"Дело было вечером, делать было нечего..." (с)
Сам я компьютерщик, но хобби это автомобили, в часности покраска.
На днях один человечек обротился ко мне с предложение покрасить ему велосипед. Машин на покраску не было, так что я решил взятся.
По аське разговор шел о покраске рамы и передней вилки..... Какое же было мое удивление, когда в назначеное время, он приехал на велике (просто я был уверен что он принесет готовые части в руках)..... Осмотр произвел грустное впечатление. Вел был покрашен с балончика, причем и руль и подседельная труба (и это прямо по никелеровке без всякой подготовки).
Ну что ж понеслась....
Обкладываемся иструментом и приступем к разборке. Тут ничего сложно просто нужно все аккуратно раскрутить и сложить в коробку. Неприятный момент ждал меня на шатунах. Они так прикипели, что без спец инструмента сниматся не хотели. Ведомый шатун снялся при помощи автомобильного съемника. А вот ведущий этим съемником снять не представлялось возможным. Пришлось идти на вещевой рынок чтоб там специалист, спец съемником снял упрямый шатун. Но на рынке меня ждал сюрприз. Валера которого я знал, уже не торгует. А другие продавцы ремонтами не занимаются. Пришлось купить съемник. Но сюрпризы продолжились. Ручка, которая входила в комплект, уже при небольшом усилии начала выгибатся и свою функцию не выполняла.

Взял ключ... На 17 - большой!, На 14 - маленький!, На 15 - маленький! Шо за нах! Кляті Китаёзы! Пришлось точить грани чтоб ключом возможно было пользоватся. Вобщем разобрал велик на части.
Наконец можно занятся своей работой! Первым делом берем дрель со спец кругом. Кричим: "Банзай!". И снимаем все наклейки.
Я еще раз вспомнил хозяина!
Уважаемые велосепедисты! Не портите свои велосипеды пытаясь их покрасить краской с балончика! Верхняя краска под действием дрели слетала как наклейки. За 10-15 минут все наклейки были сняты.
Мы хотим покрасить велик хорошей автомобильной краской. Но то что сейчас находится на раме, нам не даст хорошего результата. Если попытатся положить краску на это гуано, то она просто вспучится и облезет.
Значит детали прийдётся очищать до метала. В этом нам поможет "Смывка старой краски". Наливаем в баночку, одеваем перчатки, берем кисточку и обильно мажем детали. Через 10 минут видим что краска кое-где начинает вспучиватся. Берем шпатель, тряпки, щетку по металу. Сначала шателем снимаем, потом счёткой, потом тряпкой. Повторяем по необходимости. Мне пришлось до 10 раз это повторить, потому что вел был крашен 5-6 видами красок....
Ура! Готово! Имеем чистую металическую раму. Ржавчины нигде нет и это славно! Протираем хорошенько растворителем. Скотчем заматываем те части, которые не хотим красить. Это оси для рычагов тормозов, чашки рулевых подшипников, верхнюю часть вилки, ось шатунов. И вешаем в гараже. Так удобнее будет работать. Протираем салфеткой-антистатиком, обезжиркой. И идём готовить грунт. Мы будем использовать акриловые краски, по этому и грунт тоже акриловый. Добовляем в грунт отвердитель, растворитель и тщательно размешиваем. Все можно начинать грунтовку. Слои ложим тонкие. Но делаем их 3-4 с промежуточной сушкой 5-10 минут. Если сразу положить толстый слой в 99% получим потёки. А нам это не нужно.
Теперь оставляем на ночь сохнуть.
Ну что, продолжим.
И так детали высохли. Теперь берём лист наждачки №600 режем на кусочки размером 5 х 5 см. Берем пустую 1,5 л бутылку от минералки, делаем в крышке несколько дырок шилом. Наливаем в бутылку воду. И с этим оружием идём к нашим деталям. Мочим наждачку и начинаем тереть детали. Тереть нужно ровно на столько чтоб детали стали гладкими, как металл. Тут главное не переборщить и не протереть до металла. Иначе прийдётся снова подгрунтововать. И работа затянется. Не забываем водой постоянно поливать, чтоб смывать частички грунта.
Теперь вытираем насухо, обдуваем с пистолета и ждем пока высохнет. Обтираем антистатиком и протираем обезжиркой.
Можно замешивать краску.
Красить начинаем с самых трудно доступных мест. Почему? Потому что факел у пистолета достаточно широкий и вы при покраске всякого "невдобняка" походу покрасите все вокруг этого места. И если до этого оно было уже покрашенно то подтёка вам не избежать. Красим в 3-4 тонких слоя с промежуточной сушкой. И теперь оставляем чтоб хорошенько подсохло для второго цвета.
Ну вот. Краска высохла. Можно оклеить покрашеную поверхность и красить во второй цвет. И снова пауза до полной просушки.
Теперь смотрим чтоб небыло "косяков". Если есть то берём наждачку №2000, воду и аккуратненько подтираем. Протираем обезжиркой. Разводим лак и поливаем наши детали. Усё. Ждём дня два для полного высыхания и можно собирать вел.
П.С. Фотки кидать впадлу. Смотрим это же тут
http://forum.ck.ua/viewtopic.php?f=176&t=124698