На первый дизель на Черкассы я благополучно опоздал, и так как у меня не было возможности об этом предупредить, то просто дождался следующего, он шел ровно через час. Веселее всего было выгружаться в Черкассах. Помня злостный народ, который не очень то и хочет выпускать пасажиров из вагона, я с криками: «Осторожно у меня велосипед, буду делать очень больно», сделал первый шаг в толпу, народ немного потеснился, но все же недостаточно для протискивания вела на плечах. Кого-то задел, надеюсь не очень больно

.
Возле места встречи никого не было, да и понятно, прошел целый час. Я поехал в сторону Мошногорья, машин мало да и те сонные, по трассе было ехать совсем не сложно, а главное в тени деревьев

. Первая остановка у магазина, подзаправится йогуртом. Вторая на новом мосту через р. Вильшанку. Красивый мостик сделали наши архитекторы

. Значит совсем скоро перекроют мост через Днепр на реконструкцию.
В Мошнах мне всегда нравилась церковь в стиле украинского готизма. Такая квадратная с высокой башней. Нехватает только Фионы и драконихи, которое все это дело охраняет. А вот присутствие Осла я таки почувствовал, въехал передним колесом в его какашки ))).
А еще я заметил в Мошнах настоящий деревянный жилой дом. Не музейный экспонат, а самый настоящий жилой. Да еще и прекрасно сохранившийся. Жаль, что в центральной украине они редко встречаются.
До самого села «Межиріч» практически ничего интересного, кроме цивильной стоянки для отдыха. На будущее ее можно будет использовать в путешествиях. Перед селом была красивая табличка, красноречиво говорившая, что в этом месте сливаются две реки: Рось и Росава. Рось меня поразила своей чистотой, даже в самом конце русла, перед впадением в Днепр с моста можно было легко различить плавающих на дне рыбешек. В пройме между реками стоит памятник на честь осушения заплавы. И почему она мне до боли напоминает Египетские пирамиды )))).
В самом селе пришлось спросить дорогу к раскопкам трипольской культуры. Девушка, которую я спрашивал, направила меня к местной церкви, а от нее по ее словам вправо уходила дорога к раскопкам. Рассказывать долго, как я искал это место, крутился во круг него в радиусе не больше 300 метров, и только с третьей попытки нашел его. И все неправильное мое представление об этом месте. На деле это оказалось в обычном дворе одного из многочисленных домов в селе. Археологи оказались очень гостеприимными, рассказали мне много интересного, показали уже раскопанное жилище полностью построенное из костей мамонтов и глины. Еще несколько жилищ они как раз раскапывали, интересно наблюдать, как из под глины появляются очередные кости мамонтов, которым несколько тысяч лет…
За селом Лука пообедал у березы, и уже через километр нашел свежепостроенную цивильную стоянку для туристов с колодцем родниковой воды. Ну ничего, оставлю ее для будущих походов

.
Стахновку и Нетеребку проехал не останавливаясь, только пропуская мимо себя стада коров. В Набутове сделал себе подарок от жары. Большую порцию мороженного. Жара стояла просто ацкая, сразу за селом решил с часик переждать в тени. Развалился под соснами недалеко у дороги на возвышенности, чтобы меня не было видно с дороги и даже немного заснул. Силы сразу ко мне вернулись, и я решил за сегодня еще посетить Корсунь

.
Эх, дворец княгини Лопухиной, и парк вокруг старинного поместья, что о нем рассказывать, это нужно видеть самому

.
Остановился на ночлег в лесу вдоль русла Росси, севернее Корсуня. Лес оказался немного подмоченным до этого дождями, но печка горела хорошо и место для стоянки палатки было в высокой траве, так что от земли холодно не было. Приготовил ужин, поел и в 20:30 завалился спать, усталость сделала свое дело. Проспал без приключений до 7 утра

.
Пройдено за день: 112,45 км.
Максимальная скорость: 42,2 км/ч.
Средняя: 17,7 км/ч.
Время в пути: 6:17:19
Второй день для меня прошел на одном дыхании, ничего нового я для себя не открыл, все давно изученная местность, вывод один, пора делать вылазки в соседние области )))).
Пройдено за день: 70,07 км.
Максимальная скорость: 59,8 км/ч.
Средняя: 18,0 км/ч.
Время в пути: 3:53:09
Особенности местности. Первый день почти полностью равнинный, но первая половина дня против несильного ветра. Второй день, холмистая местность против среднего ветра. Стоянка для ночлега неплохая, если есть с собой вода. Проблем с водой не было на протяжении всего маршрута. Есть и родники, и возможность набрать в селах.
Фото можно скачать по ссылке (70 метров).
Ссылка для скачивания файла:
http://ifolder.ru/7335839