Одесса – Аккерман (15.10.2011)
Когда только начинаешь ездить с новичком в походы, главное, не убить в нем желание ездить в будущем. По этому так важно, чтобы первые несколько поездок прошли гладко и по возможности с небольшим физическим напрягом

(из личного опыта)…
Я всегда мечтал. Чтобы моя вторая половинка или разделяла моё увлечение походами или по крайней мере не запрещала мне этим заниматься. Мне повезло, Натали решила попробовать себя в роли велотуристки ))) Не легкое это дело в нашей стране ))) Но об этом она еще не знает, так что это секрет )))
Холодная часть осени не самая лучшая пора для новичка, для того, чтобы выбраться в путешествие с ночевкой. Я долго думал, чтобы такое интересное выбрать, и остановился на варианте Одессы и Белгород-Днестровского. Изучение расписания поездов и электричек показало, просто идеальное сочетание по времени. На осмотр ночной и утренней Одессы у нас было около двух с половиной часов. Пол часа на завтрак и дальше электричкой в Шабо. От него уже своим ходом по остальной части маршрута.
Билеты до Одессы и обратно купил без проблем, не смотря на то, что время студенческое, в пятницу большая часть студентов разъезжается по домам из Киева, а в субботу вечером самые рьяные уже стремятся обратно ))) Погрузка двух велосипедов тоже прошла без заминки.
Раннее утро – Одесса. Я бы даже сказал поздняя ночь. На улицах совершенно безлюдно и практически нет транспорта. Ехать по освещенным улицам одно удовольствие.
Первая наша цель, это мусульманская мечеть, последний раз когда я ее видел, она была очень необычно освещена, и ночью смотрелась намного необычней чем днем. Но нам не повезло, внешняя подсветка в этот раз не светилась, и посмотреть ее толком не получилось. Ну, нет так нет ))) Поехали дальше.

На Приморском бульваре во всю трудятся уборочные машины, но они нам (как и мы им) не мешают. Я уже несколько раз видел бульвар в ночном освещении, но Наташа видела его в первый раз, по этому вся ночная Одесса ее сильно впечатляет. Даже не смотря на то, что на улице около +5 градусов, мы продолжаем кататься по ночным улочкам города. За два с половиной часа особо много не посмотришь, но пристойную обзорную экскурсию вполне можно организовать.
И конечно же, побывать в Одессе и не заехать на Дерибасовскую, мы так грубо поступить не могли. Очередной раз пожалел, что не купил пристойный штатив, с ним большинство фото получились бы намного качественней.

Когда закончилось контрольное время, поехали перекусить. Мак-Дональдс перед ЖД вокзалом оказался как раз кстати )))
Раньше я как-то не замечал, но на этот раз просто пришлось ))) Пригородные касса на электрички находятся на внешней стороне ЖД вокзала, очень удобно для велосипедистов. Не нужно без присмотра оставлять велосипеды, можно прямо с ним подойти к кассе. Электрички тоже удивили, почти в каждом вагоне есть места для велосипедов. Ну очень удобно, как для самих велосипедистов так и для других пассажиров. Просто не в пример нашим электричкам в Черкасском регионе.
Пока добирались до Шабо, поднялось яркое осеннее солнышко, и поднялся ветер ))) По прогнозу, ближе к вечеру, должен пойти дождь, но пока, никаких признаков будущей непогоды не наблюдалось

.
В Шабо находится одноименный вино-коньячный завод. К сожаленью они не производят продукцию по моему вкусу, по этому мы проезжаем его мимо, но с удовольствием поворачиваем к даче «Ансельм» поместье какого-то помещика, сори, не могу вспомнить ))). На вопрос, можно ли нам посмотреть это сооружение внешне, нам разрешили, но предупредили, что на территории находятся больные с открытой формой туберкулеза… Я пошел один, и то, пробежался, быстро сделал пару снимков и сбежал )))

На всякий пожарный, координаты поместья: 46 08,679 N, 30 22,383 E.
Буквально через несколько километров показалась промзона Белгорода-Днестровского. Еще дома я распечатал все достопримечательности этого древнего городка, и намеревался все их посетить. Первым по плану у нас была подземная церковь Иоанна Сучавского. Точный адрес: ул. Шабская, 116. Координаты: 46 10,326 N, 30 22,484 Е. С главной дороги к самому объекту ведут указатели, так что заблудится очень сложно. Да и местные знают ее очень хорошо.

Приятно удивило, что в самой подземной части можно фотографировать, не говоря уже о том, что можно находится в классической велосипедной форме. Служители церкви явно следят за тенденциями развития внешнего Мира, и не пытаются навязать средневековый порядок. За это им большая благодарность. Возле церкви есть облагороженный источник. Судя по надписям, вода в нем священная и обладает целебными свойствами. Но на мой избалованный вкус человека из Черкащины, который привык пить артезианскую воду, вкус был не очень.
Следующим у нас по карте должна была быть скифская могила. Но сколько мы не спрашивали местный, сколько сами не пытались ее искать, так и не нашли. Предположительно, есть две версии местных, где она может быть. Первая, она находится на территории речного порта, и туда обычных смертных туристов не пускаю. Вторая – ее перенесли сначала к краеведческому музею а потом… а потом никто дальше не знает что с ней произошло. Если кто-то узнает, где точно находится скифская могила, буду очень благодарен за ее координаты.
По пути к Армянской церкви и сарматскому склепу заехали в местный магазинчик, где запаслись вкусным обедом

. И правда, на голодный желудок все воспринимается не так увлекательно. Оба эти объекта находятся на одной территории по адресу: ул. Кутузова, 1. Армянская церковь уже не действующая и является базой археологической экспедиции. Так что как внутрь так и во внутренний двор попасть не получится, но все прекрасно видно и так, через решетку ограды.

Точные координаты: 46 11,889 N, 30 21,317 E.
Греческая церковь, ул. Леона Попова, 13. Расположена над обрывом Днестра, и на территории церкви есть отличная обзорная площадка, очень рекомендую посмотреть с нее на акваторию реки. Церковь действующая, полностью отреставрирована. Одна особенность всего города. Город очень древний и дворики практически у всех церквей очень маленькие и компактные. Чувствуется склонность к минимализму наших древних предков.

Координаты: 46 11,924 N, 30 21,318 E
Акерманская крепость и раскопки города Тира – это визитная карточка всего города. Еще бы, самая большая крепость в Украине, самый древний город, который на протяжении всего времени оставался заселен людьми. По прошлой поездке я уже знаю, что работники крепости не против, если велосипедисты оставляют пристегнутыми велосипеды внутри крепости. И не берут за это дополнительную плату. Рассказывать о крепости можно часами, а лучше всего, просто приехать и посмотреть самому. Прогуляться по двору цитадели, полазить по стенам, зайти в саму цитадель и с вершины ее посмотреть в даль Днестра.

Рекомендую спустится вниз к реке и посмотреть на крепость в лучах заходящего солнца с воды. Незабываемое зрелище. Чаще всего эту крепость для рекламных проспектов фотографируют именно отсюда. Про раскопки Тиры лучше почитать, так как по внешнему виду раскопок сказать что-то интересное сложно.
Свято-Вознесенский собор, находится на стадии активной реставрации и постройки новой колокольни. Последнюю, кстати, видно было еще на подъезде к городу. Интересная архитектура, которую тоже стоит посетить. Город очень богат на разные вероисповедания и посмотреть на еще одну из них стоит.

Координаты: 46 11,485 N, 30 20,228 E.
Свято-Николаевская церковь, ул. Измаильская, 79. Находится в соседстве с центральным городским кладбищем. Как и большинство главных достопримечательностей имеет миниатюрный дворик, но с большим количеством изображений святых. Я прошелся в круговую, но так и не смог точно сосчитать всех их. Как и во всех предыдущих церквях, нас никто не выгонял с территории за велосипедный вид.

Координаты: 46 11,294 N, 30 19,880 E.
Хочу еще сказать несколько слов о погоде. Нам пока очень везет, когда мы были в Аккерманской крепости, то на горизонте показались грозовые облака, а в совокупности с сильным ветром, у меня почти не было сомнений на счет дождя. Но, нам повезло, облака прошли мимо и с неба не упало ни одной капли воды.
Болгарская церковь, ул. Советская, 42. Самая яркая церковь в городе, буйство красок просто поражает воображение и на лице само собой появляется улыбка. Очень яркая и позитивная. Еще по прошлому посещению меня поразила приветливость местного священника, он пригласил всю велогруппу на территорию и без того маленького дворика. Показал где можно поставить велосипеды, где есть вода и туалет. На Черкащине я такого от служителей церквей не наблюдал. Как и все предыдущие церкви эта тоже выделяется красивыми изображеньями святых.

Координаты: 46 11,634 N, 30 20,069 E.

На этом наше путешествие по городу закончилось, пора было ехать на вокзал, покупать билеты на электричку до Одессы. Купили билеты и погрузились в поезд замечательно. Уже на подъезде к Одессе увидели мокрый с лужами асфальт и поняли, что дождь все таки был, но не там где мы ))). По приезду, быстро перебежали на соседнюю платформу, где удачно загрузились в поезд Одесса-Киев. Наташа, несмотря на маленький пробег но очень насыщенную программу очень устала, по этому как только я ей постелил на второй полке она моментально уснула. А я еще некоторое время лежал и думал о всем, что произошло за день. Очень удачная поездка, одна из лучших за этот год

.
Когда приехали в Смелу рано утром, на улице был легкий минус. Это нас заставило активно собрать велы и легким галопом доехать домой. Прошло вот уже почти три месяца, а этот отчет я написал на одном дыхании, на столько яркими были впечатления от поездки

.
P.S. Пока вспомнил, внутри крепости Аккерман растет страшное растение «кавунчик», растет просто в невероятном количестве. Ставьте велосипеды очень аккуратно, не проколитесь:).