Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

22302 Сообщений в 1594 Тем- от 468 Пользователей - Последний пользователь: Sandro

24 Мая 2012, 15:19:21
Форум черкасских велобайкеровВеложизньВелобезопасность (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Езда в коллективе
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Езда в коллективе  (Прочитано 4442 раз)
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.

« : 24 Июня 2008, 15:19:21 »

Жизнь так устроена, что многие дела хорошо делать в коллективе. Строишь дом, красишь забор, чинишь велосипед - всегда приятно, когда друзья рядом. С другой стороны, когда грабишь квартиру, то наличие коллектива сообщников может заметно увеличить срок наказания. Ничего не попишешь, так устроена жизнь: одно и тоже явление может быть одновременно и плохим и хорошим. То же самое относится и к езде на велосипеде в группе коллег: с одной стороны, здорово и приятно, с другой - надо уметь себя вести. Итак, если ты попал на покатушку, на которую приехали еще человек двадцать, то придется ехать в толпе. Чтобы такая поездка обошлась без эксцессов, надо соблюдать некоторые правила хорошего тона.

Правило 1. Не мельтеши.    Покатушка   Велобайкер Велобайкер Велобайкер

Опытного байкера в толпе всегда можно отличить от "лоха". Байкер со стажем двигается равномерно и прямолинейно без резких движений. Крутить рулем туда сюда - это дурной тон. Понятно, что наличие открытых люков и колдобин заставляет маневрировать, но об этом несколько позже. Поставьте себя на место людей, которые едут за вами. Они могут не успеть среагировать на ваш очередной зигзаг, и въедут вам в спину. Как правило, при наезде заднего байкера на переднего, падает либо задний, либо оба. В толпе падение одного может привести к так называемому "завалу" - когда группа байкеров "спотыкается" о внезапно упавшего товарища. Самое интересное, что виновник происшедшего - тот байкер, который мельтешил перед лицом своих товарищей, получает меньше всего травм, более того, он имеет хорошие шансы не упасть совсем! Впрочем, не упасть со всеми, еще не значит, легко отделаться. Еще будет необходимо объяснить своим лежащим коллегам причины вашего маневра. Это тоже бывает довольно больно.

Правило 2. Резко не тормози.

Еще один хороший способ узнать, что о тебе думают друзья, это применить резкое торможение. Этот способ еще более эффективен, чем виляние. Человек, который едет сзади, практически обречен на то, чтобы врезаться в того, кто резко затормозил. Он просто не успевает среагировать. Если перед вами внезапно появляется яма, открытый люк или пешеход - подумайте, что будет менее плохо: вильнуть, перепрыгнуть, или резко тормозить? Намекаю - пешеход, как правило, мягкий, а велосипед друга - жесткий. Еще намек - друзей у вас за колесом может быть несколько, и все они станут участниками завала, вместе со своими жесткими байками. Иными словами: если есть возможность не тормозить, то ей надо воспользоваться. Уж лучше вильните, или попробуйте пешехода на прочность, но только не тормозите резко. И это вовсе не из нелюбви к пешеходам - просто последствия столкновения с пешеходом могут оказаться значительно легче, чем последствия экстренного торможения впереди группы.

Правило 3.

Не быкуй-1 (найди место по себе).

В конце ХХ века язык Пушкина и Достоевского был обогащен словосочетанием "не быкуй". Говоря более старинным языком, "не выпендривайся", "не навязывай народу свои идеи", "не наезжай", "не путай покатушку с соревнованиями". Выполнение этого правила, может стать гарантом крепкого здоровья всех участников коллективной покатушки и сохранения между ними дружеских отношений. О чем собственно речь? Речь о том, что если ты не уверен в классе своей езды, если ты большой любитель мельтешения или резкого торможения, то езжай спокойно в конце группы. Если едешь последним: мельтеши, резко тормози, делай что хочешь. Только кричи громче, когда на тебя машина наедет, (автомобилисты тоже имеют проблемы с "мельтешителями") иначе едущие впереди не услышат и не остановятся.

Не быкуй-2 (не раскачивай лодку).

Езда в коллективе накладывает определенные ограничения и на скорость передвижения. Предположим, на покатушке группа едет со скоростью 20 км/ч, а ты можешь ехать 24 км ч! Порадуйся за себя - и реши: либо ты едешь как все в коллективе 20 км/ч, либо езжай куда хочешь самостоятельно, но не раскачивай колонну. Многие "умники" любят показать себя - разгонятся, обойдут всю колонну, потом ждут… Другие смотрят на это дело и тоже начинают ускоряться… В результате группа ускоряется, разваливается, и более слабые байкеры попадают "под удар". Им тяжело ехать быстро, но твое поведение заставляет. Будут соревнования - скорость надо показывать там. В езде в колонне надо демонстрировать другие качества.

Правило 4. Предупреждай о своих действиях и дорожных "неожиданностях"

Когда едешь за своим коллегой байкером, то, как правило, сквозь его спину дорога видна плохо. А это значит, что яму или битую пивную бутылку ты увидишь буквально в нескольких метрах от себя, если не прямо под колесами. Поэтому, правила хорошего тона предписывают байкерам сообщать о дорожных неожиданностях и о своих действиях жестами, или криком. Основные жесты хорошо известны из правил дорожного движения. При торможении (лучше - перед торможением) поднимаешь руку вверх, при повороте (опять же - перед началом поворота), указываешь рукой направление поворота. Вот жеста "большая яма", (он же "битое стекло") в ПДД нет. Если вы объезжаете яму - просто покажите на нее рукой. В случае стекол, принято не только показывать на них рукой, но и кричать во все горло: "стёкла"! Если едешь в центре группы и увидел сигнал переднего - намекни тому, кто сзади.

Правило 5. Держи дистанцию.

Когда едешь в коллективе новичков, или просто людей, которые тебе не известны, то держи дистанцию. Я бы даже сказал сильнее: держи и приумножай! Мало ли кто из тех, кто едет перед тобой не читал этих правил? Начнет вилять, резко тормозить, "быковать-1" и "быковать-2", и не будет при этом тебя предупреждать? А ведь известно - задний байкер страдает при аварии больше, чем тот в кого он врежется! То есть в данном случае ты - в менее выигрышном положении, чем когда сам не выполняешь эти правила. Дистанция бывает, кстати, не только от заднего байкера к переднему. Есть еще и поперечная дистанция - от тебя до соседа сбоку. Этой дистанцией тоже не надо пренебрегать, ведь если тому, кто справа придется объезжать яму, то ему понадобиться место для маневра.

Правило 6. Оставайся человеком (если был им до этого).

Известное дело, что если все вокруг начинают вести себя "странным образом", то это частенько передается всей группе. Это явление называется "Стадное чувство". Если все вокруг начинают ехать стадообразно, пренебрегая правилами дорожного движения, выезжая в левый ряд, или хуже того, на встречную полосу, по 5 человек в ряд, то стоит подумать, имеет ли смысл становиться частью стада, или, может быть, лучше остаться нормальным человеком, который ездит соблюдая правила? Оставайся человеком - езжай соблюдая правила дорожного движения. Ехать стадом - удел людей не способных мыслить самостоятельно. Любое ДТП при езде в стаде практически автоматически делает члена стада виновным в ДТП.

И наконец, бери с собой медицинскую аптечку. Тебе не понадобится - наверняка какой-нибудь лох навернется, а аптечку не возьмет… С лохами так всегда бывает!

Источник - uabike.com

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц...
Billy
Модератор
Веломонстр

Замониторный велотеоретик(с)

« Ответ #1 : 24 Июня 2008, 15:59:26 »

Очень важные правила, особенно в дальних походах, когда поход превращается в гонку за маячущими на горизонте спинами!

Настоящий байкер не спрашивает куда и зачем ехать, он садится и едет.
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #2 : 24 Июня 2008, 16:29:28 »

хорошая статья, но для меня лично не понятна ситуация с "небыкуй" не мельтеши ибо ты лох??? Как по мне так делай что хочешь (мы ж не на соревнованиях по треккингу), хоть голову оторви и выбрось 1) ГЛАВНОЕ ЧТОБ ЭТО НЕ МЕШАЛО Твоим товарисчам-байкерам.
 2) Соблюдай ПДД всегда (даже если очень не хочется)
 3) Касательно маячущих спин :Да это плохо! (особенно в некислом походе это полный псц.) ПЕред походом народ скатывается, оглашается средняя скорость и каждый сам для себя решает нужно ему ити в этот поход с этими людьми или все ж нестоит "рвать себя" и беспокоить остальных учасников. а)Обязательно учасники договариваются о средней скорости и уступках б)Ребята, нужно тренироваться, (как ни крути), я когдато тоже попал в покатуху с "ЛОСЯМИ" (люди постарше) и ой как мне туго там было, но я старался , вкручивал, потел, доганял.... В следующей выходной покатухе с ними, мне было уже ГОРАЗДО легче и т.д.
  Ну и главное мое "походное" правило : Ездяй так, что б ты никогда не задерживал групу.

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
hooll
Веломонстр

« Ответ #3 : 24 Июня 2008, 17:35:06 »

В походе никто никого не задерживает, если один из участником не может держать 24 км/час, то ничего страшного не будет, если в этот раз группа поедет со скоростью 20 км/час. Это же не соревнования Улыбка

... ветер в голове попутным не бывает...
Billy
Модератор
Веломонстр

« Ответ #4 : 24 Июня 2008, 18:58:49 »

КТМ, то что ты написал теория, а на практике все наоборот! Как мы ездим группами, ты сам прекрасно знаешь, на сколько все велосипедисты растягиваются! Взять тот же велодень и другие поездки. Какие скатки, кто их делает? Лоси лосячат, а девушки гонятся за ними, теряя ВСЕ удовольствие от поездки, вот реальность.
ЗЫ: ничего личного.

dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #5 : 24 Июня 2008, 20:54:00 »

У нас как раз впереди будет отличная возможность отрабатывать на практике езды в коллективе, я имею ввиду 3х дневный поход на Умань. Так то все быстренько заучили наизусть вышеперечисленные правила! Подмигивающий

асько: 255528988
мобилко: 0975422642
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #6 : 24 Июня 2008, 23:11:32 »

Какаая теория? - это статистика, и дело лишь в том что не нужно пытаться прыгнуть выше своей головы (что большинство из нас и делает и я в том числе. Грустный). Скатки проводились и проводятся  (это тот же Канев , ХЯ, Умань, и т.д.) И в этих скатках я решаю для себя пойду\поеду в поход/покатуху я с этими людьми или с другими. Извени но я тоже к примеру получаю мало удовольствия от 15 км\ч. (Я говорил, что всегда можно, договориться и пойти на уступки,) Но извени, эти уступки могут быть раз-два-десять, в конце-концов я буду искать себе товарисча именно по моим силам (он даже должен быть несколько продвинутей). Во внимание не беруться жены,родственники,...
Вот именно ездят группами, а как ты хотел? - Лоси с лосями, новички с новичками. Вот если новичек поставит себе цель - достичь уровня "лося" то он ее добивается и потом преспокойно катает с ними. А как ты представляешь Лося с Новичком? Ни тот, ни этот не получает никакого удовольствия, - долго они проездят вместе???
 Нащет девушек : Знаю несколько, -  мне до них ох еще как далеко! Так что пол - не показатель! Что ж делать если к примеру  hypercube на своем кросаче валит 35 по трасе? Плакать? Просить? нееее, втягиваться и тренироваться.

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
Billy
Модератор
Веломонстр

« Ответ #7 : 25 Июня 2008, 07:40:54 »

Насчет скаток, пожалуйста не путайте скатки с походами. Скатка - это подготовка к походу, ганялово до изнеможения примерно одинаковых людей с целью тренировки, то есть это и есть совместная тренировка. А поход - это туризм, с целью получения удовольствия и осмотром достопримечательностей! Тренировка не всегда означает получение удовольствия, цель тренировки - ощутимый результат, чувствуете разницу???
Я понимаю, что некоторым здесь у нас, на равнине, после Карпат и Крыма мало места и локальные поездки для них всего лишь скатки. Поверьте, есть еще другие люди, для которых это совсем не так.

Насчет разных возможностей. У всех они действительно разные, как физически так по объему свободного времени для тех же тренирвок. Я не знаю условий жизни других велосипедистов, но расскажу про себя. Пока я был холостым и жил с родителями, я принадлежал сам себе все время свободное от работы! Я катался практически каждый день по 2-3 часа, несмотря на то, что работал до 8-ми вечера. На выходных пробовал свои силы в более дальних заездах. Сейчас есть семья, отдельная квартира, которая подразумевает много работы по дому и т.д. Кроме того, вел не является моим единственным увлечением, поэтому времени свободного очень мало. Так что опять повторяю, теория - это хорошо, но на практике все совсем по другому.

Насчет девушек, если девушка занимается велоспортом или другим спортом с 5-ти лет, то понятно что она уделает любого любителя:))) А если человечек первый раз в жизни сел на велик год-полтора назад, то уж извините, это совсем другая ситуация. И таких не так уж и мало. Так что некоторым нужно учится ездить в коллективе, гнать в одиночку или вдвоем может любой, это легче всего. Этот сайт ставит соей целью пропаганду здорового образа жизни, его поощрение и помощь любым людям у которых есть желание кататься на велосипеде и получать от этого радость, и объединение самых разных велосипедистов на фоне полного бездействия в этом направлении тех структур, котрые должны следить за здоровьем нации. Так что лосячество в разношерстном коллективе, для меня, сродни элементарному эгоизму.

Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.

« Ответ #8 : 25 Июня 2008, 07:54:12 »

Пока я был холостым и жил с родителями, я принадлежал сам себе все время свободное от работы! Я катался практически каждый день по 2-3 часа, несмотря на то, что работал до 8-ми вечера. На выходных пробовал свои силы в более дальних заездах. Сейчас есть семья, отдельная квартира, которая подразумевает много работы по дому и т.д.

+1 Холостякам нас женатых не понять. Канешна хорошо жить с родаками, минимум обязаностей. Море свободного времени...
Был бы щас холостяком тоже бы ниодной покатушки не пропускал... Но так как у меня есть любимая жена Целующий, приходится идти на уступки...

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц...
Billy
Модератор
Веломонстр

« Ответ #9 : 25 Июня 2008, 08:08:11 »

Pavka ничего, рано или поздно все там будут! Целующий

КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #10 : 25 Июня 2008, 09:49:40 »

Всего-навсего акцентирую внимание на тренировке, тоесть можно же получить моральное удовольствие + навыки туризма + Хорошую физ.форму? Почему я не участвую В Дубках? Боярке?.... Да потому что мне -  ой как далеко до их уровня и там не профи, там любители, и девушки любители, которые обходят парней на 2 круга из 9 и т.д.
  Зачем мне тратить деньги, тратить время, тревожить людей, если я и так знаю свой резалт.?? Потому я катаю дома. С каждым годом катаю все лучше и лучше. Вот прийдет время я глядь на комп , а там за 1час 30 км по лесным дорогам. Тогда можно и попробывать себя где-нить.
   Вот кстати на счет лосячества : есть у мну знакомая, на вид очень активная, любит велы вроде б , но пройдя с ней км 20-25 (со скор 15 км), она слазит с вела и говорит что дальше она ехать не хочет и не будет (потом начинаются уговоры приговоры, обиды), в конце -концов она доезжает маршрут со скоростью 7 км. (ну и я соответственно еду сзади нее). Так уже я с ней катаю не первый раз, успехов практически нет, потому что она не хочет тренироваться, а хочет просто раз в пол года сесть на вел и типа просто пройти дистанцию. Видимо она думает что это не составит труда. И так каждый раз. Вопрос буду ли я сней катать?  НЕТ Почему?? (нет не потому что я злой Улыбка) А потому что у нее нет ни малейшей перспективы. Человек сам должен захотеть чего-нить, и этому не помешает ни жена, ни работа, ни друзья, ни ктулху, ни пиво... Он просто должен захотеть..

*0636201859
dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #11 : 25 Июня 2008, 11:03:58 »

Руся, а почему ты решил что все должны хотеть ехать быстрее? У каждого на данный момент есть своя крейсерская скорость, кто-то хочет ее увеличить по разным причинам (проехать больше, соответственно больше посмотреть, да хоть просто подкачаться, набрать форму) а кто-то нет, его и так все устраивает, ему комфортно и ничего менять и напрягаться для этого не хочется. Вот и все. У каждого свои цели и желания.

А цели и желания никогда не будут совпадать с большинством, на то они и свои.

асько: 255528988
мобилко: 0975422642
Billy
Модератор
Веломонстр

« Ответ #12 : 25 Июня 2008, 12:26:53 »

КТМ вот ты сам и говоришь про время и деньги, гораздо проще для многих улучшить свою форму в качалке. Это концентрация физических усилий, достаточно с головой занятий 3 раза в неделю по часу-полтора. Сколько нужно ездить на веле, чтобы достичь подобных качалке результатов, хотя бы по выносливости сердечно-сосудистой системы? Кроме того нужно купить вел. Цена среднего вела 2400 грн = 2 годам абонемента в средней качалке. Вел купить мало, на нем еще нужно ездить каждый день часами. Так вот, многие люди используют вел просто для катания, для активного отдыха, чтобы отвлечься от работы, учебы и т.д. А тренировки - это совсем другое, вешаешь пульсометр, рисуешь себе кривую нагрузок и погнал строго соответствуя частоте пульса.
Катаясь в толпе, врядли возможно улучшить свою форму, особенно, если ты сильнее остальных. По моему это должно быть каждому понятно. В толпе катаются ради общения с подобными себе по интересам людьми. А тренироваться в толпе, это как бы идти и за компанию поднимать гантелю 5 кг, если ты можешь легко поднимать 10 кг. Почему-то в этой ситуации все понятно, а когда на колесах, то возникает куча вопросов. Вообще некоторые люди очень меняются, когда садятся на 2 или 4 колеса, особенно с мотором, вы замечали такое? Подмигивающий
ЗЫ: изначально велик себе покупал, чтобы улучшить свою форму, но быстро понял, что лично для меня нужно что-то более радикальное:)))
« Последнее редактирование: 25 Июня 2008, 12:55:00 от Billy1980 » Записан

КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #13 : 25 Июня 2008, 14:35:36 »

Ты говоришь ерунду! 10 кг мож ты и подымешь, а все остальные только по 5 и что?? А то, что здесь весь прикол в колективном достижении -  тоесть каждый в колективе должен подымать например 7 кг. Вот это действ достижение. 
  По поводу того, что вел  - это легко и просто и велотуризм не несет никаких особых нагрузок  Веселый Веселый (типа качалка круче, тренирует выносливость и т.д.) Хочу посмотреть на тебя и всех остальных во время прохождения к примеру 4к.с. к примеру по Тянь-Шаню.  Веселый Веселый Когда 14 км 10% подем и нада вкручивать, а не ити пешочком и когда после 10 мин все дохнут.  Народ тренируется для этого не один год.
 dron : (очень толковый вопрос) - По логике вещей человек всегда стремится к лучшему?? или не так? (ну там выше, быстрее, сильнее..) Почему же я тогда должен тянуться к низшему уровню?  Вот я и говорю, решите для себя чего вы хотите ?? - просто выехать в выходной день в лес и пожарить колбаску и пивка попить или же чего то большего (хотя б изредка)?
  З.ы, как это нельзя улучшить форму, катаясь в компании?? Мое мнение : каждый  метр, каждый поворот руля, каждая горка, и каждый спуск - все это и есть одна большая жизненная тренировка.

*0636201859
Billy
Модератор
Веломонстр

« Ответ #14 : 25 Июня 2008, 14:45:50 »

КТМ по поводу гантелей ты просто не понял сравнения! Веселый
По поводу того чем качалка круче катания на веле, так это тем, что одно и тоже изменение выносливости достигается при меньших затратах времени на тренировки. Что очень важно или даже критично для реальной жизни, когда очень мало свободного времени! Мельче разжовывать не умею. Смеющийся
Но в споре рождается истина и суть твоих стремлений я понял.

Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!