Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

22279 Сообщений в 1593 Тем- от 467 Пользователей - Последний пользователь: Planer

24 Мая 2012, 03:10:47
Форум черкасских велобайкеровВелопоездки и велопутешествияВелопутешествияОтчеты и результаты (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Отчет Велокарпаты 2008 (06.09.2008-19.09.2008)
Страниц: [1]   Вниз
Печать
Автор Тема: Отчет Велокарпаты 2008 (06.09.2008-19.09.2008)  (Прочитано 3047 раз)
dr0n
Член Совета
Веломонстр

« : 19 Октября 2008, 19:57:27 »

ВЕЛОКАРПАТЫ 2008

Нитка маршрута:

Славское – Нижняя Рожанка – Верхняя Рожанка – г.Черная Репа – пер.Торунский – Вышков – Мысловка – Бескид – Мысловка – Максимовка – Лолин  – Ангеловка –  Илемня – Луги – Липовица – Осмолода – Дарьев - вблизи г.Конец Горгану – Комсомольск – Русская Мокрая – Усть Черная – Красна – Дубовое – Водица – Кобылецкая поляна – Косовская поляна – Рахов – Квасы – Ясиня – Яблоница – Татарев – Ворохта – т/б «Заросляк» - г.Говерла – Ворохта – Яремче.

Общий пробег – 485км.

Участники велохода: Руслан (КТМ), Петр (Brodobrey), Андрей (Dr0n), Николай (K.o.D.)

Коментарии участников выделены вот такими цветами: Петр (Brodobrey), Руслан (КТМ), Николай (K.o.D.)

На все фотографии можна тыкать, что б увидеть увеличенную фотографию.

05/09/2008 - День отъезда

Как всегда стараемся ничего не забыть нужного, на вокзале нас встречают провожающие -  Billi1980 и EdwardPo (спасибо вам ребята).

Выезд, поезд Черкассы-Львов, до свидания Черкассы Улыбка Переупаковываем баулы, распределяя продукты и общественную снарягу равномерно между участниками, кратко просматриваем нитку маршрута и принимаемся поглощать продуктовые запасы припасенные на дорожку, а что еще делать в поезде? Подмигивающий

06/09/2008 День первый
Пробег за день – 25км.

Как ни странно, но наш поезд не опоздал, и около 10.30 мы были уже на перроне вокзала города Львов. Погода отличная, тепло и светит солнышко, Карпаты встречают нас приветливо. Так как стартовая точка маршрута у нас намечена из Славского, я и Петька идем за билетами на электричку, она отправляется в 13.10 поэтому у нас есть немного времени поколесить по центру Львова.

Катаемся заезжая в книжные магазины с надеждой раздобыть подробные карты Карпат, что нам отчасти удается. Останавливаемся утолить жажду в наследии времен коммунизма – автоматах для продажи газированной воды и сиропом.

Как они сохранились во Львове до теперешнего времени мне не понятно, но что самое интересное - даже стеклянные стаканы никто не притырил, культурный город, однако ?

Около 16.00 выходим в небольшом горно-лыжном поселке – Славское, наконец то начинаем движение по маршруту! Подмигивающий Был в Славском зимой – красота, но осенью оказалось ничуть не хуже.

На выезде из поселка небольшой рынок, где нам почти насильно Подмигивающий продают маленькую полуторалитровую бутылочку местного вина.   Ага, сбросили Петю, с велосипеда и так и говорят: «пока вино не купишь – хрен дальше дадим ехать Улыбка».

Держим путь на с.Вышков, уже знакомый нам по прошлогоднему походу, через Нижнию и Верхнюю Рожанку. Сначала идет неплохой асфальт, который со временем сужается и трансформируется в каменистый грунт, в крутой подьем с убитой лесовозами дорогой. На пути нам встречается преграда из черники и ежевики, успешно ее преодолеваем Улыбка

Время уже подбирается к отметке «Пора бы и место на ночевку искать», а мы все еще в пути, к тому же подымаемся все выше и выше. В итоге стали на стоянку в 20.30 в районе г.Чорная Репа (1285) в островке из ёлок которые надежно защищали нас от разбушевавшегося ветра. Завтра ожидаем спуски, так как забрались мы довольно высоко. Не просто высоко, а на самой вершине! 360гардусов обзора.

07/09/2008 День второй
Пробег за день – 33км.

Утреняя панорама, открывшаяся нам буквально завораживала… Рассвет на вершине – это не забываемое зрелище. Помните слова В.Высоцкого:
«Весь мир на ладони, ты счастлив и нем
И только немного завидуешь тем,
Другим, у которых вершина ещё впереди…»
Тут уж ни я ни Руслан не могли себе отказать в желании всё это детально заснять; фотки прилагаются.

Просыпаемся, кушаем и в путь. Погода отличная, но ветер присутствует, правда попутный, не к добру это Улыбка. Первый грунтовый спуск, цифры на спидометре скачут, ветер свистит в ушах, адреналинчик подпрыгнул, одним словом кайф.

После спуска делаем инвентаризацию бойцов, стоп, одного не хватает…
Далее со слов Петьки:

«Первый спуск дал о себе знать сразу – на скорости 42,4 км/час один из, что тут таить, собственно Я, сделал сальто с велом и два кувырка без вела по земле. Какой же чудесный спуск, но заднее колесо не бессмертное: спицы обломаны, обод разошелся. Как же смешно бывает, когда первым чем дотронулся до земли во время падения был мизинец – он то и сильно болел. Потом уже спина, ноги, голова, спина, ноги, …. . Шлем сделал свою работу – остался жив. Ура! Я живой! А дальше радоваться нечему – начало похода, а один из участников уже только ковыляет да катит вел, а до ближайшего населенного пункта далеко. За этот день проковылял 30 км. Своеобразный пеший поход»
   Первая, хорошо и надолго закравшаяся в мой мозг, мысль после всего увиденного : «Писец кролегу - больше какать не будет.»

Да уж, веселенькое начало похода, но главное что существенных телесных повреждений нет (крупнейшее везение в походе), что не может не радовать. Решаем добраться до трассы а там отправить бойца во Франковск за новым колесом. Делимся на 2 группы, я остаюсь с Петькой и составляю ему компанию в пешем путешествии (его вел можно только катить), а Коля с Русланом спешат к трассе.

Летим... Может, в первые я почуствовал моральное превосходство над страхом скоросного спуска. Страхом после неразумного падения в Крымском походе. Травма колена, долгое восстановление... Страх исчез, - потрясающее чуство, кажется будто летишь и преград ника-ких нет. Потрясающе..  Долго спускаться не пришлось - у меня «разорвало» баул. (точнее сказать, одна нога практически оторвалась, а другая была на подходе. Но на помощь пришла сила инженерной мысли тов. Николая. Он придумал окутать баул сеткой, которую мы смастерили из лодочной веревки. К тому же по за думке автора баул теперь стал на «мягком подвесе».
Вскоре на адском спуске у меня оторвало тормозную накладку, менять пока  не стал.

Через несколько часов спускаемся к перевалу Торунский. Перевал находится на границе Ивано-Франковской и Закарпатской областей, здесь народ собирает грибы, но у нас задача №1 – починка байка. Время около 14.00, понимаем что успеть во Франковск и обратно уже шансов мало (до него около 130км в одну сторону, к тому же сегодня воскресенье, и вероятность что веломагазины будут работать в столь поздний час близка к нулю (еле отговариваем Петра ехать сегодня.) принимаем решение продвигаться по маршруту пешком, а завтра утром Петька отправиться во Франковск попутками/автобусами, а остальные станут на вынужденную дневку.

Едем, ну а кто идет, по трассе в сторону с.Мысловка (Мы силой трёхстороннего убеждения, уговорили Руслана двигаться дальше, а не оставаться на перевале. Это было сложновато, потому что он видел в каких количествах народ носит белые грибы… Но нами двигало желание посетить кафешку, позитивно запомнившуюся с прошлого года.), заходим перекусить в кафешку в с.Вышков, цены по сравнению с прошлым годом конечно немного подросли, но все равно довольно низки, так что всем рекомендую это место, не пожалеете! Становимся на ночевку в чудном месте на берегу р.Свеча.  Место действительно было превосходное, сами посудите: ровная площадка для лагеря, зелёная травка, рялом течёт речушка с довольно-таки чистой водой, ну и вдобавок к этому шикарнейшая природа вокруг.

08/09/08 День третий
Пробег за день – 0. Дневка.

Занимаемся разведкой близлежащей местности, собирательством грибов, Коля с Русланом даже умудрились наловить немного рыбы! Днем прошел, первый в походе, небольшой и теплый дождик. Именно этот дождик заставил Андрея в весьма краткие сроки накрыть палатку клеёнкой и спрятать все наши вещи, которые мы так безмятежно оставили на открытом пространстве.

Под вечер возвращается Петруха с набраным новым колесом, решаем отметить воскрешение алюминиевого коня пивком Подмигивающий На ужин Руслан варит горохово-рыбно-грибной суп, получилось очень даже вкусно, несмотря на совмещенные ингридиенты. Суп действительно достоин того что бы ему уделили несколько предложений. У нас было 7 пойманных рыбёшек (весьма мелких размеров). Перед тем как его готовить, возникла дискуссия, на тему: «стоит ли эту рыбу чистить и потрошить» И вроде бы все согласились с тем что это будет правильно… Правда после вопроса: «А кто будет её чистить?», мы сошлись во мнении, что не чищенная – тоже сойдёт Улыбка.

Устраиваем мега костер, высота пламени была примерно с человеческий рост, зря что-ли дрова собирали? Следует признать, что подовляющее кол-во дров было собрано не коллективными усилиями, а Русланом. В костре температура была настолько высока что расплавляется старый обод Петьки, а также пивные бутылки. А дальше идут высокотехнические споры о температурах плавления разнообразных металлов и других материалов.  Так вот, я не поленился:  температура плавления алюминия =  +660,1 ?С.

09/09/08 День четвертый
Пробег за день – 17,4

Сегодняшний план взобраться на г.Яйко-Ілемське, с которой мы должны были попасть на старую узкоколейку, которая в свою очередь должна была нас вывести в поселок Осмолода.
Сразу скажу, вышло совершенно не так как хотелось ? …

Сначала едем по хорошо укатанной грунтовке объезжая множество луж, до лесничества. Бескид, дальше по тропе, периодически переезжая небольшие ручейки. На вырубке замечаем интересную конструкцию (издали напоминающее зеленый гидропак), гадаем над ее предназначением.

Оказывается, это ловушка для жуков короедов. Об этом нам рассказал местный житель, который шел со стороны Яйко. Однако, поглядев на наши велы и узнав, что мы туда – улыб-нулся (явно желая покрутить пальцем у виска). На сколько мне помнятся его слова то он прокомментировал приблизительно так: «Да, хлопці, я сам спортсмен, але туди куди ви збира-єтесь, та ще й з роверами…». После чего многозначительно замолчал, отрицательно кивая головой.

Один из ручейков вообще обнаглел и решил что будет течь прямо по дороге, ну что ж, кто-то пытается ехать, кто-то скачет по камням выступающим из воды, так добираемся до небольшой полянки с очень „информативной” стрелкой Улыбка, значит мы идем правильно!

Вот здесь и начинается самое интересное ? По имеющемуся у нас словесному описанию дороги на г.Яйко, примерно в этом месте тропа должна подыматься круто вверх. Ну круто так круто, начинаем ползти, именно ползти вверх, вначале толкаем груженные байки, посже разлучаем байки с баулами и решаем подыматься в две ходки, я же, решил не снимать баул и переть всё.

Уклон становится еще круче, уже вполне можна передвигаться на четвереньках, по пути востанавливаем силы питаясь черникой, ну и много же ее в этих местах. Становится больше поваленых деревьев, что еще утяжеляет нам подъем. Следует отметить, что поднимались мы не слишком дисциплинированно, и на пол пути потеряли из виду самого настойчивого байкера, который не рискнул оставить своего железного коня. Незадолго до вершины, сделали космическую фотографию. Наверное к ней подойдёт название «Земляне, Мы пришли с ми-ром»?.

Наконец выходим на тропинку которая через несколько минут доводит  нас до вершины. А тут нас ожидает разочарование: гора оказывается не той которая нам нужна Грустный. Спуск обратно, хорошо хоть велосипеды всего пол пути тащить вниз.

Этом им пол пути тащить, а мне весь путь – что было тоже тяжело, так как уклон зверский, вес вела с баулом не хилый, а под ногами трава да что-то вроде щебня Улыбка. Как оказалось мы просто не заметили нужной нам тропы возле веселого указателя. Руслан разведав правильную тропу пришел все же с невеселым известием – тропа исключительно пешеходная, и придется возвращаться обратно в с.Мысливка, а от туда в объезд добираться до Осмолоды.

Продолжение будет... прям щас... прошу не флудить и дождаться целого отчета Улыбка

асько: 255528988
мобилко: 0975422642
dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #1 : 19 Октября 2008, 20:42:18 »

10/09/08 День пятый
Пробег за день – 72,52

Как же все-таки неприятно возвращаться, но другого подходящего пути нет. Едем уже по знакомой дороге, переезжая все теже ручейки(в этот раз на нехилой скорости), фотографируемся возле старой узкоколейной железнодорожной техники.

По дороге в Мысливку у меня лопает одна из стоек багажника, какой-то китайский гений решил сделать ее алюминиевой, хотя весь багажник стальной ? Но зато она ремонтопригодна, пришлось ее немножко укоротить, устраняем неисправность(был у нас напильник) и дальше в путь. Дальше дорога не особенно примечательна, обычные карпатские села, проезжаем Ангеловку, Лолин, Илемню, Луги, Липовицу.

Уже вечером добираемся до речки Лимница, вдоль которой мы будем двигаться 2 следующих дня.  Мост через нее разрушен, речка в этом месте довольно широка, но сейчас в ней воды немного, поэтому мы без проблем переходим ее в брод, и на противоположном берегу становимся на ночевку. Лично мне это место не особо понравилось – уюта в нём не было. Но тут уж выбирать не приходилось… На ужин Руслан в очередной раз готовит грибы собранные вдоль дорог, что здорово экономит нам тушенку Подмигивающий.  Этот день был очень щедр асфальтом, как следствие – самый большой дневной пробег за весь поход.

11/09/08 День шестой
Пробег за день – 33,44

Просыпаемся, готовим завтрак, устраиваем мелкую постирушку и в путь. Проезжаем 14 км асфальтной дороги до крохотного поселка Осмолода, по пути любуемся окружающими  пейзажами. Закупаем в магазине недостающую(и очень желаемую) провизию, так как в следующие два дня такой возможности у нас не будет, и отправляемся дальше.

Видимо этот поселок довольно популярен у пеших туристов, здесь есть даже турприют и база спасателей (вроде так), Угу, где добрый дядя нас  зарегистрировал с указанием примерных дат и маршрута. Также прочел мне лекцию по мерам безопасности и несколько былей о коварных здешних местах... Улыбка. В нескольких местах (на развилках дорог) установлены стенды со схемами маркированых туристических маршрутов, с указанием протяженности маршрута, как в километрах, так с приблизительным временем прохождения маршрута в часах. За что отдельное спасибо Польше. На этой же дороге встретили Поляков-пешеходников.

Сначала едем по укатанной грунтовке, которая постепенно трансформируется в широкую каменную дорогу.

У Коли что-то начитает сильно скрипеть/потрескивать в задней втулке, видимо раскололся один из шариков подшипника, но запасных шариков у нас в ремкомплекте нет, поэтому не лезем во втулку, надеясь через несколько дней заскочить в велосервис в Рахове (сразу скажу что Николай так и вернулся в Черкассы на молящей ремонта втулке).  Я скажу еще больше, она после Карпат еще сотню намотала и, кстати, без посторонних шумов… «Класная» дорога до Дарьева, Выложена из огромного булыжника диаметром 25-40 см. Улыбка После которой руки по инерции тряслись еще 15мин.

После Дарьева дорога сливается в одно целое с речкой Лімниця, частенько переходим ее в брод, постоянно переобуваясь, а некоторые переезжают речку сходу! Задолбался за день снимать обувь, решил в обуви – удобней, быстрей и эффект в конечном итоге тот же.

Со временем просто идем против течения по воде. Вечереет. Доходим до очередной вырубки, лесорубы живут тут же в вагончиках, вокруг стоит лесозаготовочная техника. Пообщавщись с ними, выясняем что мы пропустили нужный нам поворот, (да здесь четко моя ошибка, настолько глупая, короче ахтунг...) и прошли несколько километров в неправильном направлении по ручью Улыбка Разбиваем ларерь у подножья г.Конец Горган, на единственном ровном месте, почва очень сырая, под ногами чавкает, пришлось вымостить камнем место для кострища и сделать что-то на подобии дорожек Улыбка.

Начинаем готовить ужин, а Руслан отправляется в разведку. Пошёл небольшой дождик, который со временем усиливается. Разведка показала что подняться на г. Конец Горган теоретически можно, но очень сложно, к тому же после дождя это будет сделать в разы тяжелей.  Наученные опытом подъема на «Яйко» решаем возвращаться и искать пропущенный поворот. Ошибкой было лезть в гору в вечернее время да еще и видя что надвигается гроза. Но знаете как оно : щас еще немного и сразу все станет видно и ясно, а потом еще, и еще... Чуть не потерялся... Заставил остальных переживать.  Грустный.

12/09/2008  День седьмой
Пробег за день – около 18км

Утром нас пробудил от сна своеобразный «будильник» - в нескольких метрах от палаток проехал груженный лесом Краз Улыбка. Этой технике дорога совершенно не нужна, проедет везде, только успевай горючку подливать Подмигивающий.

Опять идем мимо вчерашних лесорубов, через пару километров находим пропущенный поворот (который почти проморгали, но вовремя оглянулись), и движемся по руслу уже знакомой нам за 2 предыдущих дня речки Лимница. Ищем узкоколейку обозначенную на карте, в надежде, что можно будет идти или ехать по ней. Однако узкоколейка давно разобрана, о ее существовании напоминают только оставщиеся шпалы, а насыпь уже успела порядком зарости елками.

Находим тропинку идущую вдоль останков старой узкоколейки, ехать по ней нельзя, а вот вести велосипеды можно, чем и занимаемся до конца дня Улыбка Тропинка идет то по одному то по другому берегу речки, и мы в след за ней бродим по реке туда и обратно, а иногда и идем просто по руслу. За этот день наверняка переходили реку в брод не менее двадцати раз. Зато какие красочные места вокруг, настоящая дикая природа, людей нет, просто душа радуется.

После обеда набредаем на два довольно крупных дома, пытаемся найти обитателей но безуспешно, хотя четко видно что дома не жилые, а из трубы одного из них даже дым идет. Возле дома стоит самодельная деревянная штанга!

Фотаем, шутим шутки про местных жителей (Думаю многие видели фильм «Поворот не туда», так вот не только мне он вспомнился, когда мы вышли к этим построениям), но к нам так никто и не выходит, а сами зайти в дом постремались Улыбка. Чел, который живет в этом домике - страшный сладкоежка (находим очень много фантиков от конфет) и размер обуви у него не менее 52 (мне кажется цифра чуток завышена Улыбка), о чем свидетельствовали громаднейшие следы.

Двигаемся дальше, речка постепенно превращается в ручей, натыкаемся на очень грибную местность, я до этого грибов такого размера не видел никогда, к тому же они – БЕЛЫЕ! Мы с Русланом дружно вспоминаем и цитируем слова из пьесы Л.Подерв’янського «До **я масла»:
«Я знал что етот дєнь настанєт… Якщо б зараннє знать, то можно було б на тачці под‘єхать…». Смею заметить, что в данном походе мы периодически позволяли себе лирические отступления (порой не самого цензурного характера). Неоднократно цитировались фразы вышеуказанного автора, чем пробудили к его творчеству интерес у тех участников, кто не был с ним знаком. Думаю что причиной тому было то что коллектив у нас был исключительно мужской Улыбка.

Решено, останавливаемся на ночевку здесь, на ужин у нас грибы Улыбка. Мимо нашей стоянки проходит мужичек собирающий грибы, останавливаем его, уточняем дорогу, он жалуется что грибов маловато... зажрались видать карпатцы в конец, причем собирают только белые, остальные вообще «недогрибами» считают Улыбка.  Наш шеф-повар, Руслан, нажарил (я бы сказал, натушил – так как возможности комфортно жарить у него не было) настолько много грибов, что мы просто не смогли их сьесть. Блюдо получилось сверхпитательным, оставляем на завтрак. Это кстати был единственный день, который мы полностью прошли пешком Улыбка, ну за исключением может нескольких сотен метров.

13/09/2008 День восьмой
Пробег за день – 60,59

Утро, ощутимо похолодало, если еще вчера мы шли в шортах и майках, то уже сегодня натягиваем штаны и курточки. Доедаем остатки вчерашнего пиршества Улыбка, тем самым экономя время на готовку, хотя выходим на маршрут все равно не раньше обычного Подмигивающий.

Подымаемся на перевал, на границе Закарпатской области, откуда открывается красочная панорама. Очень жаль что фотоаппарат способен отобразить лишь малую часть той красоты которую видит глаз.

Дальше нас ждет спуск, он довольно крут, но здорово испорчен лесовозами, которые прокатали огромные траншеи. Вдоль речки Мокрянка добираемся в поселок Комсомольск, где встречаем группу веломосквичей. Их пока трое, но ждут еще двоих участников из Питера.

От Комсомольска  наши маршруты совпадают полностью, поэтому мы будем их встречать еще не один раз. Хорошие ребята. Понравилось мне, как кто-то из наших после общения с москвичами сказал : «Они нас наверное приняли за разбойников или пиратов, - что награбили то и одели»... Улыбка (вроде моё авторство) И вправду вид у нас был... Ну сами понимаете после нескольких дней полного бездорожья, грязи, рек... Они то ехали видимо по асфальту. Улыбка

Дальше едем по дороге знакомой нам из прошлогоднего похода по Карпатам. Проезжаем Русскую Мокрую, Усть-Чорную, Красное, Дубовое, Нижний Дубовец, этот участок полностью с асфальтным порытием, причем с небольшим уклоном вниз, держим скорость около 30км/час.
В Ниж.Дубовце набираем воды и начинаем подыматься на перевал вблизи г.Магура, попутно подкрепляясь яблочками из сада на склоне горы, яблоки вкуснейшие, непонятно почему их не собирают...  Поднялись на перевал около 20.30, выбираем полянку с ровными местами под палатки и становимся. Решаем не тратить время на поиск дров для костра и готовку, а вместо ужина обходимся усиленным чаем с бутербродами на горелке. Без костра холодно, поэтому быстренько насыщаемся и спать Улыбка

dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #2 : 19 Октября 2008, 21:32:40 »

14/09/2008 День девятый
Пробег за день – 61,38

Приятно начинать день спуском, тем более что на сегодня запланировано как минимум три перевала. У меня было мелкое огорчение: на этом самом спуске умудрился посеять переднюю часть переднего брызговика(он у меня был разъёмный:))… вернулся на пару сотен метров вверх, но решил забить, дабы время не тратить. Спускаемся сначала по каменистой грунтовке, дальше идет асфальт. «Замедетировав» на асфальте пролетаем нужный поворот на Кобылецкую поляну, пришлось возвращаться 4км. Указателей нет, поэтому допрашиваем местных на предмет поворота. Да, после десятков км.  Яйко, Горганы, Осмолоды и др. «непокоренных» чудес Карпатщины Улыбка - лететь по асфальту, кажеться мне даже понравилось. Не ощущается даже 20 кг баул. Так мы  с Колей по асфальту зарулили на треть перевала. Где меня посетила мысль, «что-то здесь не так»... Зато снова спуск Улыбка

За поворотом сразу начинается нетяжелый подъем, нормально заезжается на 1-2, 1-1. Во время подъема, я глазами так и исчу чего бы где нить схавать. Свин во всеоружии. Улыбка Хотя прекрасно понимаю, что сейчас хавать такое - вредно!  В хитром взгляде Николая вижу что-то похожее. Мы так и норовим чего нить подобрать - то сливку то яблочко (Было дело, не отрицаю, но тут уж как в рекламном ролике шоколадки: «Ну не удержался!!!»)Гы... на горе стоит... «супермаркет» в лучших декорациях времен СССР:) - докупаем печенюшек и «стратегический запас №1». Возле магазина - множество спелых слив - откровенно по-ребячески наглеем. Но продавец миролюбиво нам улыбается. Выбираемся на перевал, устраиваем обеденный перекус, наслаждаемся видами многочисленных горных хребтов.
Очень интересно смотреть с вершины горы в сторону границы и понимать, что по прямой 8км и дальше другая страна, а ты видишь там много гор. Очень красиво, но дымка или туман идиллию нарушают. Фотку назвал «Край света».

В Кобылецкой Поляне мы с Николаем опять умудряемся оторваться и пропустить поворот.  Зато встречаем местного жителя, который узнав, что мы собираемся на перевал делает несколько движений пальцем у виска (Помнится мне он не только пальцем крутил… Была и в шутку сказанная открытая фраза: «Вы, похоже **нутые), затем мило улыбается и крепко пожимает нам руки. Улыбка Показывает нам правильную дорогу и приглашает на пиво. Мы благодарно отказываемся.

Перекусив спускаемся в Кобылецкую поляну, село довольно большое как по закарпатским меркам, но мы в нем не задерживаемся и направляемся в сторону Косовской поляны, по пути проезжаем сквозь какой-то совсем безжизненный санаторий. Снова подъем, он мне напомнил крымскую дорогу с г.Ай-петри в Соколиное, похожий серпантин проходящий через тенистый лес.

Добираемся до перевала, красота то какая, куда ни глянь, на все 360 градусов - горы покрытые лесом, и гдето внизу, как в кратере, виднеется поселок, с домиками расбросаными на склонах гор. Сегодня воскресенье, повсюду отдыхающие люди.

Нафотографировавшись, слетаем в Косовскую поляну и начинаем искать подходящее место для ночевки.

Страх мы совсем потеряли, проходим через шлагбаум лесничества и становився на холме практически у жилых домиков Улыбка

15/09/2008 День десятый
Пробег за день – 35км

Телефонограммой из Славного града на Днепре было доставлена срочная сводка новостей погоды : «Резкое ухудшение погоды, сильные порывы ветра, затяжные дожди, на высокогорье Карпат снег.  Пронесет - подумал я.... Улыбка
Просыпаемся, все небо затянуто тучами, спасибо им за то, что дали нам время приготовить завтрак, а некоторые, даже успели искупаться в рядом протекающей речке. Купанием чесно говоря это назвать сложно - скорее похоже на ополаскивание с елементами моржизма. Улыбка Как только закончили завтракать пошел дождь, который сопровождал нас до самого конца похода. Таки начался сезон дождей.

Трогаемся, где-то через километр пути у меня лопает вторая стойка багажника, абсолютно так же как и первая, устранив поломку двигаемся дальше. Впереди нас ждет тягун длинной 12-13км который выведет нас на перевал перед Раховым. Немного поднимаемся и натыкаемся на организованное место отдыха со столиками, кострищем и качелей Подмигивающий На несколько минут впадаем в детство Улыбка несмотря на моросящий дождик.  Примечательно то, что оба фотографа (Руслан и я) умудрились на данном этапе запороть все до единой фотки сделанные в этом месте.  Хотя до и после этого таких промахов у нас не случалось.

Началась неделя дождей. Теперь нам стало приятно подниматься вверх – когда все шмоты мокрые, то единственное чем согреться можно, так это подъемами. А вот спуски стали пыткой – холодный ветер, пальцы примерзают к тормозным ручкам, тормоза свистят и визжат, капли дождя в очки или глаза. Тормоза пропали совсем... Кстати, я впервые понял как это… Жмёшь тормозные ручки, вроде бы и усилие есть, а вот эффекта 0,5%... Но самое адское занятие -  менять пробитую камеру замерзшими, мокрыми руками в этих условиях. На этом самом спуске я ехал первым, и когда решил подождать остальных – много думал… Правда мысли мои были несколько пессимистичны. Сами прикиньте, что думать когда 20 минут стоишь на месте, а тебя так до сих пор никто и не догнал. Мобильники (добрый Ворд исправил на «могильники»)) у всех «вне зоны». Ещё 5 минут и я начал бы движение вверх, но благо я увидел остальных пингвинов (потому что условия спуска не позволяли чувствовать себя человеком).

В г.Рахов влетели прямо с горы. Четверо мокрых, замерзших, грязных и голодных влетело в кафешку прямо в центре города. И тут проявляется особенно индивидуальность каждого: один матюгает сервис и в целом кафешку,(отвратительное  меню) другой заказывает как можно больше, третий выкручивает носки в туалете, а четвертый трындит с молоденькой официанткой. Далее заехали на Раховский Ж/д вокзал – дофига колей и разрушенное здание, видимо которое раньше было вокзалом. Купив билеты с Ив.Франковска до Киева, поехали дальше велосипедами с твердым намерением покорить самую высокую гору Украины – г.Говерла 2061м.

Выезжаем из Рахова по Франковской трассе, и за с.Квасы ищем место для ночлега. Становимся недалеко от лесничества переехав по мосту через р.Тиса.

16/09/2008 День одиннадцатый
Пробег за день – 37,14

Утро. Дождь. Звоню в Черкассы с целью узнать погоду на ближайшее время. Прогноз обещает дождь до конца недели, причем по всей территории Украины ?.

Еще в Черкассах планировалось подняться на Говерлу либо из с.Луги, либо через Лазещину, но эти маршруты грунтовые, и мы можем там застрять, поэтому решаем подыматься на Говерлу от турбазы «Заросляк», к самой базе ведет хорошая дорога с покрытием. Да уж, погода вносит свои коррективы в наши планы.

Перед Ясинями встречаем уже знакомую группу «москвичей», оказывается они ночевали в нескольких километрах от нас, обмениваемся дальнейшими планами, они тоже решили подыматься на Говерлу через Заросляк. Значит мы еще увидимся ?

Слева от трассы стекает с гор как гласит плакат: «Наивысший природный закарпатский водопад – Труфанец» Водопад каскадного типа, высота 36 метров. Очень красиво, а также тот небольшой водопадик перед этим, км за 5 выложен из камня.

Проезжаем Ясиня, сразу за ним начинается подъем длинной около 3км на Яблунецкий перевал. Через перевал проходит граница Ивано-Франковкой и Закарпатской областей. На перевале расположился весьма крупный рынок сувениров. Отовариваемся (это не просто: за деньги, которые у нас были, можно было купить китайские сувениры, а что-то стоящее стоило х000грн) и спускаемся. Становимся на ночевку перед с.Татарев.

17/09/2008 День двенадцатый
Пробег за день – 32

Погода опять не радует. Проезжаем Татарів, сворачиваем в сторону Ворохты. Ворохта небольшой горно-лыжный городок, населением около 4000 жителей, здесь есть даже летний лыжный трамплин с пластиковым покрытием - снегозаменителем. Жаль что наши фотографы почемуто его не запечатлили Грустный, поэтому выкладываю стыреную фотку трамплина.

Но запечатлили на фото мелкого медвеженка, который тешил публику (весь поход хотел увидеть медведя и частично желание исполнилось Улыбка).

В Ворохте как и в других местах идут восстановительные работы после наводнения.

Руслан первым прибыл в Ворохту и успел пообщаться с велогруппой „москвичей”, из-за погоды только 3е из них решились подыматься на Говерлу, а остальные (парень и девушка) остались ожидать их вблизи Ворохты.

Закупаемся провизией на ближайших 2 дня и покидаем Ворохту двигаясь в сторону турбазы „Заросляк”. Перед и за Ворохтой есть множество отличных мест для стоянок, некоторые даже оборудованы деревянными навесами. Вскоре подъезжаем к пропускному пункту в заповедник, оставляем там по 10 грн с человека за проход, регистрируемся. Лесник рассказываем нам про тропы и маркировки, а так же предупреждает что наверху уже несколько дней лежит снег Улыбка. Тропа на г.Говерлу маркирована красно-белыми полосками.

Доезжаем до «Заросляка» с надеждой стать возле него. На турбазе идет ремонт, но работник котельной предложил нам остановиться у него в комнатке. Не отказываемся от гостеприимства, сушим вещи и даже принимаем горячий душ. Вечером пошел снег, нечасто увидишь снег в середине сентября!

Встретили двух поляков, которые на ломаном Английском и мимикой пояснили, что в горах снег уже несколько дней, они заблудились и лишь только что спустились замерзшие. Когда котельщик сказал что поляки сильно устали в горах и поэтому вызвали машину которая должна их довести до города - я саркастично улыбнулся. Ну и что что они провели 3 дня  в заблудшими в горах.  Считая их боевой дух оочень слабым и вообще ... Лишь потом, поднявшись на Говерлу и постояв там 5 минут , искренне зауважал тех ребят. Также осознав свою «близорукость» и цинизм.

18/09/2008 День тринадцатый Подмигивающий
Пробег за день – 21,63 + около 9км (подъем и спуск на Говерлу)

Для подъема на Говерлу решили выделить целый день, как оказалось не зря. Проснулись около 8.00. За окном на елках все еще лежит снег, значит температурка не шибко высокая Подмигивающий и это всего то 1200метров над уровнем моря. Приготовили завтрак на горелке, собрали заплечные рюкзаки, баулы оставили в Заросляке.

В 9.30 выдвинулись(эт за весь поход самый ранний старт) по маркированной тропе на Говерлу. Вначале уклон минимальный, идется легко, изредка переставляя велосипед с кочки на кочку, повсюду текут ручьи которые потом наполняют речку Прут. Тропа хорошо промаркирована, и отлично вытоптана ногами тысяч туристов. Постепенно снега становится все больше и больше, тропа сужается до полуметра, становится значительно круче, елки пропадают остается только кустарник высотой чуть выше пояса (называется курумник и жереба - в большом количестве гадкая штука.), в некоторых местах протаскивать велосипед особенно трудно(Поднимали велы над собой; слава Богу, что баулы оставили на базе), он так и норовит запутаться педалями и другими выступающими деталями в кустарнике. Преодолеваем и этот участок, выше растительности практически нет, только трава и камни засыпанные снегом.

Становится очень ветрено, пальцы на руках практически не гнуться, тросики тормозов и переключателей покрылись коркой льда, но они нам особо не нужны, так как сегодня велосипед едет на нас Улыбка. Нас обгоняют и тут же растворяются в облаке четверка ребят, идут вообще без ничего, видимо оставили машину внизу. Ветер адский, плюс к нему туман превращающийся на ходу в лед. Время от времени я останавливался и диханием пытался отогреть руки, глаза при этом закрывал  - однажды открылся только один. Улыбка Ресницы второго примерзли друг к другу. Улыбка

Очень тяжело подниматься когда не видно конечной цели, вокруг туман, дальше чем на 20-30 метров не видно вообще ничего, не растягиваемся, постоянно держим друг друга в зоне прямой видимости. Через некоторое время обогнавшие нас ребята возвращаются, это хорошо - значит до вершины не далеко Улыбка Руслан привязывает в нескольких местах ленточки, на случай потери направления.

А вот и вершина. Наконец-то. На вершине ветер еще сильней, прячемся от него за стеной и натягиваем на себя дополнительно прихваченную теплую одежку.  На вершине установлен флаг Украины, мраморный трезубец и заложенные  капсулы с землей из памятных мест Украины.

Произносим какие-то тосты, выпиваем коньячку, закусываем шоколадом, радуемся что таки достигли цели, фотографируемся. ( коньяк сразу не согрел, надо было брать спирт)

Порадовала птичка пролетевшая в нескольких метрах от нас на вершине. Дружно соглашаемся что она такая же долбанутая как и мы Улыбка На спуске кто то сказал, что идея была безумная. Да! Безумная! Но безумством можно трактовать практически любой поступок.! Лично я не жалею ни капельки! Это было... вобщем круто это было.. Будет что встарости вспомнить.

Все больше на верхушке нет сил находится, ибо окоченеем. Начинаем спуск вниз, на встречу нам идет довольно большая группа туристов, а может несколько разных групп, первый вопрос который задают - Далеко до вершины? Улыбка Иностранец даже сфотографировал нас с велами Улыбка Вниз все-таки идется значительно легче чем на верх, используем вел как трекинговые палки Улыбка

На узких тропинках все измазались глиной видок еще тот, но мы уже не обращаем внимания на такие мелочи Улыбка На пологих участках ребята пытаются ехать на веле, но это не особо у них получается, везде полно скользких корней. В 15.30 были уже в т/б Заросляк. Итого на подъем и спуск у нас ушло 6 часов.

В качестве послесловия к выше написанному хочется добавить наши шутки во время подъёма:
1. Мы только в одном здорово ошиблись: НУЖНО БЫЛО БАУЛЫ БРАТЬ!!!
2. Ну ничего, вознаграждением за усилия, когда поднимемся на вершину, будет панорама, которая откроется перед нами, всё-таки высшая точка… (напоминаю что ещё у подножия горы видимость была 20-30м Улыбка.

Общим голосованием решаем больше не останавливаться на ночевку в котельной, несмотря на возможность обсохнуть, все-таки мы в походе, не будем избегать трудностей! Лихо скатываемся по каменистой грунтовке вдоль р.Прут к пропускному пункту, а дальше тулим по асфальту и становимся на стоянку вблизи Ворохты. 

Мы сделали ЭТО! урра! Ура! Ура!

19/09/2008 День четырнадцатый
Пробег за день – 38

Последний ходовой день нашего отпуска. Грустновато как-то… Направляемся в Яремче, где у Петьки есть хорошие знакомые  (впрочем теперь уже и у нас), которых мы осчастливливаем Подмигивающий своим приездом уже второй раз (в прошлом году тоже закончили поход у них). В Яремче большой сувенирный рынок, но цены там как описал Петька - «Выше Говерлы» Улыбка Прямо возле рынка на речке Прут расположился водопад, хотя он больше похож на пороги Подмигивающий Сюда автобусами возят туристов, заманивая их на сувенирный рынок Улыбка

Около 17.00 мы уже находимся в тепле и уюте. Помылись, побрились, наелись, напились, насмеялись!

ВСЕ ПОХОД ОКОНЧЕН!

Поломки на маршруте:
1.Проколы – 10шт на группу
2.Порезы покрышек – 3шт на группу
3.Поломки багажника – 3 багажника (ну я хоть в этом пункте не отметился и то радует).
4.Один убитый обод
5.Всхлипывающая задняя втулка у Николая Улыбка
5.Оторвана накладка тормозной колодки 1шт.
6.Также у Петра сломались задние тормоза.
(Да, вибрейки вылетели с потрохами, когда убил обод в первый день похода).

dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #3 : 19 Октября 2008, 21:35:18 »

Рекомендации и выводы :

1.Собираясь в Карпаты в конце лета, начале осени необходимо подготовиться к возможной низкой температурой воздуха, затяжным дождям и даже снегу Подмигивающий взять с запасом теплых вещей, а также побеспокоиться о герметизации снаряги внутри велобаула, особенно одежды для сна. «Ну я же говорил, говорил я вам перед походом? а сам себя даже не послушал...»
2.Очень пригодилась нам газовая горелка, исспользовали как запасной вариант в случаях ночевки в сырую погоду, когда нет сил и желания возиться с костром. За весь поход потратили чуть меньше половины большого газового балона (450грамм).
3.Здорово помогли наколенники, в них коленный сустав всегда в тепле, что очень важно в холодную погоду, а также они дополнительно выполняют защитную функцию. Бюджетный вариант – наколенники для игры в волейбол, стоят всего 28грн.
4.В Карпатах по сравнению с Крымом очень хорошо обстоят дела с питьевой водой, везде текут ручейки или речки, что здорово облегчает рюкзак ? Только 2 ночевки за весь поход у нас были не на берегу речки или вблизи ручья.
5.К  концу  похода боевой дух участников оочень упал.  Мое мнение таково : или уменьшать количество походного времени (а то получается, что перед походом все о нем мечтают, а к  концу, все уже так надоедает, что можно просто выбросить на ветер несколько ходовых дней), или рисковать и оставлять на последок самое вкусное. (По этому пункту скажу немного иначе: Если поход длинный, надо разнообразие – 13 дней природы и только ее утомляет. Необходимо к природе добавлять посещение музеев, развлекательных чаво-то там.
6.Серьезней готовить маршрут, проработать несколько маршрутов, и еще по несколько к каждому на случай отхода\обхода. Очень не понравился маршрут отправления.  Ждать електричку до Франковска, потом еще 5 часов поезд, потом еще 10 часов ждать поезд с Киева до Черкасс. Короче очень напрягает. Грустный (предполагаю, что несколько пересадок меньше будут утомлять, чем болтаться на перроне целый день)
7.В походе подниматься лучше пораньше в  6.30-7.00.   А то слишком долго роскачивались несмотря на мобильность группы. К тому же лучше раньше выезжать и соответсвенно раньше останавливаться, чем потом рыскать в темноте в поисках бивака.
8.В целом поход оцениваю на твердое 4!,  +5 к опыту (туристическому),  5 красота тамошней природы.  Спасибо всем участникам! Было приятно проехать с вами этот поход.  Взаимно. Этот поход мне на долго запомнится, естественно с позитивной стороны.

Ниже привожу список общественного и личного(моего) снаряжения, вдруг кому-то пригодится,  или натолкнет на полезные мысли, раскладку по продуктам не выкладываю намеренно, ибо считаю ее слишком тяжелой Подмигивающий 

Общественное бивуачное снаряжение

Палатка 2 местная (2шт)
Полиэтилен на палатку/палатки+прищепки (1)
Цеплая пила (1)
Замок для велосипеда+ключи (1)
Cухой спирт, бензин (к-т)
Горелка (1)
Балон газа (большой) (1,5)
Котел 3л (для чая) (1)
Котелок 2л (для готовки) (1)
Мусорные пакеты (1уп)
Полиэтилен для велосипедов (1)
КПК+GPS+аккумулятор+зарядка (1)
Карты бумажные (набор)
Компас (1)
Велоаптечка (1)
Аптечка человеческая (1)

Общественная велоаптечка

Покрышка кевларовая, хотя бы 1 на группу
Цепное масло + шприц
Мойка для цепи
Смазка силиконовая (густая)
Кабельные стяжки (длинные/разные)
Хомуты стальные небольшого диаметра
Винты + гайки разные да побольше
Тряпки
Разводной ключ
Выжимка для цепи
Насос, несколько
Переключатель задний, + по возможности сменный петухи
Тросы тормозов
Тросы перекидок
Рубашки тормозов и перекидок
Капроновая нитка + игла (для ремонта покрышек)
Замок на цепь
Эксцентрик (передн+задн)
Съемники (шатунов,касеты,каретки)
Семейный ключ
Спицевой ключ
Маленькие плоскогубцы
Изолента
Шестигранник на 8
Скотч широкий
Проволока
Надфиль плоский
Кусочек ножовочного полотна – добавлено после похода

Аптечка человеческая

Перевязочные   
Бинт стерильный (2)
Бинт нестерильный (2)
Бинт эластичный (3)
Вата    
Пластырь (рулон) (1)
Пластырь (пластина)    
Обеззараживающие   
Йод(1)
Зеленка   (1)
Марганцовка (1)
Перекись водорода   (1)
Спирт   (100)
Мазь спасатель   (1)
Желудочко-кишечные средства   
Фталазол (при растройстве желудка) (2)
Бесалол (при болях в животе)   (1)
Активированый уголь   (5)
Анестетики   
Сиган (обезболивающие)   (2)
Стрептоцид  (дизенфицирующее)   (1)
Колдакт флю + (парацетамол)   (3)
мазь звездочка   (1)
Разное   
Бисептол 480 (Противовоспалительные/инфекции)   (1)
Ношпа (снимает спазмы)   (1)
Валидол   (1)
Детский крем   (1)
Аскорбиновая кислота   (4)

Личное снаряжение (Андрей)

Лагерное снаряжение   
Спальник   1
Коврик-каремат   1
Налобный фонарь   1
Одежда:   
Ветровка непродуваемая    1
Штаны спортивные непродуваемые   2
Флиска1 (под низ+спать)   1
Флиска2 (верх)   1
Жилетка синтепон   1
футболка с длинным рукавом   1
Футболка с коротким рукавом   1
Теплые носки для сна (шерсть)   1
Носки (тонкая шерсть) для езды   3
Трусы обычные   3
Перчатки без пальцев   1
БАФ   1
Велотуфли   1
Сменные кросовки   1
Обувь-сменная для лагеря (тапки)   1
Шорты   1
Очки   1
Шлем    1
Велоаптечка персональная   
Запасная камера   2
Заплатки + клей + наждачка + монтажки   1
Набор 6тигранников   1
Запасные колодки   2
Петух   1
Спицы запасные   10
Средства гигиены:   
Туалетная бумага   1
Бритва + лезвие   1
Крем для бритья   1
Мыло   1
Полотенце   1
Зубная щетка   1
Зубная паста   1
Расческа   
салфетки влажные   1
шампунь одноразовый   
Гигиеническая помада   
Кухня   
Кружка    1
Ложка   1
Нож   1
Спички   2
Миска   1
Разное   
Бутылки 2х-литровые для воды   2
Паспорт   1
Велорюкзак   1
Велочехол   1
Билеты (туда+назад)   1
Деньги   300
Мобильный телефон   1
Выписка из правил перевозки багажа    1
резинки эспандерные

Vinigret
Велочайник
**

« Ответ #4 : 19 Октября 2008, 22:17:45 »

Яркий поход  Улыбка Автору спасибо!

672451405
Billy
Модератор
Веломонстр

Замониторный велотеоретик(с)

« Ответ #5 : 20 Октября 2008, 09:12:17 »

Класный поход и отчет по нему. Больше всего впечатлило восхождение на Говерлу и деревянная штанга  Крутой

Настоящий байкер не спрашивает куда и зачем ехать, он садится и едет.
~=DarkAn=~
Велобайкер

~=DarkAn=~

« Ответ #6 : 20 Октября 2008, 11:30:07 »

Супер поход!!! Улыбка
Поздравляю участников с его удачным завершением Улыбка
Буду стремиться к тому чтоб тоже в подобные переделки попасть Подмигивающий

...Ride to hell...
т: 8(068)8155314
*Kaori*
Велочайник
**

« Ответ #7 : 20 Октября 2008, 12:22:35 »

Да...завидую по-белому  Подмигивающий
после прочтения-ностальгия по своим горным походам с элементами экстрима (типа блуждания в тумане)...
...может быть...когда-нибудь...   :Улыбка
надо будет обязательно попробовать  Улыбка

т.:8(068)8155313
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

Teorico bicicletta Nascosto Dietro il monitor

« Ответ #8 : 20 Октября 2008, 15:47:20 »

Отличный поход. Интереснейший отчет. Крепкие вы ребята.
"Гвозди бы делать из этих людей, Крепче б не было в мире гвоздей."
                                                          Тихонов Н.С.
Мне хотелось бы принять участие в таком мероприятии.
КТМ
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #9 : 20 Октября 2008, 21:50:46 »

ОТличный поход, красивый отчет. Завидую... Подмигивающий Покатушка

*0636201859
..а ночью не сомкнуть мне глаз - мой байк несется как пегас лесными тропами, сквозь рощи и поля, за поворотом поворот...
eR
Велобайкер

Юнтер мониторен дер теорологирен.

« Ответ #10 : 22 Октября 2008, 19:29:05 »

Да, поход просто отличнейший Велобайкер, и... очень много знакомых мест  Показывает язык

Двойной удар - это когда на грабли еще и насрали!

ася: 399611252
Edwardpo
Модератор
Веломонстр

Teorico bicicletta Nascosto Dietro il monitor

« Ответ #11 : 23 Октября 2008, 08:59:28 »

А кто то взвешивал свои грузы, интересно по сколько кг пришлось на каждого участника?
dr0n
Член Совета
Веломонстр

« Ответ #12 : 23 Октября 2008, 14:30:52 »

Взвешивали довольно приблизительно.
На каждого вышло:
1. Общественная снаряга - 3-3,5кг
2. Продукты - 7кг (брали из расчета автонома на 7 дней)
3. Одежда, спальник, коврик и личное снаряжение (тут у каждого свой вес, потомучто каждый брал то что считал нужным) у меня было гдето - 5кг.
4. Воду почти не возили с собой, только для питья - около 1,5литров
5. Вес самого рюкзака: баул примерно 1кг, наплечник - 0,5кг.

ИТОГО: полный максимальный вес в начале похода около = 3,5+7+5+1,5+1,5 = 18,5кг

Страниц: [1]   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!