Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

22302 Сообщений в 1594 Тем- от 468 Пользователей - Последний пользователь: Sandro

24 Мая 2012, 13:54:35
Форум черкасских велобайкеровВелогаражВеломастерскаяРемонт (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo) Каретка Truvativ GIGA PIPE SL
Страниц: 1 [2]   Вниз
Печать
Автор Тема: Каретка Truvativ GIGA PIPE SL  (Прочитано 3709 раз)
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #15 : 08 Декабря 2009, 22:41:01 »

еще вопрос у твоей каретки (гигапайп) какой диаметр вала? есть сходства с шимановским холловтечем2?

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

Teorico bicicletta Nascosto Dietro il monitor

« Ответ #16 : 08 Декабря 2009, 22:58:12 »

Сфоткаю завтра и вал заодно измерю. Но глубоко сомневаюсь, что Hollowtech совместим с ISIS. Как никак, противоборствующие системы, хотя шимановскую не рассматривал близко.. Сейчас могу сказать о резьбе болтов, М15.
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.

« Ответ #17 : 09 Декабря 2009, 07:59:07 »

Ну ежели шлицы сорваны, то наверно надо готовится к таким шаманским обрядам что ой. А ещё лучше поехать туда где ставили, и попросить снять, ну есесна не уходить никуда, шоб не было насилия над велом  Веселый 
Раз уж трахаццо, то лучше не самому....

И ещё, за 1т.км убить каретку может только пережим или перекос подшипников. После того как каретку поставили вал нормально крутился ?
« Последнее редактирование: 09 Декабря 2009, 08:02:50 от Pavka » Записан

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц...
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

« Ответ #18 : 09 Декабря 2009, 08:19:46 »

После установки вал крутился нормально. А ехать туда, где ставили... На что рассчитывать, что опять молотком лупить будут? Я вообще надеялся сохранить все, кроме гаек. В прошлой каретке один подшипник живым остался из трех. Ну да ладно, рамы бы не лишиться.
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

« Ответ #19 : 09 Декабря 2009, 08:27:13 »

Зато человек который ставил пусть теперь трахаеццо а не ты. Его же косяк. А насчёт кувалды, стой там и контролируй. Думаю пол часа постоять нетяжело...

Иначе прийдётся я даже не знаю, русский ключ только (молоток-зубило), потому что если шлицов нет, то чем там зацепиццо ума не приложу...

Двойной атэц...
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

« Ответ #20 : 09 Декабря 2009, 22:51:50 »

Каретку удалось снять при помощи болгарки, неправильного съемника, болта М12х140, торцевых ключей и очень грубых оборотов речи. Молоток и зубило не помогли.
Вот как должна выглядеть новая каретка

VP не стали утруждать себя созданием инструкции с усилием затяжки, но есть упаковка и болты, которые иногда не доходят до покупателя. Теперь у меня есть запасные.

А вот как выглядит динамометрический ключ, правда этот великоват, есть поменьше, но под руками не было.

А вот ключи для снятия каретки, слева обычный, справа для VP ISIS. Разница в толщине шлицов, фаске и внутреннем диаметре. Не налазит обычный на ISIS вал.

А вот каретка после акта вандализма.
Хотя если бы не нетерплячка можно было бы купить болт длиной 160 мм, а не 140 мм и вал остался бы целым.

А вот весь набор инструментов, кроме болгарки

Уважаемые коллеги, если вы видите, что к вашему велосипеду крадется человек с молотком и неправильным инструментом, гоните его прочь. Ничего хорошего он вашему велосипеду не сделает, скорее наоборот.

И для КТМа, диаметр ISIS вала 21 мм.

Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

« Ответ #21 : 10 Декабря 2009, 08:20:49 »

Класс. А представь не было бы сквозного отверствия в валу ? Обороты речи были бы такими, что квартал наверно бы вымер... Веселый Веселый Веселый

Двойной атэц...
kotjara
Велобайкер

Anybody who rides a bike is a friend of mine © GF

« Ответ #22 : 10 Декабря 2009, 08:33:07 »

А можно подробнее описать акт глумления над кареткой, можно и без оборотов речи. Как я не напрягал свои пошлые мозги так и не смог представить последовательность шаманских действий. А интересно...

(093)8 три ноля 315 - Ремонт, настройка, консультация.
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

« Ответ #23 : 10 Декабря 2009, 09:15:35 »

Винт М12х140 я купил из расчета, что буду пользоваться нормальным съемником, прижму его как следует и гайки начнут выкручиваться. Но шлицы были сорваны и ключ "буксовал". Гайки были перетянуты. Я решил взять обычный ключ, там шлицы побольше и погрубее, но втулочки на валу (на картинке они лежат рядом с искалеченной втулкой) не позволили ключу встать на место, т.е. упереться в гайки. Зубилом я разрезал кольца, затем их снял, сломав при этом отвертку. Длины винта не хватало, чтобы ключ-съемник уперся в гайку (точнее в остатки шлицов). Поэтому я обрезал одну сторону вала, после чего одна гайка начала выкручиваться. Ту же процедуру со срезанием кольца и вала пришлось произвести с другой стороны. Надо было все сфотографировать, но руки были грязные и я был очень не в духе. Перед всей этой процедурой я пытался выкрутить гайку старым дедовским способом, т.е. молотком и зубилом. Но гайка не крутилась. Вообще, гайки Truvativ с 8-ю шлицами намного надежнее. А VP немного перетянул и уже нормально не выкрутишь. В общем есть за что платить больше (за гайки) Веселый А подшипники те же, которые есть только в веломагазинах за границей. Хотя может Павка тут их уже нашел.

Я снова задумался о "торцовке" кареточного узла. Где же ее взять?

И совершенно случайно я наткнулся вот на это http://old.velomir.ru/pdf/catalog2008/TRUVATIV08_web.pdf
А потом и на это http://www.sram.ru/rockshox.html
Не знаю, для кого как, а для меня это оказалось новостью.
« Последнее редактирование: 10 Декабря 2009, 10:37:21 от Edwardpo » Записан
kotjara
Велобайкер

Anybody who rides a bike is a friend of mine © GF

« Ответ #24 : 10 Декабря 2009, 16:05:58 »

У меня тоже была каретка Truvativ GIGA PIPE TEAM DX

О том, что закручивать нужно с помощью динамометрического ключа я узнал пару дней назад Обеспокоенный а не от продавца когда покупал. Дали мне ключик я сам поменял. Я и года на ней не отъездил как начала люфтить и дошло до того что начала клинить...Купил новую каретку попроще VP на которой сейчас и езжу. Пытался выкрутить каретку GIGA PIPE с помощью народного метода (молотка и зубила)но метал мягкий слизывался, мне помог маленький газовый ключ.

А вот как выглядят волшебные цифры на каретке и на болтах которые зажимают шатуны

На счет торцовки кареточного узла рамы тоже сомневаюсь, что она сильно влияет на правильную посадку подшипников в чашки. Резьба чашки глубокая и, по идее, сама резьба направляет чашку на подшипник а не край рамы закрашенный или покоцаный. А вот точное усилие зажатия чашек, наверное, самое важное в процедуре установки.

(093)8 три ноля 315 - Ремонт, настройка, консультация.
Страниц: 1 [2]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!