Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти

 
Расширенный поиск

51309 Сообщений в 4427 Тем- от 1584 Пользователей - Последний пользователь: antixxrist

16 Октября 2018, 23:30:18
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Велопрогулка №4 или 2+2
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Велопрогулка №4 или 2+2  (Прочитано 1051 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
hooll
Веломонстр
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 1306



Просмотр профиля
« : 08 Июля 2015, 22:40:04 »

Велопрогулка №4 или 2+2

Главная цель велопоездки, как для меня, было посещение музея народных ремесел и быта в с. Плескачевка.
Но все началось с вокзала на ст. им. Шевченко.
Когда я приехал на место встречи с группой, то со стороны Черкащан приехало только два велотуриста Tamira и wuruhi. Со стороны Смелян был товарищ Леший (он же властелин самого «правильнонаправляющего» навигатора) и я Улыбка

Давно я не водил в покатушки на столько маленькую группу. Это очень удобно практически со всех сторон. Группа не растягивается, не склонна уезжать вперед и сбиваться с пути. Намного меньше потенциальных поломок и все разговоры проходят не в отдельных маленьких коллективах, а в группе целиком.

Первым делом посетили идола древне славянского божества ветра Стрибога. Его посещать нужно обязательно, чтобы в пути был попутный ветер, и обиженный бог не усложнял поездку встречным ветром.



Деревянную церковь в Сунках с прошлого года не реставрировали, но продолжают облагораживать территорию вокруг церкви. Трава выкошена, и ходить рассматривать памятник старины очень удобно. На фасаде церкви сохранился старинный символ Троицы, который в современных церквях практически не встречается. Еще перед церковью есть могилы меценатов, в свое время поддерживающие церковный приход.

Выехав по грунтовой, мокрой после дождя дороге на асфальт, бодренько доехали до выезда из Сунок, а затем, каждый в своем темпе поднялся на тягунчик в сторону с. Шевченко. В селе устроили небольшой отдых с перекусом и мороженным Улыбка. Всю прелесть этого холодного лакомства можно понять только после поездки на велосипеде под жарким солнцем.

К свято Алексеевскому монастырю добрались альтернативным путем, по лесной дорожке. Местами, дорога поросшая травой превращалась в заливной луг, но это нас не останавливало )))

Монастырь все еще находится в стадии строительства. Прошлый раз, когда мы к нему попали с Лешим, там вообще никого не было. Только какой-то старичок со своим внуком ухаживали за растениями на огороде. В этот раз шла активная стройка. Если я правильно понял, сам настоятель монастыря, бородатый мужик, принимал активное участие в стройке. Он же и разрешил нам посмотреть будущий монастырь со стороны. Пока ничего законченного не было, но будущий размах впечатлил. Особенно деревянный храм.

Заехали посмотреть на еще более древнюю деревянную церковь в с. Плескачевка. Она находится на территории тракторной бригады и если я правильно понял, работает только по праздникам. Возле церкви есть старые захоронения с литыми чугунными крестами. Сама церковь (внешне) выглядит ухоженной и нарядной. Но близкое соседство с промышленными строениями как-то преуменьшает ее значимость. Местные собачки, сначала громко на нас лаяли, но уже спустя три минуты успокоились и не обращали на нас внимания.



Музей нашли со второй попытки, точнее нашли сразу, но правильно идентифицировать его именно как музей помогли местные жители. На дверях висело расписание работы, где значилось, что в субботу и понедельник музей выходной…
Но, нам так же показали, где находится дом Екатерины Петровны, заведующей музеем, и посоветовали спросить ее напрямую. Если она не занята, она может согласится открыть нам музей и провести экскурсию. Так и произошло. Главное в таких ситуациях не отчаиваться и пробовать исправить положение. Самое страшное, что могло произойти, нам могли отказать и попросить приехать в другой день.
Я еще искренне благодарен Екатерине Петровне и ее помощнице за то, что в этот день у них был намечен на вечер праздник Ивана Купала. Но они все равно нашли время и желание провести экскурсию для четырех человек. Велосипеды не остались на улице, их нам разрешили (настояли) занести в помещение на первом этаже.
Совсем забыл написать. Музей занимает практически весь второй этаж местного Дома Культуры. То есть, найти музей очень просто, приезжаете в село Плескачевка, находите его центр, а в центре уже возвышается Дом Культуры. Музей, по меркам села огромный. Если я правильно посчитал, шесть комнат и каждая посвящена определенному ремеслу.

Много рассказывать не буду, все равно бесполезно. Лучше один раз приехать и посмотреть, чем перечитывать множество отчетов о посещении. Для затравки напишу, я, считающий себя продвинутым в посещениях музеев открыл для себя несколько экспонатов, о предназначении которых даже не догадывался. А еще, что мне невероятно понравилось, часть экспонатов можно трогать руками и даже поучаствовать в их работе!!! Согласитесь, не каждый музей может таким похвастаться Улыбка



Кто угадает, что это такое, с меня конфета в следующей поездке Улыбка

Выехав за село, остановились устроить обед и поделится впечатлениями от увиденного и пережитого.
Отдохнув, начинаем вторую часть поездки.

И у Лешего и у меня, еще до поездки, во время ее планирования возникла идея проверить наличие дороги от Куликовки до Чубовки. На картах грунтовая дорога присутствует. И как показала практика, в далеком прошлом она была ))) Но на момент поездки местами она практически заросла травой и деревьями, а местами размыта дождями и еще не до конца высохла. Запачкались мы не то чтобы сильно, по чистых мест осталось совсем мало ))). А подъезд к Чубовке на столько зарос деревьями, что это уже был лес среди разрушенных домов, чем просто заброшенная часть села.



У ближайшего колодца пополнили запасы воды и немного отмылись от «дороги» ))))


Для любого музея это экспонат, а для жителей села Чубовка обычные грабли (полностью деревянные)

Мужской монастырь в Чубовке в прекрасном состоянии. Монахи следят за его состоянием и понемногу расстраивают и облагораживают территорию. Вход в монастырь свободный. И судя по наличию туалета для барышень, им вход тоже разрешен. Я с удовольствием побродил по территории, увидел беседку, в которой несколько лет назад dron, kod, saab и я пили чай из термоса в январский солнечный день. В этот раз было немного теплее ))))





От монастыря полевыми дорогами выехали к северной границе села Чубовка, и поехали искать еще одну альтернативную грунтовую дорогу в село Гуляй-Городок.


Роланд ведет свой Ка-тет к Темной Башне…

Дорогу нашли, только не полевую, а травяную. И та привела нас к Тясмину и внезапно оборвалась. Делать нечего, штурмуем кукурузное поле поперек шерсти. Я, как инициатор поиска этой дороги троплю в молодой кукурузе что-то на подобие тропинки. Тяжело, но про себя радуюсь, что это еще не совсем взрослая кукуруза, и хоть и с трудом, но продвигаться к границе леса можно. Но и у границы леса грунтовой дороги тоже не оказалось. Пришлось ехать по траве практически по самого колодца св. Пантелеймона.



И тут нам всем пришла в головы одна и та же мысль. Ведь у колодца есть оборудованная купель, и ее можно использовать не только для смывания грехов, но и по прямому назначению. Как же было приятно смыть с себя грязь, пыльцу растений и сантиметровый слой соли с кожи. Настроение сразу поднялось и последняя часть маршрута не казалась такой уж и сложной. Но после таких сложных приключений есть хотелось.

Когда-то в Гуляй-Городке был единственный на все село магазин. Но последнее время он всегда был в закрытом состоянии. Делать нечего, на удачу едем в село, проведать магазин. Он оказался открытым, но по назначению его уже не используют. Что-то в нем строят и это будет уже не магазин…

Леший и я прощаемся с Tamirой и wuruhi, им предстоит дорога в Черкассы, а нам холмистая в Смелу. За селом находим пару шелковиц. Запасаемся хоть какой-то энергией и умеренно напрягаясь едем в сторону Сунок. Тут магазины всегда работают, и мы не отказываем себе в удовольствии подкрепится и отдохнуть перед финальным рывком домой Улыбка


Не смотря ни на что, поездка мне очень понравилась. А группа выше всяких похвал. Все участники с юмором воспринимали сложности маршрута и находили позитив во всем.

Если кто-то захочет повторить маршрут, не стоит повторять участок пути от Куликовки до Чубовки вдоль левого берега ручья. По правому идет отличная грунтовка с примесью асфальта перед самой Чубовкой. И стоит объехать «прямой» участок несуществующего пути от Чубовки до Гуляй-Городка. А так, маршрут очень интересный и насыщенный. Рекомендую на весь день!



Карта маршрута: https://www.strava.com/activities/339024050
Фото посмотреть: http://december8.io.ua/album738087


P.S. Совсем забыл. Для тех кто захочет попасть в музей в Плескачевке, рекомендую заранее договорится о дне посещения по тел. (098) 615-09-44 Катерина Петровна
« Последнее редактирование: 08 Июля 2015, 22:42:17 от hooll » Записан

... ветер в голове попутным не бывает...
Tanatos
Велотормоз
*
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 20


жахнем?


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Июля 2015, 22:28:56 »

Взагалі мене направляють духи лісу, шепіт вітру і підгрибкові гноми, а ота штука на виносі лише для заспокоєння смертних.
Записан

Topman
Велоперец
****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 381

096восемь168241


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 17 Июля 2015, 15:42:46 »

Фотки с видом "немножко грязи" посмотрел, всмомнил, как сам недавно попал в немножко грязи при поиске лесного озера в районе Лубенец. Жаль не смог поехать с вами Плачущий.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!