1 день.Шесть часов утра, Полтава, пасмурно…
Настроение у всех приподнятое, все-таки первое путешествие в этом велосезоне. Лично я его очень ждал, очень хотелось увидеть новые места, посидеть с друзьями у костра, поспать в палатке и почувствовать настоящий запах весны

.
Буквально сразу, как только выехали за территорию вокзала, начался мелкий дождик.
Первые несколько десятков кадров были не очень качественные, пасмурно и раннее утро не позволяли без штатива сделать качественные снимки

. Первым по плану у нас был круглый парк в самом центре, при ярком свете он наверное смотрится более интересно.
Еще мне понравился монастырь на одном из холмов Полтавы (не помню его название). Старинный, и все еще находится частично на реставрации. Первое что бросается в глаза в Полтаве, так это как раз большое количество церквей. За те 3 часа пока мы были в городе, я насчитал их (с) десяток

. Некоторые стоят практически друг напротив друга.
Пока мы осматривали вкусности и снимали их на камеру, незаметно, но неотвратимо начался дождик.

Дождик усилился, мы стали активно искать место, где можно от него спрятаться. И тут я узрел деревянную беседку над обрывом. Очень симпатичное место, только на него нужно было поднять велосипеды по деревянным ступенькам. Но зато там было сухо, и много пустой стеклотары )))). Хотя, от ветра она не защищала. Перекусив, и переждав мелкий, но противный и холодный дождик, поехали дальше осматривать город и искать где можно попить чая

.

В самом центре города нашли кофейный автомат. Каждый заказал себе по любимому напитку и таким нехитрым способом мы согрелись после прохлаждения в беседке

.
Я вам не скажу за всю Полтаву, вся Полтава очень велика, но на окраине (фактически на окружной) есть самая настоящая велодорожка. Целых 1200 метров!!! Вот интересно, кто ней пользуется-то, на второстепенной окружной ))))
Первым по трассе на Диканьку был опознан правый редут войска Петра первого при Полтавской битве со Шведами. Интересное место, не помню уже кем из участников, место было признано идеальным для туристического лагеря, так как со всех четырех сторон площадку окружал достаточно высокий земляной ров

.
Левый редут оказался более облагороженным, изнутри обнесенный деревянным забором, наверное, чтобы грунт не осыпался и дорожками из тротуарной плитки. От этого редута идет тропинка по которой можно прямиком попасть в музейный городок Полтавской битвы

. Если кому-то интересно, вот ссылка на сайт которая была на билл-борде:
www.battle-poltava.org/. К сожаленью мы приехали слишком рано, и все здания на территории были закрыты. Увиденное можно посмотреть по ссылке на сайт и в моём фотоальбоме.
Вообще, кто увлекается военным искусством, будет интересно посетить это место

.

Боковой ветер не сильно мешал нашему продвижению в Диканьку. Периодически останавливались сфоткать очередную интересность или просто собраться в одну кучу ))).
Где-то посередине между Полтавой и Диканькой заметил вывеску рекламирующую горнолыжную базу ))) Громко сказано конечно, думаю это, что-то типа наших Водяников. Сразу придумался лозунг горнолыжной туриндустрии: Каждой области по горнолыжному спуску!!! )))
Перед Диканькой есть небольшой лес, у дороги которого стоит памятник лосю, правда он безрогий. Вандалька и Leo не удержались и по очереди оседлали этого бетонного красавца

.
Диканька встречала нас пасмурной погодой и практически полным отсутствием туристов. Вообще у меня сложилось двоякое мнение об этой поездке. С одной стороны слабо выраженный поток туристов позволяет пофоткаться и посмотреть все интересное со всех ракурсов без чужих спин. С другой – половина достопримечательностей закрыта к посещению, не сезон…
После непродолжительных поисков, нахожу кафешку где нам продают четыре пластиковых стаканчика чая, для Tamirы спецзаказ, пол-литровый стаканчик чая )))). Когда пили чай и перекусывали бутерами, к нам подошел парень и представился велосипедистом из Полтавы. Приятно видеть собрата по педалям вдали от родины. Приятно пообщавшись, и допив чай, поехали фоткаться с персонажами Гоголевских произведений. Мне больше всего понравился кузнец Вакула с чертом в мешке. Правда черт был представлен только пятачком и правым копытом торчащим из мешка )))).

Ещё в Диканьке есть памятник Катюше, как мне показалось Вандельке и Leo он понравился даже больше, чем все остальные достопримечательности вместе взятые )))) Смотрите видео и фото на эту тему:).
Следующим по курсу у нас была Опошня, неформальная столица гончарного искусства Украины. Перед поездкой я нашел пару отчетов о посещении Опошни туристами, но ни в одном из них не упоминалось, что достопримечательностей больше чем одна ))))) Мы смогли посетить только две, на больше просто не хватало времени. Собственно музей гончарного искусства, и несколько персональных выставок под одной крышей.
Не представляю, как можно произведения искусства описывать словами, посмотрите фото, а еще лучше съездите сами, и посмотрите собственными глазами. Больше всего запомнился потрясающий сервис. Я впервые увидел перед музеем специальную велостоянку-вольер, которая еще и закрывается на замок. Высшая похвала смотрителям музея за отличный европейский сервис.

Воду для вечера мы набирали на территории местной автостанции. Вкусная вода попалась. К нам еще подъехал местный абориген и зачем-то приставал сначала к Вандальке, а потом минут 10 мучил Tamirу своими расспросами.
На ночь остановились где-то в 16 км от Опошни по направлению к Сорочинцам в небольшой посадке возле болотца. С трассы нас видно не было, естественный небольшой холмик отлично прятал нас от посторонних взглядов.
Перед тем как ставить палатки на влажную землю, мы подстелили под них местную болотную сухую траву. Так действительно намного приятнее спать, и палатки не пачкаются ))).

Собственно, на этом фото часть команды в позе средневековых жнецов, собирает эту самую траву

А еще Вандалька нас подсадил на жаренный зефир ))).
Пройдено за день: 103,43 км.
Максимальная скорость: 44,9 км/ч.
Средняя скорость: 16,7 км/ч.
Время в пути: 6:11:09