добровольно расстаться с жизнью? Это ведь значит, что у них больше в жизни не осталось радости?
И я придумал - можно взять этих людей с собой в путешествие. Они увидят новые города и страны, но это не главное - они увидят, как много в мире добрых людей, они увидят просто бескорыстное добро, которое делается от полноты души.
Собрать латышей, литовцев, эстонцев - и отправиться вместе с ними в дорогу. Но если сам я могу ехать беззаботно, то вести за собой людей - это все-таки ответственность. И если бы нашелся спонсор, который помог бы организационно и материально - он сделал бы очень хорошее дело. http://www.d-pils.lv/news/2/226492#

*0636201859
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #3 : 09 Февраля 2010, 18:32:48 »

Shane Keating
Молодой американец из США Shane Keating успешно завершил свое очередное дальнее велопутешествие. По Канаде он преодолел 6587 километров от Атлантического океана до Тихого. На что у него ушло 86 дней (с 24 мая по 17 августа 2006).
В своем походном дневнике велосипедист не устает восхищаться красотами Квебека, Онтарио, Миннесоты и Манитобы. Особенно его поразило своеобразие восточной провинции Квебек, где ему пришлось прожить немало времени среди сохраняющих вековые традиции местных коренных жителей. Фотографии здесь: http://www.crazyguyonabike.com/journal/shane07

*0636201859
sashaprokopenko
Велобайкер

МТС 8-095-273-6775; КС 8-067-473-3803

« Ответ #4 : 10 Февраля 2010, 05:43:18 »

Я не знаю как насчёт великого(просто тема так называется  Улыбка  ), но его зовут Саша, ему около 50 лет, велосипед "бегемот" и он в 2009 один поехал на западную украину к Говерле и обратно. Живёт кажется на мытнице.
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #5 : 10 Февраля 2010, 11:47:04 »

А подробиці?

*0636201859
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #6 : 10 Февраля 2010, 15:59:09 »

Японский путешественник Дайсуке Наканиши, совершающий кругосветное турне, посетил на этой неделе нашу страну. Впрочем, ТУРНЕ сказано слишком официально - кругосветку уроженец Страны восходящего солнца совершает почти в буквальном смысле НА СВОИХ ДВОИХ.
Привычное словосочетание стоило бы, пожалуй, заключить в двойные кавычки: во-первых, потому что речь идет не о ногах, а о колесах. А во-вторых, - разумеется, не своих собственных, а велосипедных.

- Мечта объехать весь мир на велосипеде родилась у меня еще в юности, - рассказывает 36-летний уроженец Осаки Д.Наканиши. - Реализовать ее удалось только сейчас. Точнее - шесть лет назад: 23 июля 1998 года я двинулся в путь. С тех пор кручу педали - еду по свету навстречу новым впечатлениям, ощущениям, друзьям.

США, Канада, Австралия, южноамериканские страны, государства Африки, Юго-Восточной Азии, Европы - всего за прошедшую ШЕСТИЛЕТКУ Д. Наканиши накатал без малого сто тысяч километров.

- 99 326 - почти два с половиной экватора! - не без гордости показывает цифры на экране импровизированного счетчика-адометра путешественник. - И все это - на одной и той же МАШИНЕ: велосипеде Velo Wood Bell. Существенных поломок не было - только вот покрышки и шины пришлось менять шестьдесят два раза.

В Эстонию путешественник въехал со стороны Латвии.

- Границу я пересек не на основном шоссе, а на второстепенной дороге, - рассказывает Д. Наканиши. - Но даже на этой трассе я отметил одну особенность вашей страны: культура вождения и поведения на дорогах у вас значительно более ЗАПАДНАЯ, чем в других восточноевропейских странах. Приятно удивили меня и велодорожки в Таллинне - такое чувство, что едешь по Дании или Голландии.

Из столицы Эстонии японский путешественник намерен отправиться в Финляндию. - Сяду на паром до Хельсинки, а оттуда - снова по суше - отправлюсь в Россию, - делится он планами своего дальнейшего маршрута. - Попутешествую там, а потом двинусь в сторону Украины, Молдавии, Румынии. Оттуда - на юг Италии, Сицилию, а может, в Турцию, Египет или Тунис. В свете того, что ночевать Д.Наканиши предпочитает исключительно в палатке, БРОСОК НА ЮГ видится разумным: о чем о чем, а о суровости российских зим энтузиаст велотуризма наслышан.

- Думаю, путешествовать мне предстоит еще в течение ближайших лет трех, - продолжает Д.Наканиши. - Я не побывал еще в доброй полусотне стран: все еще впереди. По возвращении в Японию планирую написать книгу об увиденном в пути.

В том, что книга эта может оказаться увлекательной, сомневаться не приходится: во время своих странствий велопутешественнику довелось повстречаться с такими мировыми знаменитостями, как, например, бывший президент США Джимми Картер и бразильский футбольный король Пеле.

- Знаменитости, конечно, в большинстве своем не слишком доступные люди, - признается Д.Наканиши. - Но многие из них, узнав о моем кругосветном путешествии, не отказали мне во встрече.

Впрочем, в путешествие вокруг земного шара Д.Наканиши отправился не ради встречи с VIP-персонами.

- Главное - это сам путь, сама дорога: на ней ты понимаешь, что представляешь собой на самом деле, - считает он. - Если вы молоды, хотите посмотреть мир и посмотреть на себя со стороны, я могу посоветовать только одно: сесть за руль и начать крутить педали.

19 октября 2006 http://www.moles.ee

*0636201859
sashaprokopenko
Велобайкер

МТС 8-095-273-6775; КС 8-067-473-3803

« Ответ #7 : 10 Февраля 2010, 21:51:49 »

Он в пределах нескольких минут мне рассказал. Наверное надо его об этом попросить(чтоб небыло "испорченного телефона"). Может фото есть. Как я его увижу то попрошу рассказать про поход.
hooll
Веломонстр

« Ответ #8 : 13 Февраля 2010, 23:43:27 »

Энтузиаст проедет всю Украину на велосипеде

От Красной Звезды - до Чопа намерен проехать на экологически чистом железном коне запорожский путешественник и писатель Владимир Супруненко, чтобы пересечь нашу страну по параллели: от самой крайней восточной точки в Луганской области до самой западной в Закарпатской, сообщает Донбасс.

Владимир Павлович Супруненко является автором множества статей, очерков, путевых заметок в газетах и журналах Украины и России, написал более 10 научно-художественных книг, в частности, популярную энциклопедию Запорожского края, двухтомник «Мы - украинцы», книгу о запорожском казачестве «Запорожская вольница». А еще он организовал и провел около 20 научно-спортивных экспедиций. В частности, объехали вместе с братом на велосипедах вдоль границы всю Украину, а также обогнули Черное море.

Полностью статья по этой ссылке: http://www.mobus.com/100411.html

... ветер в голове попутным не бывает...
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #9 : 25 Февраля 2010, 15:35:00 »

Некоторые газеты («2000» – Спорт-ревю, «Титан» и другие) сообщали в свое время об экстремале из Армянска Викторе Лозовике. В. Лозовик – победитель и призер многих международных соревнований в беге на сверхдлинные дистанции. Имеет результат в суточном беге – 236 км, в 12-часовом беге – 143 км, в беге на 100 км – 7 часов 36 минут.

шото фото не вставляеццо  Злой http://picasaweb.google.com/lh/photo/p70USm5gsXbNmuIqvSpJzg?feat=directlink
С некоторых пор Виктор увлекся сверхдальними велотуристическими поездками. Летом 2005 года он на велосипеде в одиночку, без какого-либо сопровождения, преодолел расстояние между Ужгородом и Владивостоком – 11635 км за 85 дней.

Многие отдают должную дань велосипеду как средству передвижения. Но такую большую «дань», как Виктор Лозовик, в Армянске велосипеду пока не отдавал никто. И теперь эта «дань» увеличивается!

1 апреля 2009 г. 43-летний любитель экстремального велотуризма выкатился на двух колесах из Армянска в турне по странам СНГ. Это турне В. Лозовик намерен завершить в ноябре 2009 г. Протяженность маршрута – около 30 тыс. км. Маршрут таков: Армянск – Кишинев – Ужгород – Львов – Брест – Минск – С. Петербург – Мурманск – Архангельск – Киров – Пермь – Тюмень – Омск – Кемерово – Братск – Тында – Якутск – Магадан – Владивосток – Хабаровск – Чита – Иркутск – Барнаул – Алма-Ата – Ташкент – Душанбе – Бухара – Астрахань – Баку – Тбилиси – Сочи – Керчь – Армянск. Попадающиеся на пути моря планируется преодолеть с велосипедом в багаже: Белое море обогнуть поездом (участок Мурманск – Архангельск), Охотское море – перелететь самолетом (участок Магадан – Владивосток); весь остальной путь – вращая педали.

Виктор поддерживает мобильную связь с родным Армянском, где за его успешным движением по маршруту с большим интересом следят родные и друзья. Уже на третий день пути Виктор получил, соответствующее благоприятной погоде, бодрящее SMS – сообщение:

«Солнце на спицах, синева над головой –
Нам ли томиться в атмосфере деловой!
Тучи и беды убегающие вдаль…
Только ритмично нажимаем на педаль.»

Таким был путь от Одессы до Кишинева. Ближе к Кольскому полуострову погода была несколько иной +1 градус Цельсия и снег. Для выбора места под палатку приходилось побродить по снегу. Но погода, как известно, бывает только двух видов: хорошая и очень хорошая!

Особых приключений пока не произошло. Виктору запомнился только усиленный «шмон» при пересечении границы непризнанного Приднестровья. Из технических неполадок – только один прокол камеры ( и это после 4570 км пути!)

По состоянию на 4 мая В. Лозовик находился на железнодорожном вокзале в Мурманске в ожидании поезда до Архангельска, о чем сообщил автору этих строк в 11 час.17 мин.

22 мая наш велопутешественник пересек Уральские горы. В ответ на свое сообщение “Я в Азии, по Европе 6763 км. “ Виктор получил SMS-сообщение:

“Поздравлю с радостным моментом,
Пусть будет подвиг твой воспет:
Через границу континентов
Промчался твой велосипед!”

15 июня – В. Лозовик преодолел 10 тыс. км  и находился в Нижнеудинске (Иркутская обл.), где провел день отдыха в местном турклубе.

12 июля – В. Лозовик в Тынде. Преодолено более 12,5 тыс. км. До Магадана – самой восточной точки маршрута – остается немногим более 2,5 тыс. км. Накапливается отставание от графика. Причина – восточно-сибирские дороги, где местами прогуливаются медведи. Виктор встретил на своем пути нескольких. Покрытие сибирских дорог в этом регионе подходит больше медведю, чем велосипедисту. Стер несколько покрышек. Скорость на  участке от Усть-Кута до Тынды составляла лишь 80 км в сутки. По хорошей дороге Виктор едет и 180 км в сутки. Но, до Магадана очень хороших дорого не предвидится. Сохраняя оптимизм, наш экстремал отмечает радушие сибиряков.

22 июля – В. Лозовик в Якутске. Позади 13538 км, в седле 859 час. 42 мин. – таковы показания велокомпьютера. За время пути заменены 6 покрышек, устранены 14 проколов.

Расстояние от Урала до Якутска – 6775 км преодолено ровно за 2 месяца. Средняя техническая скорость на участке от Армянска до Якутска – 15,74 км/час. Вершина пути – Магадан, удостоенный поэтического внимания Владимира Высоцкого.

“Быть может кто-то скажет: “Зря!
Как так решиться – всего лишиться!
Ведь там сплошные лагеря,
а в них убийцы,  а в них убийцы…”
Ответит он : “Не верь молве -
их там не больше, чем в Москве!”
Потом уложит чемодан
и – в Магадан!”

(В.С. Высоцкий)

10 августа - теперь Магадан, не покоренный доселе никем из жителей Армянска на велосипеде, имеет на своих улицах следы от колес велосипеда Виктора Лозовика! Преодолев полпути, можно немного расслабиться и отдохнуть,  окунувшись в Охотское море и, затем, пролетая самолетом (вместе со своим двухколесным другом) над Охотским морем в направлении Владивостока.  Можно ли здесь обойтись прозой?!…

Четыре месяца упорно
Педали, Виктор, ты крутил,
Простясь в апреле с морем Черным
Моря другие посетил.
За месяц ты в порыве смелом
Уж побывал на море Белом,
Еще три месяца прошли
И вот – ты на краю земли,
Уже на море ты Охотском!
Тебе удел от Бога дан
Чтоб посетил ты Магадан,
Затем путем аэрофлотским -
Велосипед в чехол – и, друг,
Ты повернешь уже на юг.
А из Армянска пусть летит
И твою душу усладит
В восточных далях магаданских
Привет друзей твоих Армянских!

Теперь мы знаем, что до Магадана, если ехать из Армянска через Мурманск, 15507 км. На этот путь Виктор Лозовик затратил 132 дня. В седле он провел 1000 час. 12 мин. За время пути устранил 21 прокол, заменены 8 покрышек (3-естественный износ, 5 – порвал на камнях). SMS – сообщение об этих данных получено от Виктора из Магадана 10 августа в 7 час. 26 мин. (в Магадане 16 час. 26 мин.)

26 августа – позади 15958 км, до Хабаровска – 220 км. В Магадане Виктор принял решение (по ряду соображений, в том числе и финансовых) преодолевать моря не воздушным транспортом, а, как это более к лицу морям – морским. Это конечно, дольше, но и дешевле, и какой-никакой заслуженный отдых ногам в течении 10 – дневного плавания по Охотскому и Японскому морю.

Владивосток пусть пока поживет воспоминаниями о посещении его Виктором Лозовиком в 2005 году, как и вся южная половина Приморского края. Наш велотурист выходит на берег в Ванино (это как раз напротив острова Сахалин), и теперь уже не оставит свое любимое транспортное средство до самого Армянска!

От Ванино до Хабаровска а 2 раза ближе, чем от Владивостока. Этим частично компенсируются потери времени от плавания на теплоходе (вместо перелета). И, может быть, Виктор успеет возвратиться в Армянск до декабря. Ведь декабрь – не самый подходящий месяц для велосипедных прогулок.

7 сентября – установлен рекорд максимальной скорости в походе – 60,7 км/ч, дневной километраж 193 км, годовой километраж 20721 км.

13 сентября – В. Лозовик в Чите, позади 18409 км (в данном турне), в седле 1172 часа.

20 сентября – В. Лозовик  в Улан-Удэ (по сообщению его матери Евдокии Дмитриевны Лозовик).

5 октября – В. Лозовик в Красноярске. Позади 21024 км, изношено и заменено 10 покрышек, устранен 21 прокол, заменено 3 пары тормозных колодок, 2 троса, втулка. Развалился обод, спасибо московским друзьям, быстро передали в Красноярск новый.

Желто-синий флажок на раме велосипеда В. Лозовика продолжает путь.

18 октября – наш велопутешественник Виктор Лозовик, находясь в пути уже 200 дней и преодолев 22558 км дорог северной части восточного полушария планеты, колесит по просторам Казахстана вблизи озера Балхаш. Виктор известил об этом СМС-сообщением, на которое получил ответ:

Я восхищаться не устану
И шлю восторженный привет:
Катясь уже по Казахстану,
Ты оставляешь узкий след!
Там моему велосипеду,
Уж верно, не оставить следу…
Горды армянцы: Виктор наш
Проехал озеро Балхаш!
И знают земляки, что ты
Уже вблизи Алма-Аты.
Затем Киргизия – Бишкек,
Ведь ты надежный человек,
По-силам одолеть тебе
Путь в Ташкент и в Душанбе!

Душанбе – самая южная точка замкнутого маршрута В. Лозовика. Из Душанбе Виктор будет двигаться в северо-западном направлении – на Астрахань – через Самарканд, Бухару, Нукус.

С приближением финиша сообщения Виктора стали более частыми. Вот выдержки, касающиеся расстояний:

30 ноября - “… в пути 8 месяцев, на колесах 27084 км, в седле 1630 часов…”

2 декабря – “Я снова в Европе. До дома 3300 км”

4 декабря – “Сегодня я в России. До дома 3000 км”

7 декабря – “…на колесах 27844 км, позади бездорожье калмыкских степей…”

8 декабря – “До Баку 550 км”

12 декабря – “До Баку 200 км”.

В сообщении от 30 ноября Виктор поведал также, что уже 8 месяцев (все время пути) он не стригся и не брился. На мое “подстричься все-таки нужно”, он ответил “подстригусь дома”. Полагаю, 28-29 декабря в Армянске зрелище завершения экстремального велотурне будет довольно экзотичным.

Финиш

Это событие в истории спорта (для тех, кто знает толк в истории и в спорте) имело свое завершение в Армянске 31 декабря 2009 года. В одиннадцатом часу вечера на перекрестке “у самолета” собрался узкий круг поклонников таланта велопутешественника – 44-летнего Витора Лозовика.

Виктор выехал из Армянска на своем велосипеде, с экипировкой массой более 30 кг. , 1 апреля 2009 г. в западном направлении. И вот, исколесив весь бывший СССР, за исключением республик Прибалтики и Армении, завершает свое турне. Он приехал на север до Мурманска (через Львов, Минск, Санкт-Петербург). Затем на поезде обогнул Белое море – от Мурманска до Архангельска. На восток – от Архангельска до Магадана передвигался исключительно велосипедом. От Магадана проплыл на морском судне Японского моря до Ванино. Из Ванино через Алма-Ату, Дашанбе, Ташкент, Астрехань, Баку, Тбилиси, Сочи, Керчь, возвратился в Армянск, намотав на колесах своего велосипеда 30330 км.

Я приветствовал Виктора, сняв шляпу, когда из темноты вынырнул его двухколесный отягченный поклажей экипаж. Тамара и Валентина – почитательницы того, кто заслуживает почтения, нежно обняли остановившегося велосипедиста; я пожал его мужественную руку. До дома оставались полтора километра – последние полтора км! Виктор все-таки успел домой на встречу Нового года, преодолев в последний день своего путешествия 206 км (от Феодосии до  Армянска). Не помешал и неприятный встречный ветер! Да и то ли еще было за 9 месяцев путешествия!

Теперь – самое приятное: встреча родных, встреча Нового 2010 года (своевременно!), ванна и … блаженный сон – сон человека хорошо потрудившегося, особенно в последние сутки – 16 часов две полновесные смены (естественно с небольшими перерывами) – и 206 км пути.

А завтра, 1 января – уже интервью и прочее. Первое интервью обещано многопочитаемой и многими читаемой “Северной Тавриде”. Затем – интернет-изданию “Perekop.info”, также проявлявшему интерес к экстремальному велотурне Виктора Лозовика на протяжении всего пути.

Как отвечать на главный вопрос “а зачем это нужно?” ? Он будет задан в той или иной форме. В общем, видимо затем, что движение – есть жизнь…

Технические результаты девятимесячного велопробега, путевые впечатления, отраженные в дневнике и в памяти, фотоснимки предстоит систематизировать и опубликовать.

http://www.perekop.info/extreme-cycling/
« Последнее редактирование: 25 Февраля 2010, 15:41:02 от КТМ » Записан

*0636201859
hooll
Веломонстр

« Ответ #10 : 14 Августа 2010, 19:43:20 »

В 1992 году, впервые в истории освоения Байкала, двое молодых людей - врач иркутского областного врачебно-физкультурного диспансера и автор этой книги - совершили 73-дневный марафон длиною в 2000 километров, пешком обойдя Озеро. В основу книги лег дневник перехода, в котором отражен каждый день пути, по-своему необычный и неожиданный.

Выпавшие на долю первопроходцев трудности и припятсвия, риск и неожиданные встречи, суровость сибирской тайги, преодоление личных слабостей, переоценка жизни, рассказ о дружбе, благодарности богам и простым лдюдям, увиденные яркие краски природы - это и многое другое с чувством юмора, самокритики и легкого сарказма излагает в своем повествовании автор.

Ссылка на книгу: http://letitbit.net/download/98498.98c145ad11f29f0fc8db78b6476cffff7/Vokrug_Baykala_za_73_dnya.doc.html

Vinigret
Велочайник
**

« Ответ #11 : 12 Ноября 2010, 10:53:30 »

http://ibigdan.livejournal.com/7539044.html

672451405
hooll
Веломонстр

« Ответ #12 : 27 Декабря 2010, 14:53:30 »

От России до Китая на 2 лигерадах.

Часть 1: http://www.youtube.com/watch?v=a5R-YpN-13c

Часть2: http://www.youtube.com/watch?v=pk1cA2x0EbU&feature=related

Часть 3: http://www.youtube.com/watch?v=AHWkgjV5CgA&feature=related

Часть 4: http://www.youtube.com/watch?v=h9_-Jhwpb3Y&feature=related

Часть 5: http://www.youtube.com/watch?v=FWZQP23N-NM&feature=related

Часть 6: http://www.youtube.com/watch?v=sQfeHQjy53Q&feature=related

Был искренне удивлен, когда узнал, что иностранцам нельзя ездить по Китаю на велосипеде.

dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #13 : 27 Декабря 2010, 15:04:22 »

Видел фильм давным давно, помоему где-то на форуме он мелькал, впечатляет.
Сейчас запрета иностранцам ездить на велосипеде нет, во всяком случае множество велотуристов катают по Китаю без проблем.

асько: 255528988
мобилко: 0975422642
dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #14 : 25 Января 2011, 09:59:32 »

Сальвадор Родригес - четыре года на велосипеде по миру!

http://lesnyanskiy.livejournal.com/36815.html

асько: 255528988
мобилко: 0975422642
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!