20.08.2011 (Витряк + пещерный монастырь)
Как правило на спонтанные покатушки сложно собрать группу, но среди всех знакомых всегда есть люди, которые с радостью с тобой поедут хоть на край света и не спросят детальный маршрут, километраж и по чем мы будем ехать ))))
Все началось в четверг после обеда, когда был дан клич, о наборе маленькой группы, чтобы поехать по карьерам и на Тясминский каньон. Но в процессе обсуждения, маршрут поменяли на витряк в селе Теклино и Виноградский пещерный монастырь. На том и порешили )))
Суббота, 7:20 утра, ЖД вокзал в городе Смела. Двое с велосипедами (hooll и Tanatos) ждут приезда Черкасской части группы. Неожиданно для всех на горизонте появляется KOD, у него была намечена своя миссия, о которой я предварительно не знал. Но после общения с нами, он принимает решение пожертвовать известным маршрутом и присоединиться к неизвестному нашему )))) Это была его роковая удача )))))
Из дизиля вышло пополнение в лице Tamirы и Светы, и в этот же момент приехали и недостающие Смелянские велоэлементы trojan1394, RUDOLF и его сестра Люда

. Итого, на старте нас было восемь

.

Люда не смогла поддерживать достаточно высокий темп группы, и была вынуждена вернуться домой. Думаю, что пара месяцев тренировок, и она на равных сможет ездить с нами в поездки.
На улицах села Николаевка.
Голодные на витамины КОD и Света уничтожают груши ))))

Грызуны )))))
Первый перерыв на коллективное фото.

До витряка мы добрались уже слегка уставшие. Да и по плану у меня это место было обеденным ))).
Больше про витряк можно почитать по ссылке:
http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=4156#
Очень интересное место, да и сам маршрут. Практически полностью проложен по грунтам, с максимальным избеганием асфальта и машин

. Сильно пересеченная местность, постоянно или поднимаешься на хороший холм, или стреительно спускаешься вниз. Но есть и недостаток, даже после несильного дождя проехать становится невозможно из-за глинистой земли.
Лес с нетронутой «цивильным» человеком природой, естественные препятствия в виде ручейков, поваленных деревьев или полуразрушенных мостиков добавляют экзотики и сложностей.
Описывать можно долго, но лучше это прочувствовать все на собственном опыте.

Практически как только мы выехали из Теклино, начался мелкий моросящий дождик.
Дорога от Теклино до Староселья порадовала своей труднопроходимостью, хотя, группа оказалась сильной, все без исключения практически весь путь провели на педалях. Совсем трудных моментов. Когда нужно было спешиваться было всего ничего.
Сначала дорога была только слегка заросшая травой, но постепенно трава стала преобладать над грунтовой колеёй, и направление можно было угадывать только по примятой траве и по данным GPS навигатора.

Где-то по середине леса, который разделяет эти два села, ребята узрели небольшого ужа. Ему посчастливилось попасть в кадр камеры trojan1394, я свою камеру решил не доставать, дождик периодически продолжал накрапывать.
Наматывая километры по красивейшему лесу мы наткнулись на гриб, внешне похожий на футбольный мяч, только белый. На запах он был съедобен, но никто не рискнул попробовать его на месте ))). Я же решил его взять с собой, чтобы определить его съедобность у знатоков или подглядев информацию в инете.
Забегая на перед, хочу сказать, что тот большой гриб в виде футбольного мяча, оказался вполне съедобным ))). Одну половинку я приготовил в тот же вечер как вернулся с поездки, а вторую в воскресенье. В принципе ничего особенного, но как что-то необычное, вполне пойдет.
Инфо из инета: Дождевик гигантский Langermannia gigantea (Calvatia gigantea)
Плодовое тело. Гигант среди дождевиков. Шаровидный гриб без ножки достигает диаметра 10 см и веса более 10 кг! В молодости белый и плотный, потом все более коричневый и мягкий. Внутренняя масса сначала чисто-белая, потом зеленовато-желтая и, наконец, коричневая, высыхающая, как губка. Запах неприятный. По достижении зрелости внешняя кожица лопается и отпадает по частям. Остатки гриба, напоминающие мочалку, могут продержаться, не разлагаясь, несколько месяцев.
Сезон и место. С мая до поздней осени растет на опушках, на лужайках и полянах, предпочитая богатую азотом почву. В некоторых областях очень распространен.
Сходство. Выросший гриб не спутаешь ни с чем, но молодые экземпляры напоминают мелкие белые дождевики. Дождевики и пылевики (за исключением ложнодождевика обыкновенного) съедобны до тех пор, пока не потеряют белизну.
Оценка. Съедобный и качественный гриб, но не всем приходится по вкусу. Лучше всего резать его ломтиками, панировать и обжаривать в масле.
Выехав из леса, дождь усилился, и полил ощутимыми каплями. Я помнил неплохое место возле местного магазина, где мы можем спрятаться от дождя, и немного отдохнуть с перекусом. Но как только мы добрались до навеса, дождь прекратился ))). Бывает и такое.
В магазине, кроме стандартного набора, продавались еще и арбузы. КОD решил порадовать группу, и купил на всех одну ягоду, на которую мы с жадностью набросились. И с большим трудом доели ))).

На спуске, уже перед самым пещерным монастырем нас ждал ГАЗ-66, полностью груженный ветками, которые собирали по бокам обочины. Вот зачем в лесу собирать обрезанные ветки? Кому они мешают практически на верхушках отвесных стен вдоль дороги? Мне иногда сложно понять славянскую душу )))) Машина стояла посреди узкой дороги, и ветки, свисающие с кузова перегородили всю ложбинку. Мы на велах протиснулись, но другие машины тут конечно не пройдут.
Нам повезло. Пещерный монастырь был открыт и охраны не наблюдалось. Долго задерживаться не хотелось. Первую группу в составе КОDа, Тamirы, trojan1394а и Светы отправил на разведку. Хотя было завидно, что именно они окажутся первопроходцами. Но выбирать не приходится, если бы вышел охранник, хотелось бы с ним переговорить в первую очередь самостоятельно.

Информация о монастыре:
Виноградский-Успенский-Мошногорский монастырь
Виноградский-Успенский-Мошногорский монастырь
(заштатный мужской) — Киевской губ., Черкасского уезда, основан в 1656 г. Первоначально он был устроен в 4 вер. от нынешнего своего места, близ озера Ирдынь, и назывался Ирдынским Преображенским монастырем. В начале XVIII в. монастырь был разрушен. Впоследствии монастырь был возобновлен на месте виноградника и от него получил свое имя. Интересна близ монастыря гора, называвшаяся до построения на ней башни гр. Воронцовым в 1837 г. "Шпилем". Теперь она называется Святославовой, так как около нее найден окоп, относимый к временам вел. кн. Святослава Игоревича. Внутренность четырехугольника имеет до 80 саж. в боку; насыпь сделана в 2 саж. ширины, а ров в 2 саж. глубины.
Больше информации по ссылке:
http://vkvu.org.ua/component/option,com_smf/Itemid,36/topic,105.0/Вернулись наши первопроходцы не из того места от куда зашли. Нашли выход где-то в другом месте.

.
КОD поступил очень мудро, чтобы не испортить нам первое впечатление от посещения пещер, он нам ничего не рассказал, а просто позволил самостоятельно все изучить.
Я снимал весь наш вояж под землей на видео, качество не очень, но кое-что понять можно.
Страха не было вообще, только безмерное любопытство и жажда увидеть побольше. Хотя, обвалившийся потолок, почти в каждой кельи, наводил на мысль, что тут все-таки не так уж и безопасно. Пещеры расчищены только в самом начале и местами в глубине. Большая их часть находится в том состоянии, в каком их открыли несколько лет назад. Реставрационные работы или проводятся очень медленно или приостановлены вовсе. В этом есть своя изюминка, нам посчастливилось увидеть их в таком состоянии. Вобщем смотрите видео.

Ссылка на видео:
После посещения пещер, КОD уговорил девченок ехать вместе с ним в Черкассы своим ходом через Ирдынское болото и далее через Мошногорье.

Надеюсь они успешно добрались домой.
А наша гордая четверка рванула через лес в Смелу. В одном месте я невовремя посмотрел на GPS навигатор, и у нас не получилось выехать сразу в Смелу, пришлось спустится с лесистого холма немного раньше, около села Будки.
Вообще, получилась просто замечательная поездка. Когда вокруг собираются позитивные люди, то никакие трудности в пути не могут испортить впечатления от поездки в целом.

.
Если о чем-то забыл упомянуть – дописывайте в комментариях

.
У меня на одономете получилось 77 км

.
Посмотреть фото:
http://hooll.io.ua/album470572Посмотреть видео:
http://hooll.io.ua/video30115Скачать фото и видео в оригинальном размере:
http://letitbit.net/download/42467.4d2153b85b6bfc482ad427d08b1d/20.08.2011_(витряк_пещерный_монастырь).rar.htmlКарта маршрута:

Фото из второй камеры будут позже.