И так, кареточный узел Truvativ GIGA PIPE SL
http://bikeshop.com.ua/product_info.php?products_id=598. Вещь не дешевая. У двух известных мне велосипедистов вышла из строя в течение одного года. И я не стал исключением, в начале лета что то меня смутило. Насторожил лишний звук в области системы. Цепь такие звуки не издает. Я снял шатуны. Покрутил каретку за ось рукой. Туго, хотя ногами не ощущаешь. Это значит шарики в подшипниках приобрели другую, не шарообразную форму. Вспомнил, что КТМ говорил: "Ремонт каретки, плевое дело. Снял подшипники, поменял и снова в путь". Действительно, при наличии инструментов, все легко и просто. Обладателей молотка и зубила прошу не беспокоиться, не мой метод.
Вот как это выглядит в разобранном состоянии:

Ничего сложного. Кроме подшипников d = 21.6 mm; D = 30.95 mm; B = 7 mm. Я перерыл все доступные мне источники, не нашел пока. Разница в таких каретках в длине оси и ширине черных втулок, все остальное, одинаковое.
Погиб левый подшипник, который один. Два других живы. Причина, думаю, в том, что все мы делаем при помощи лома и какой то матери. А на каретке (как и на многих узлах велосипеда указано усилие затяжки), где в мануале, а где и живьем. Хотя если бы слева было два подшипника, еще бы тысяч пять отходили, я думаю. Если есть в нашей среде специалисты в области подшипников, пишите. Вдруг их, таки можно найти.
Завтра разберу каретку под четырехгранник. Посмотрим, какие там подшипники.