14/09/2008 День девятый
Пробег за день – 61,38Приятно начинать день спуском, тем более что на сегодня запланировано как минимум три перевала.
У меня было мелкое огорчение: на этом самом спуске умудрился посеять переднюю часть переднего брызговика(он у меня был разъёмный:))… вернулся на пару сотен метров вверх, но решил забить, дабы время не тратить. Спускаемся сначала по каменистой грунтовке, дальше идет асфальт. «Замедетировав» на асфальте пролетаем нужный поворот на Кобылецкую поляну, пришлось возвращаться 4км. Указателей нет, поэтому допрашиваем местных на предмет поворота. Д
а, после десятков км. Яйко, Горганы, Осмолоды и др. «непокоренных» чудес Карпатщины
- лететь по асфальту, кажеться мне даже понравилось. Не ощущается даже 20 кг баул. Так мы с Колей по асфальту зарулили на треть перевала. Где меня посетила мысль, «что-то здесь не так»... Зато снова спуск 
За поворотом сразу начинается нетяжелый подъем, нормально заезжается на 1-2, 1-1.
Во время подъема, я глазами так и исчу чего бы где нить схавать. Свин во всеоружии.
Хотя прекрасно понимаю, что сейчас хавать такое - вредно! В хитром взгляде Николая вижу что-то похожее. Мы так и норовим чего нить подобрать - то сливку то яблочко (Было дело, не отрицаю, но тут уж как в рекламном ролике шоколадки: «Ну не удержался!!!»).
Гы... на горе стоит... «супермаркет» в лучших декорациях времен СССР:) - докупаем печенюшек и «стратегический запас №1». Возле магазина - множество спелых слив - откровенно по-ребячески наглеем. Но продавец миролюбиво нам улыбается. Выбираемся на перевал, устраиваем обеденный перекус, наслаждаемся видами многочисленных горных хребтов.
Очень интересно смотреть с вершины горы в сторону границы и понимать, что по прямой 8км и дальше другая страна, а ты видишь там много гор. Очень красиво, но дымка или туман идиллию нарушают. Фотку назвал «Край света».

В Кобылецкой Поляне мы с Николаем опять умудряемся оторваться и пропустить поворот. Зато встречаем местного жителя, который узнав, что мы собираемся на перевал делает несколько движений пальцем у виска (Помнится мне он не только пальцем крутил… Была и в шутку сказанная открытая фраза: «Вы, похоже **нутые), затем мило улыбается и крепко пожимает нам руки.
Показывает нам правильную дорогу и приглашает на пиво. Мы благодарно отказываемся.Перекусив спускаемся в Кобылецкую поляну, село довольно большое как по закарпатским меркам, но мы в нем не задерживаемся и направляемся в сторону Косовской поляны, по пути проезжаем сквозь какой-то совсем безжизненный санаторий. Снова подъем, он мне напомнил крымскую дорогу с г.Ай-петри в Соколиное, похожий серпантин проходящий через тенистый лес.
Добираемся до перевала, красота то какая, куда ни глянь, на все 360 градусов - горы покрытые лесом, и гдето внизу, как в кратере, виднеется поселок, с домиками расбросаными на склонах гор. Сегодня воскресенье, повсюду отдыхающие люди.

Нафотографировавшись, слетаем в Косовскую поляну и начинаем искать подходящее место для ночевки.

Страх мы совсем потеряли, проходим через шлагбаум лесничества и становився на холме практически у жилых домиков
15/09/2008 День десятый
Пробег за день – 35кмТелефонограммой из Славного града на Днепре было доставлена срочная сводка новостей погоды : «Резкое ухудшение погоды, сильные порывы ветра, затяжные дожди, на высокогорье Карпат снег. Пронесет - подумал я.... 
Просыпаемся, все небо затянуто тучами, спасибо им за то, что дали нам время приготовить завтрак, а некоторые, даже успели искупаться в рядом протекающей речке.
Купанием чесно говоря это назвать сложно - скорее похоже на ополаскивание с елементами моржизма. 
Как только закончили завтракать пошел дождь, который сопровождал нас до самого конца похода. Таки начался сезон дождей.
Трогаемся, где-то через километр пути у меня лопает вторая стойка багажника, абсолютно так же как и первая, устранив поломку двигаемся дальше. Впереди нас ждет тягун длинной 12-13км который выведет нас на перевал перед Раховым. Немного поднимаемся и натыкаемся на организованное место отдыха со столиками, кострищем и качелей

На несколько минут впадаем в детство

несмотря на моросящий дождик.
Примечательно то, что оба фотографа (Руслан и я) умудрились на данном этапе запороть все до единой фотки сделанные в этом месте. Хотя до и после этого таких промахов у нас не случалось.
Началась неделя дождей. Теперь нам стало приятно подниматься вверх – когда все шмоты мокрые, то единственное чем согреться можно, так это подъемами. А вот спуски стали пыткой – холодный ветер, пальцы примерзают к тормозным ручкам, тормоза свистят и визжат, капли дождя в очки или глаза. Т
ормоза пропали совсем... Кстати, я впервые понял как это… Жмёшь тормозные ручки, вроде бы и усилие есть, а вот эффекта 0,5%... Но самое адское занятие - менять пробитую камеру замерзшими, мокрыми руками в этих условиях. На этом самом спуске я ехал первым, и когда решил подождать остальных – много думал… Правда мысли мои были несколько пессимистичны. Сами прикиньте, что думать когда 20 минут стоишь на месте, а тебя так до сих пор никто и не догнал. Мобильники (добрый Ворд исправил на «могильники»)) у всех «вне зоны». Ещё 5 минут и я начал бы движение вверх, но благо я увидел остальных пингвинов (потому что условия спуска не позволяли чувствовать себя человеком). В г.Рахов влетели прямо с горы. Четверо мокрых, замерзших, грязных и голодных влетело в кафешку прямо в центре города. И тут проявляется особенно индивидуальность каждого: один матюгает сервис и в целом кафешку,(отвратительное меню) другой заказывает как можно больше, третий выкручивает носки в туалете, а четвертый трындит с молоденькой официанткой. Далее заехали на Раховский Ж/д вокзал – дофига колей и разрушенное здание, видимо которое раньше было вокзалом. Купив билеты с Ив.Франковска до Киева, поехали дальше велосипедами с твердым намерением покорить самую высокую гору Украины – г.Говерла 2061м.Выезжаем из Рахова по Франковской трассе, и за с.Квасы ищем место для ночлега. Становимся недалеко от лесничества переехав по мосту через р.Тиса.
16/09/2008 День одиннадцатый
Пробег за день – 37,14Утро. Дождь. Звоню в Черкассы с целью узнать погоду на ближайшее время. Прогноз обещает дождь до конца недели, причем по всей территории Украины ?.
Еще в Черкассах планировалось подняться на Говерлу либо из с.Луги, либо через Лазещину, но эти маршруты грунтовые, и мы можем там застрять, поэтому решаем подыматься на Говерлу от турбазы «Заросляк», к самой базе ведет хорошая дорога с покрытием. Да уж, погода вносит свои коррективы в наши планы.
Перед Ясинями встречаем уже знакомую группу «москвичей», оказывается они ночевали в нескольких километрах от нас, обмениваемся дальнейшими планами, они тоже решили подыматься на Говерлу через Заросляк. Значит мы еще увидимся ?
Слева от трассы стекает с гор как гласит плакат: «Наивысший природный закарпатский водопад – Труфанец» Водопад каскадного типа, высота 36 метров.
Очень красиво, а также тот небольшой водопадик перед этим, км за 5 выложен из камня. 

Проезжаем Ясиня, сразу за ним начинается подъем длинной около 3км на Яблунецкий перевал. Через перевал проходит граница Ивано-Франковкой и Закарпатской областей. На перевале расположился весьма крупный рынок сувениров. Отовариваемся (
это не просто: за деньги, которые у нас были, можно было купить китайские сувениры, а что-то стоящее стоило х000грн) и спускаемся. Становимся на ночевку перед с.Татарев.
17/09/2008 День двенадцатый
Пробег за день – 32Погода опять не радует. Проезжаем Татарів, сворачиваем в сторону Ворохты. Ворохта небольшой горно-лыжный городок, населением около 4000 жителей, здесь есть даже летний лыжный трамплин с пластиковым покрытием - снегозаменителем. Жаль что наши фотографы почемуто его не запечатлили

, поэтому выкладываю стыреную фотку трамплина.
Но запечатлили на фото мелкого медвеженка, который тешил публику (весь поход хотел увидеть медведя и частично желание исполнилось
).
В Ворохте как и в других местах идут восстановительные работы после наводнения.
Руслан первым прибыл в Ворохту и успел пообщаться с велогруппой „москвичей”, из-за погоды только 3е из них решились подыматься на Говерлу, а остальные (
парень и девушка) остались ожидать их вблизи Ворохты.
Закупаемся провизией на ближайших 2 дня и покидаем Ворохту двигаясь в сторону турбазы „Заросляк”. Перед и за Ворохтой есть множество отличных мест для стоянок, некоторые даже оборудованы деревянными навесами. Вскоре подъезжаем к пропускному пункту в заповедник, оставляем там по 10 грн с человека за проход, регистрируемся. Лесник рассказываем нам про тропы и маркировки, а так же предупреждает что наверху уже несколько дней лежит снег

. Тропа на г.Говерлу маркирована красно-белыми полосками.
Доезжаем до «Заросляка» с надеждой стать возле него. На турбазе идет ремонт, но работник котельной предложил нам остановиться у него в комнатке. Не отказываемся от гостеприимства, сушим вещи и даже принимаем горячий душ. Вечером пошел снег, нечасто увидишь снег в середине сентября!

Встретили двух поляков, которые на ломаном Английском и мимикой пояснили, что в горах снег уже несколько дней, они заблудились и лишь только что спустились замерзшие. Когда котельщик сказал что поляки сильно устали в горах и поэтому вызвали машину которая должна их довести до города - я саркастично улыбнулся. Ну и что что они провели 3 дня в заблудшими в горах. Считая их боевой дух оочень слабым и вообще ... Лишь потом, поднявшись на Говерлу и постояв там 5 минут , искренне зауважал тех ребят. Также осознав свою «близорукость» и цинизм. 18/09/2008 День тринадцатый 
Пробег за день – 21,63 + около 9км (подъем и спуск на Говерлу)Для подъема на Говерлу решили выделить целый день, как оказалось не зря. Проснулись около 8.00. За окном на елках все еще лежит снег, значит температурка не шибко высокая

и это всего то 1200метров над уровнем моря. Приготовили завтрак на горелке, собрали заплечные рюкзаки, баулы оставили в Заросляке.
В 9.30 выдвинулись(
эт за весь поход самый ранний старт) по маркированной тропе на Говерлу. Вначале уклон минимальный, идется легко, изредка переставляя велосипед с кочки на кочку, повсюду текут ручьи которые потом наполняют речку Прут. Тропа хорошо промаркирована, и отлично вытоптана ногами тысяч туристов. Постепенно снега становится все больше и больше, тропа сужается до полуметра, становится значительно круче, елки пропадают остается только кустарник высотой чуть выше пояса (
называется курумник и жереба - в большом количестве гадкая штука.), в некоторых местах протаскивать велосипед особенно трудно(
Поднимали велы над собой; слава Богу, что баулы оставили на базе), он так и норовит запутаться педалями и другими выступающими деталями в кустарнике. Преодолеваем и этот участок, выше растительности практически нет, только трава и камни засыпанные снегом.

Становится очень ветрено, пальцы на руках практически не гнуться, тросики тормозов и переключателей покрылись коркой льда, но они нам особо не нужны, так как сегодня велосипед едет на нас

. Нас обгоняют и тут же растворяются в облаке четверка ребят, идут вообще без ничего, видимо оставили машину внизу.
Ветер адский, плюс к нему туман превращающийся на ходу в лед. Время от времени я останавливался и диханием пытался отогреть руки, глаза при этом закрывал - однажды открылся только один.
Ресницы второго примерзли друг к другу. 

Очень тяжело подниматься когда не видно конечной цели, вокруг туман, дальше чем на 20-30 метров не видно вообще ничего, не растягиваемся, постоянно держим друг друга в зоне прямой видимости. Через некоторое время обогнавшие нас ребята возвращаются, это хорошо - значит до вершины не далеко

Руслан привязывает в нескольких местах ленточки, на случай потери направления.
А вот и вершина. Наконец-то. На вершине ветер еще сильней, прячемся от него за стеной и натягиваем на себя дополнительно прихваченную теплую одежку. На вершине установлен флаг Украины, мраморный трезубец и заложенные капсулы с землей из памятных мест Украины.
Произносим какие-то тосты, выпиваем коньячку, закусываем шоколадом, радуемся что таки достигли цели, фотографируемся. (
коньяк сразу не согрел, надо было брать спирт)

Порадовала птичка пролетевшая в нескольких метрах от нас на вершине. Дружно соглашаемся что она такая же долбанутая как и мы
На спуске кто то сказал, что идея была безумная. Да! Безумная! Но безумством можно трактовать практически любой поступок.! Лично я не жалею ни капельки! Это было... вобщем круто это было.. Будет что встарости вспомнить.Все больше на верхушке нет сил находится, ибо окоченеем. Начинаем спуск вниз, на встречу нам идет довольно большая группа туристов, а может несколько разных групп, первый вопрос который задают - Далеко до вершины?

Иностранец даже сфотографировал нас с велами

Вниз все-таки идется значительно легче чем на верх, используем вел как трекинговые палки
На узких тропинках все измазались глиной видок еще тот, но мы уже не обращаем внимания на такие мелочи

На пологих участках ребята пытаются ехать на веле, но это не особо у них получается, везде полно скользких корней. В 15.30 были уже в т/б Заросляк. Итого на подъем и спуск у нас ушло 6 часов.
В качестве послесловия к выше написанному хочется добавить наши шутки во время подъёма:
1. Мы только в одном здорово ошиблись: НУЖНО БЫЛО БАУЛЫ БРАТЬ!!!
2. Ну ничего, вознаграждением за усилия, когда поднимемся на вершину, будет панорама, которая откроется перед нами, всё-таки высшая точка… (напоминаю что ещё у подножия горы видимость была 20-30м
.Общим голосованием решаем больше не останавливаться на ночевку в котельной, несмотря на возможность обсохнуть, все-таки мы в походе, не будем избегать трудностей! Лихо скатываемся по каменистой грунтовке вдоль р.Прут к пропускному пункту, а дальше тулим по асфальту и становимся на стоянку вблизи Ворохты.
Мы сделали ЭТО!
урра! Ура! Ура!19/09/2008 День четырнадцатый
Пробег за день – 38Последний ходовой день нашего отпуска. Грустновато как-то… Направляемся в Яремче, где у Петьки есть хорошие знакомые (
впрочем теперь уже и у нас), которых мы осчастливливаем

своим приездом уже второй раз (в прошлом году тоже закончили поход у них). В Яремче большой сувенирный рынок, но цены там как описал Петька - «Выше Говерлы»

Прямо возле рынка на речке Прут расположился водопад, хотя он больше похож на пороги

Сюда автобусами возят туристов, заманивая их на сувенирный рынок

Около 17.00 мы уже находимся в тепле и уюте. Помылись, побрились, наелись, напились, насмеялись!
ВСЕ ПОХОД ОКОНЧЕН!Поломки на маршруте:
1.Проколы – 10шт на группу
2.Порезы покрышек – 3шт на группу
3.Поломки багажника – 3 багажника (
ну я хоть в этом пункте не отметился и то радует).
4.Один убитый обод
5.Всхлипывающая задняя втулка у Николая

5.
Оторвана накладка тормозной колодки 1шт.
6.Также у Петра сломались задние тормоза. (
Да, вибрейки вылетели с потрохами, когда убил обод в первый день похода).