На правах личного маразма.
Опус в вольном стиле на тему: «как оно было в походе по Холодному Яру».
День первый «Спальник»
А старт у нас был запланирован раздельный. Pavka, arterria и dr0n ехали своим ходом из Черкасс в Чигирин, где на Богдановой горе у нас было намечено соединение в единое целое. Первый день почти весь отрезок своего маршрута я проехал в гордом одиночестве. Хотя в этом тоже есть свои плюсы, никто тебя не подгоняет, можешь спокойно ехать и быстро и медленно. Делать, или не делать остановки на отдых. Но это я так, лирическое отступление.
Сразу после высадки из электрички в Мамаевом Яру я почувствовал, что мне повезло меньше, дул хоть и не сильный ветер, но все же в морду лица. От железки в село Цыбулево спускается посыпанная крупным гравием дорога и практически в конце спуска упирается в трассу Знаменка – Киев. Проехав по ней всего пару километров в сторону Каменки поворачиваю на право, там дорога из брусчатки. Самое обидное, что ни слева ни справа нет протоптанной пешеходной тропинки, пришлось трястись все 4 километра по булыжникам. В конце этой «дыроги», колхозники готовились запускать малюсенький самолетик для распыления гербицидов по полям. Искренне удивил пилот, такой дяденька в теле под 100 кг. Дальше до самого села Гутницкая людей я больше не встречал. Дорога местами размытая дождями и небольшими лужами, но в основном хорошо укатанным грунтом. И только перед самым селом было немного болота. В самом селе был даже асфальт, но немного, только до лесничества. А сразу за ним дорога резко уходила в лес и… …и такого я даже в своих самых страшных снах не видел. Болото проезженное лесовозами и большими колесными тракторами. Местами приходилось штурмовать его на педалях, пройти по сухому было нереально. Из под колес с регулярностью каждые 200-300 метров приходилось выгребать куски грязи. Фотки моего вела уже на Богдановой горе не дадут мне соврать. Через километр таких мучений, мой глаз узрел в сторонке параллельно тракторной дороге лесную тропинку. Тихо ругая себя за несообразительность вышел на нее. Очистил вел как смог (это чтобы колеса вращались), поехал по тропинке. Листьев много и они очень мягкие, разогнаться особо не получалось. Но главное, что тут не было грязи. Но за полтора километра до окончания леса и она закончилась. Последний отрезок пришлось ломится сквозь лес. Благо подлеска почти не было. И опять километровый обалденный спуск с мелким щебнем. Колеса конечно очистились в миг, но грязи на веле еще оставалось много.
Влетаю в село Заломы, там прямо на центральном перекрестке мужик из кузова хлебовозки продает пенсионерам хлеб. Я на всякий случай спросил дорогу на село Юхимове, мне сказали поезжай прямо и показали рукой в левую сторону. Чисто наш способ объяснить направление ))). Отъехав в сторону сверился с картой и компасов нужное направление. Села по пути попадались не совсем запущенные, но все же не дышащие на полную грудь. До самого Чигирина больше приключений не было, дорога разбитый асфальт, но зато очень красивые виды вокруг.
В самом Чигирине без проблем нашел дорогу к Богдановой горе, и не нашел на ней остальных участников похода. Оказывается я так сильно давил на педали (боялся опоздать из-за задержки в лесу с болотной дорогой), что приехал на 15 минут раньше запланированного времени.
Народ прибыл вовремя, по их веселым лицам я понял, что у них ветер был попутным. К тому времени они уже успели отмахать около 80 км. Пофоткались на горе, там же набрали воды для вечерней стоянки и поехали вниз искать сервис для пополнения счета мобилки arterria, он его таки нашел ))). Закупили провизию и не спеша покатились вдоль Тясмина искать будущее место стоянки. У очередного тенистого места у реки желания dr0nа и меня совпали и мы дружно развалились на травке поваляться. Pavka и arterria настаивали ехать дальше и уже искать место стоянки. С нашего молчаливого согласия они поехали вперед на разведку. Вот тут и произошла маленькая заминка. Толи наше уставшие сознание с dr0nом подвело, толи наставления Pavkи по телефону были не такими точными. Но факт остается фактом, на место бивака мы попали только со второго раза ))).
Времени у нас было еще предостаточно, медленно затоптали место будущих раскладных домиков, установили их. Pavka так искренне восторгался конструкцией палатки dr0nа, что мы все дружно с него смеялись. Вообще, на редкость очень позитивный человек, хоть и женатый ))). Как выяснилось, у Pavkи оказался необоспанный спальник. И он тут же у костра начал примерятся, как ему лучше сделать это дело. Мне искренне было жалко dr0nа, мало ли как собирался обоспать свой новый спальник Pavka ))).
Легли спать когда уже стемнело, усталость взяла свое и мы быстро уснули.
День второй “креативный»
Проснулся под звуки будильника, из соседней палатки

. Я уже стал забывать, как это приятно пройтись по мокрой, утренней траве высотой по пояс, умыться из протекающего по близости ручья. Приготовить завтрак и разделить его с людьми которые тебя так же хорошо понимают как и ты себя сам.
Собирались не спешно. И все равно выехали вовремя, с Лешей созвонился, и рассказал о наших планах, что ближайшее место где мы будем, это Суботов, минут через 20. Он попросил меня перезвонить ему, когда мы будем за 30-40 км от Буды. На том и порешили, засунул мобилку в боковой карман баула и на некоторое время забыл о ее существовании. Утренняя дорога одно удовольсткие, усталости еще нет, приятный ветерок пробегает по коже, покрышки шелестят по грунту… Крутой подъем и мы выежаем как раз к Ильинской церкви. Там как раз первая группа автотуристов спускалась с экскурсоводом к памятникам. Они любезно уступили нам дорогу

. И тут мы немного замешкались. Пока я узнавал все тонкости проведения экскурсии у охранника и есть ли еще экскурсоводы, единственный экскурсовод со своей группой ушли уже далеко вперед. Мы решили, что не стоит ждать пока окончится 40 минутная экскурсия и поехали в сторону «трех криниць».
Хочу выразить большую благодарность Pavkе, за масло для наших цепей. Моя, после вчерашней купании в лесной грязи, шумела и требовала очередной порции. dr0n тоже воспользовался ситуацией. Набрав водички и перекусив еще раз в центре Суботова поехали искать грунтовую дорогу на хутор Чмыревка. Без местного языка не обошлось, мужик довольно подробно объяснил, в какие повороты стоит поворачивать, а на какие только смотрел. И при этом все настаивал, что нам не стоит ехать по лесным дорогам, что там вообще нет ничего интересного и мы там вообще можем не проехать. Люди с трудом верят, что современные горные велы по своим проходимым качествам совсем немного уступают тракторам ))). Ну и как еще объяснить жителю села, что горожанину лес всегда нравится, и меня хлебом не корми, дай только поискать альтернативно лесные дорожки и тропинки.
Сложно на словах описывать то, что мы увидели. Скажу только, я никогда не променяю сложную лесную дорогу на накатанный асфальт.
Перед самым выездом в Матвеевку, достаю мобильный телефон, замечаю новое сообщение. Оно от Леши, с сообщением, что он нас будет ждать на дороге между Скаржинкой и Матвеевкой. Сообщение отослано еще около 10 часов. Срочно начинаю ему звонить, так как на часах уже двенадцать.
Матвеевка – покружив по сельской брусчатке выезжаем на хорошо укатанную щебенчатую дорогу в Скаржинку. Переодически набираю Лешу на моб, но скорее всего он его забыл дома. На всякий случай сидим перед знаком в село минут 15 и потеряв всякую надежду топчем педали в Головковку. Все время против ветра, чувствуется, что в таком темпе силы расходуются намного быстрее, стараюсь слишком быстро не ехать и самые крутые подъемы штурмую пешком. В селе закупаем провизию для обеда. Спускаемся по длинному спуску (сначала по асфальту, а потом по лесу) к роднику «Живун». Интересное место, все очень интересно стилизировано и облагорожено под стоянку для пикников. На одном таком пятачке мы готовим себе чай с бутерами и с аппетитом все это дело поглощаем. На стоянке невдалеке резвятся выпускники 11 класса (или 12?!), судя по номерам на автобусе из Черкасс.
Общим голосованием было принято решение искать дорогу в Мельники через лес. И снова моя душа радуется от увиденного. В лесу мы придумали новый способ проежать заросшие крапивой участки дороги. Правда этот способ действует только когда вел катится с горки или по прямой по инерции. Ноги ставятся на выступы в передней вилке, и таким образом даже очень высокая крапива жалит только руки, все остальное остается в недосягаемости. Главное, держать равновесие в таком положении. Но вроде никто не падал ))). Сверившись несколько раз с направлением по компасу, мы выехали на возвышенность, под которой распласталось село Мельники. Спускались по пешей тропинке, причем вторая часть тропинки явно не пользовалась местным населением с самой весны. Заросли травы и крапивы доходили местами до нашего роста. А сама дорожка шла по гребню холма. Одно неправильное движение, и можно было оказаться внизу намного быстрее, чем требовалось ))). Спустились все, без травматизма. Ожоги крапивой не в счет ))).
И еще одна благодарность Pavkе, за его креативный подход не только к жизни, но и к нашему походу. Эту ночь мы планировали провести на территории его дачи. И он подсуетился сделать так, чтобы его родители по пути на дачу захватили для нас по два окорочка. Вечер планировался явно мясным и вкусным. Закупили в местном супермаркете недостающие причандалы и поехали к Pavkе сбросить наши баулы. Решили прокатится в Буду и к Мотренинскому монастырю налегке.
Уже точно не помню, кто первый позвонил, Леша мне или я ему, но договорились про новое место встречи дороги из бетонных плит. Пока мы поднялись по лесной дороге из Пятиричек в сторону Буды, Леша уже ждал нас на месте. Поздоровались и покатились в сторону 1000 летнего дуба. Заплатили по 1 грн. с вела, и оставили велы у беседки. Сами потопали к растению.
Леша предложил прокатится нам к своему дому, показать, где он живет. Лет пять не катался по этой дороге, она успела сильно изменится. Там где раньше весело журчал ручей было сухое русло. На месте родника вообще пустое место и маленькое болотце. В конце пути нас весело встретили песики, настоящие охранники двора. На мое добродушно-запачканное лицо они не прореагировали. Вот и правильно, нечего доверять всяким разным незнакомцам. Леша с нами простился, а мы поехали в сторону монастыря, фоткаясь по пути в понравившихся местах.
arterria и dr0n пошли на территорию монастыря, я спустился вниз, набрать воды из источника. Спустились вниз по длинному асфальтированному участку дороги в Мельники и новым путем добрались до дачи Pavkи. Пока ждали родителей, успели приготовить ужин, сходить посмотреть на место для палаток, окружающий вид с холма и собственно поужинать. Когда приехали родители мы уже расставили палатки для ночлега и занялись готовкой вкусностей.
Засыпал я долго, наверное просто пересидел момент сна. А в полночь начался дождик, правда уже через час он закончился, тогда я и заснул.
День третий «последний»
Проснулся от того, что сквозь ткань палатки светило яркое солнце нового дня. Хоть я и заснул довольно поздно, все же не чувствовал себя усталым и не выспавшимся. Выбрался из палатки, отдал природе взятую на кануне на прокат влагу. Стоя на холме, наблюдал как зарождается утренний, ясный день. Красота, так бы и повалялся на травке, если бы не утренняя роса по колено )))).
В соседней палатке тоже началось шевеление, цыганский табор проснулся. Классические сборы вещей, только пока без великов, спуск с горы, умывание всех желающих из суперпродвинутого ведра, завтрак в исполнении родителей Pavkи. Погрузка велов велобаулами и легкое педалирование в сторону монастырского ставка. Интересная особенность, сколько уже раз был у этого водоема, а он всегда одного цвета – ярко-зеленого. Начинаю подозревать о каких-то новых бактериях и ядерных отходах.
Дорога через лес от монастыря в с. Жаботын оказалась практически сухой и комфортной. Памперс тут совсем не при чем. В самом селе взяли в магазине по стаканчику чая и по плавленому сырку. Дорога от Жаботына в хутор Пертовское проходит по полевым дорогам. Но так как в это время не сезон для сельскохозяйственной техники, было комфортно ехать. Вообще, весть поход стояла отличная погода. Ни жарко ни холодно, едешь в свое удовольствие, только наслаждение от поездки.
В самом хуторе сохранилась неплохая асфальтированная дорога, но как только мы выехали за границу хутора в лесу нас ждала среднеукатанная дорога посыпанная щебенкой. Фишка этой дороги в том, что все 8-9 км нет ни одного подъема и спуска. И это в лесу. Никогда с таким не сталкивался

. В с. Сунки спускались по крутому спуску изрытого колесами тракторов и машин. Никто не упал, а это главное.
Когда выехали за село, на горизонте уже начали собираться дождевые облака, но я все же надеялся, что мы все успеем по домам до начала ливня. Перед самой Смелой группа простилась со мной, у них впереди еще около 35 км пути, а мне оставалось максимум 15 км. Как только въехал в центр, начался дождь. Я уже никуда не торопился, но во мне как будто открылось второе дыхание, ехал как никогда за весь поход. Сверху лил дождь, но мне это было даже приятно. Немного не повезло с бусиком, он выезжал из второстепенной дороги на четырехрядное шоссе, где я в правой крайней полосе возле обочины ехал около 30. Пришлось отормаживаться, чтобы не вписаться в него, немного взбесило, обогнал его и стал прижимать к обочине. На мое удивление водитель сильно испугался, толи моего немытого вида, толи яркой футболки, но он резко отстав, а потом выехав на встречную полосу быстро скрылся из виду. До сих пор не могу понять его неадекватного поведения, может он был выпившим? Стараюсь не реагировать агрессивно на слепых водителей. Инвалидам нужно уступать место ))).
У меня сейчас началась ломка, так хочется вернуться в дикую природу. Физически чувствую, что я лишний в этом городе. Это не то время, в которое я родился. Средние века, или даже раньше, вот мое время.
Мой велокомп.
У меня самые скромный пробег, так как первый и последний день был короче чем у остальных ребят.
Общий пробег: 175,34 км.
Макс. скорость: 66.8 км/час (подозреваю, что это спуск от Мотренинского монастыря).
Средняя скорость: 14,9 км/час
Время в пути: 11:47:02
Ссылка по которой можно посмотреть фотки:
http://www.4shared.com/dir/7473309/99242318/__3.htmlКарта: