Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти

Расширенный поиск

20028 Сообщений в 1421 Тем- от 386 Пользователей - Последний пользователь: Егор

10 Февраля 2012, 04:31:01
Форум черкасских велобайкеровВелогаражВеломастерскаяРемонт (Модераторы: Billy, Pavka, Edwardpo)Как я красил вел
Страниц: [1] 2   Вниз
Печать
Автор Тема: Как я красил вел  (Прочитано 2437 раз)
Damon
Велотормоз
*

Я!

« : 17 Мая 2010, 09:14:55 »

"Дело было вечером, делать было нечего..." (с)
Сам я компьютерщик, но хобби это автомобили, в часности покраска.
На днях один человечек обротился ко мне с предложение покрасить ему велосипед. Машин на покраску не было, так что я решил взятся.
По аське разговор шел о покраске рамы и передней вилки..... Какое же было мое удивление, когда в назначеное время, он приехал на велике (просто я был уверен что он принесет готовые части в руках)..... Осмотр произвел грустное впечатление. Вел был покрашен с балончика, причем и руль и подседельная труба (и это прямо по никелеровке без всякой подготовки).
Ну что ж понеслась....
Обкладываемся иструментом и приступем к разборке. Тут ничего сложно просто нужно все аккуратно раскрутить и сложить в коробку. Неприятный момент ждал меня на шатунах. Они так прикипели, что без спец инструмента сниматся не хотели. Ведомый шатун снялся при помощи автомобильного съемника. А вот ведущий этим съемником снять не представлялось возможным. Пришлось идти на вещевой рынок чтоб там специалист, спец съемником снял упрямый шатун. Но на рынке меня ждал сюрприз. Валера которого я знал, уже не торгует. А другие продавцы ремонтами не занимаются. Пришлось купить съемник. Но сюрпризы продолжились. Ручка, которая входила в комплект, уже при небольшом усилии начала выгибатся и свою функцию не выполняла. Грустный Взял ключ... На 17 - большой!, На 14 - маленький!, На 15 - маленький! Шо за нах! Кляті Китаёзы! Пришлось точить грани чтоб ключом возможно было пользоватся. Вобщем разобрал велик на части.
Наконец можно занятся своей работой! Первым делом берем дрель со спец кругом. Кричим: "Банзай!". И снимаем все наклейки.
Я еще раз вспомнил хозяина! Уважаемые велосепедисты! Не портите свои велосипеды пытаясь их покрасить краской с балончика! Верхняя краска под действием дрели слетала как наклейки. За 10-15 минут все наклейки были сняты.
Мы хотим покрасить велик хорошей автомобильной краской. Но то что сейчас находится на раме, нам не даст хорошего результата. Если попытатся положить краску на это гуано, то она просто вспучится и облезет.
Значит детали прийдётся очищать до метала. В этом нам поможет "Смывка старой краски". Наливаем в баночку, одеваем перчатки, берем кисточку и обильно мажем детали. Через 10 минут видим что краска кое-где начинает вспучиватся. Берем шпатель, тряпки, щетку по металу. Сначала шателем снимаем, потом счёткой, потом тряпкой. Повторяем по необходимости. Мне пришлось до 10 раз это повторить, потому что вел был крашен 5-6 видами красок....
Ура! Готово! Имеем чистую металическую раму. Ржавчины нигде нет и это славно! Протираем хорошенько растворителем. Скотчем заматываем те части, которые не хотим красить. Это оси для рычагов тормозов, чашки рулевых подшипников, верхнюю часть вилки, ось шатунов. И вешаем в гараже. Так удобнее будет работать. Протираем салфеткой-антистатиком, обезжиркой. И идём готовить грунт. Мы будем использовать акриловые краски, по этому и грунт тоже акриловый. Добовляем в грунт отвердитель, растворитель и тщательно размешиваем. Все можно начинать грунтовку. Слои ложим тонкие. Но делаем их 3-4 с промежуточной сушкой 5-10 минут. Если сразу положить толстый слой в 99% получим потёки. А нам это не нужно.
Теперь оставляем на ночь сохнуть.
Ну что, продолжим.
И так детали высохли. Теперь берём лист наждачки №600 режем на кусочки размером 5 х 5 см. Берем пустую 1,5 л бутылку от минералки, делаем в крышке несколько дырок шилом. Наливаем в бутылку воду. И с этим оружием идём к нашим деталям. Мочим наждачку и начинаем тереть детали. Тереть нужно ровно на столько чтоб детали стали гладкими, как металл. Тут главное не переборщить и не протереть до металла. Иначе прийдётся снова подгрунтововать. И работа затянется. Не забываем водой постоянно поливать, чтоб смывать частички грунта.
Теперь вытираем насухо, обдуваем с пистолета и ждем пока высохнет. Обтираем антистатиком и протираем обезжиркой.
Можно замешивать краску.
Красить начинаем с самых трудно доступных мест. Почему? Потому что факел у пистолета достаточно широкий и вы при покраске всякого "невдобняка" походу покрасите все вокруг этого места. И если до этого оно было уже покрашенно то подтёка вам не избежать. Красим в 3-4 тонких слоя с промежуточной сушкой. И теперь оставляем чтоб хорошенько подсохло для второго цвета.
Ну вот. Краска высохла. Можно оклеить покрашеную поверхность и красить во второй цвет. И снова пауза до полной просушки.
Теперь смотрим чтоб небыло "косяков". Если есть то берём наждачку №2000, воду и аккуратненько подтираем. Протираем обезжиркой. Разводим лак и поливаем наши детали. Усё. Ждём дня два для полного высыхания и можно собирать вел.
П.С. Фотки кидать впадлу. Смотрим это же тут http://forum.ck.ua/viewtopic.php?f=176&t=124698

Делайте!
Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.

« Ответ #1 : 17 Мая 2010, 10:37:10 »

Знаем, знаем гаражик в переулке напротив моей девятиэтажки...

Афтар молодец, как ни прохожу мимо всё время работы ведутся...

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц...
Damon
Велотормоз
*

Я!

« Ответ #2 : 17 Мая 2010, 10:40:45 »

Спасибо. Занимаемся по немногу. Зимой правда отсутствие отопления не позволяет.

Делайте!
Damon
Велотормоз
*

Я!

« Ответ #3 : 19 Мая 2010, 08:12:33 »

И вот пришло окончание нашей истории. Детали высохли и пришло время сборки. Чтоб не поцарапать детали сборку начинаем на старом одеяле. Я сначала поставил колеса, потом вилку в раму, руль с обвесом, торомоза, шатуны, переключалки. Все подрегулировали, проехались. Все наслождаемся проделаной работой.

Делайте!
differ
Велобайкер

« Ответ #4 : 19 Мая 2010, 18:17:01 »

Жаль что нет фоток сдесь. Интересует на сколько данная технология пригодна для покраски алюминиевых рам. Или все же лучше из балончика?

Just don't let your wife know that the XLT 3.0 has a shorter skirt and sexier legs than she does.  © mtbr.com
Carmelo
Велобайкер

« Ответ #5 : 19 Мая 2010, 22:40:42 »

Под слоем краски на алюминиевых рамах лежит грунтовка (обычно белого или серого цвета), так вот нужно её оставить, при её отсутствии краска скорее всего вообще не ляжет на алюминий, снимать и её не вижу смысла, на неё без проблем ложиться краска.
ИМХО грамотная покраска из баллончика не проигрывает покраске автомобильной краской, этому свидетельствует перекрашенный Axon by NITRO Улыбка 

Pavka
Великий и страшный
Модератор
Веломонстр

Позер с напыщенным велом, меряюсь пиписьками.

« Ответ #6 : 20 Мая 2010, 06:53:23 »

Грамотная покраска из баллончика нифига не канает.
Даже если красить на старую краску, всё равно облетает...
Видно лачить надо сверху.

Лучше быть старым пердуном чем молодым дрыстуном!  ©velokiev

Двойной атэц...
Damon
Велотормоз
*

Я!

« Ответ #7 : 20 Мая 2010, 07:20:09 »

Для алюминия есть специально разработаные грунты. Т.е. технология остается точно такой-же только вместо грунта для метала, используется грунт для алюминия. С пластиком немного сложнее.
Сколько сталкивался с покрасками с балончика.... Нет слов, только матюкы.

Делайте!
ShaVArsh
Велочайник
**

« Ответ #8 : 20 Мая 2010, 07:33:25 »

Вот собственно и мой велосипед . Покрасил Damon очень качественно и красиво .
По ценам вышло 145 грн = 100 гр. чёрной ,100 гр. вишневой , 175 гр лак. , 100 отвердителя ,100 растворителя. + за роботу.
Результатом доволен как слон.

Асько   435311786 
Мобико  +380938431282
[size=100]Мой ЖЖ[/size][/b][/url]
Carmelo
Велобайкер

« Ответ #9 : 20 Мая 2010, 09:50:35 »

Да, получилось неплохо. Лично я когда перекрашивал, ещё тогда зумовскую вилку, снял наждаком слой краски (оставил грунтовку) и наложил два слоя затем один слой лака, и всё это из баллончика, испортило лишь то, что распрыскивание проводилось на слишком маленьком расстоянии, и что перерыв между слоями был не более пяти минут. Год ещё катал с той вилкой, и она совсем не облезала, и царапалась не быстрее чем до перекраски. Автомобильная должна дольше прожить и безусловно она лучше, но с помощью баллончиков тоже может рассматриваться как более доступный вариант.
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 10:02:22 от Carmelo » Записан

VolanDeMort
Велочайник
**

Man`s best friend

« Ответ #10 : 10 Июля 2010, 16:21:24 »

я свой вел красил балончиком, вышло нормально. старую краску сдерал до метала, потом грунтовал и красил, единственное про что я жалею, так жто то что лаком не вскрыл((( краска не облетает, но царапаеться при падениях очень сильно(((

вот он) http://vkontakte.ru/photo14958658_153119731#photo/14958658_153119732
[
« Последнее редактирование: 10 Июля 2010, 16:27:50 от VolanDeMort » Записан

dreamW
Велочайник
**

Слушатель

« Ответ #11 : 16 Июля 2010, 07:28:28 »

xgn
Велотормоз
*

« Ответ #12 : 02 Апреля 2011, 00:44:43 »

Я свой тоже решил перекрасить. Снял старую краску, купил грунтовку, 2 балона металика и лак. Результатом доволен, жду пока высохнет  Улыбка

differ
Велобайкер

« Ответ #13 : 02 Апреля 2011, 10:00:39 »

Почти rocky mountain, а вилка где?

Just don't let your wife know that the XLT 3.0 has a shorter skirt and sexier legs than she does.  © mtbr.com
user is dead
Велочайник
**

« Ответ #14 : 03 Апреля 2011, 13:32:36 »

я вот думаю свою стальную раму просто зачистить до блеска и покрыть лаком...
чтоб не ржавела
Страниц: [1] 2   Вверх
Печать
Перейти в:  

Подпишитесь на RSS-ленту!