В общем, кому интересно насчёт этих прав...
сходил я сегодня туда на 9 часов... Узнал что идти надо в 4хэтажное здание на 2й этаж, 204 комната. само здание находиться в раёне пересечения ул.Академика Королёва и Оборонной... если смотреть на карте
http://map.online.ua/cherkasy/, то там ещё трезубец есть. А четырёхэтажное здание там одно, так что ошибиться трудно

Подошёл я в тот кабинет, сказал что хочу узнать за велоправа, типа что для этого нужно и вообще условия. Сначала чел спросил, на штрафстоянке ли мой вел, на что я понятно сказал что нет... тогда в ответ прозвучало "Иди плати в кассу 13 грн и я сделаю тебе права"... я удивился, сказал что я собсно говоря пока только узнать хочу

, на что мне сказали снова предыдущие слова..
Что делать - пошёл платить... как оказалось - надо не 13 грн, а 15, так как банк берёт ещё 2 грн за услуги. (кстати касса находится в соседнем двухэтажном здании, зайти в центральный вход и налево по коридору - там сразу несколько касс). Вернулся назад к тому чуваку - оказалось что так просто права не сделают... чел взял у меня пасспорт, дал мне билет на 10 вопросов (вопросы с картинками, типа как разруляться т/с в конкретной ситуации, или можно ли пассажиру ехать сидя на грузе, или по знаку определить, с какой макс. скоростью можно ехать.... с вариантами ответов, понятно), записал их номера на квитанции, что я принёс и сказал - "иди в коридор, отвечай - там у окна возле лестици жалюзи нет - можно на подоконник". В принципе там никто не следит, как отвечаешь, так что без проблем можно списать или ещё что... Но

я не готов был отвечать на вопросы... за свою жизнь как-то правил ни разу не читал

...разве что когда-то давно в детстве маленькую книжечку помню просматривал... ..а тем более вопросы были вовсе не велосипедного характера... но в принципе... в одном из вопросов велосепедист фигурировал как абсолютно равноправный участник движения, и даже у него было право проезда перекрёстка первым

(хоть это радует

)
Однако, куда деваться, селя я что-то придумывать... в общем, с горем пополам, ответил на эти вопросы... понёс сдавать... оказалось, совершил 3 ошибки... опять, же, как оказалось, максимум дозволено 2

Чел поведал мне, что прийдётся мне идти платить за лекцию - 43 грн, которая начнётся как раз в 10 часов (как я понял, эти лекции как раз только по субботам), слушать эту самую лекцию, и только потом он мне выпишет права.
Ради интереса, я поинтересовался, есть ли другие варианты

Оказалось - есть

"Иди плати в кассу 45 грн, за лекцию, и я тебе выпишу права"

Ради интереса решил так и сделать... всё таки всего 2 грн разница

... сказал в кассе, что 45 грн за лекцию, мне выписали чек, пришёл к челу - он мне дал права (кстати позже я заметил, что чек таки был на 43 грн, а 2 таки взял банк

так что за то чтоб не идти на лекцию я не переплачивал)... но предложил, если я хочу, сходить таки на лекцию

...я сначала не захотел, но потом таки решил сходить - мало ли, вдруг что-то интересное узнаю

Лекцию вёл какой-то препод из ЧИТИ, который там подготавливает к сдаче на автоправа... Особо нового я бы не сказал что почерпнул чего-то особо нового, но всё же давно я не был на лекциях.. так что даже немного понравилось

сидишь, расслабляешься, а тебе что-то рассказывают

Кстати на лекции было около 30 чел. автомобилисты...
Выводы
1. В общем... как оказалось.. права получить не сложно.... 2 варианта - либо за 15 грн, если на вопросы ответишь правильно, либо 60 грн, если будет более 2х неправильных ответов
2. для получения прав нужно с собой иметь паспорт, деньги, знать группу крови (лучше наверно иметь при себе документ, где она указана, и фотографию 2х2.5.. хотя думаю можно и чуть больше)
3. Лекция ничего особо не даёт.. но послушать можно.. по ходу если захотеть, на неё даже бесплатно можно попасть... по крайней мере квитанции нужны были только для того чтоб в конце на них печать поставили.
4. ну и насчёт вопросов.. могу сказать на чём я запоролся... не знал что нужно руководствоваться правилом правой руки... типа если подъезжаешь к перекрёстку, и справа от тебя есть машина, и у вас в остальном права равный, то ты его должен пропустить... была такая одна задачка на этот вопрос:
Т
А +
В
, где Т - троллейбус, А - автомобиль, В - велосепедист, + - перекрёсток

и спрашивалось, кто последним проедет перекрёсток... знаков никаких нет... так вот оказвается что В должен проехать первым, так как у него нет помехи справа... а Т последним...
Так что вот такие дела